Волгодонск Понедельник, 08 августа
Политика, 13.05.2022 19:36

Беспредел в хуторе Петухов: как судья может оставить людей без пастбища и средств к существованию

Хутор Петухов расположен в Зимовниковском районе, его население немногим больше 300 человек. Это вполне типичный для России небольшой хутор, в котором люди выживают исключительно за счет домашнего скота и огорода. Работы в хуторе нет, также как нет дорог, школы и даже газа. Зато есть люди, которые любят свою малую родину и не готовы променять ее на жизнь в другом месте. Конечно же не все люди готовы терпеть все эти неудобства, поэтому ежегодно из хутора уезжают люди, бросая свои дома в поисках лучшей жизни.

Но причиной, по которой жители хутора Петухов обратились в редакцию «Блокнот Волгодонска» стало не отсутствие дорог и газа, а их сосед - Сергей Владимирович Краснобаев, который является председателем Цимлянского районного суда. Он настойчиво пытается стать членом товарищества и получить доступ к небольшому пастбищу, который арендуют жители Петухова. Но проблема заключается в том, что пастбища людям не хватает, а в хозяйстве у Краснобаева более тысячи овец. Обо всем по порядку.

Пастбище есть, но земли не хватает

Как и в любом небольшом хуторе или деревне местные жители занимаются животноводством или земледелием. Зачастую это единственный способ выживания. В хуторе Петухов ситуация не отличается ничем. Как рассказал председатель товарищества Мурат Кинжибаев, долгие годы люди пользовались пастбищами, расположенными у хутора, совершенно бесплатно. Они пасли скот и не знали никаких проблем. Как отметили хуторяне, в то время земельный участок относился к Верхнесеребряковскому сельскому поселению, а позднее по документам он перешел в ответственность Зимовниковского района. С тех пор, для того чтобы выпасать свой скот, людям пришлось создать товарищество, вступить в него и взять в аренду участок земли. Теперь ежегодно они платят немаленькую сумму за аренду пастбища. Например, в 2022 году люди заплатят 164 990 рублей. Район предоставил им пастбище размером в 386 гектаров. Но этой земли им не хватает для выпаса всего скота, имеющегося в собственности у участников товарищества. Даже при расчете, что на одну голову требуется 2 гектара, пастбище должно быть не менее 640 гектаров (так как в хуторе насчитывается порядка 320 голов скота). А выделено лишь 386. В связи с этим, администрация Зимовниковского района напомнила председателю товарищества, что за нарушение правил ему грозят штрафы.


- Раньше мы выводили телят и другой маленький скот на поле возле хутора. Но сейчас это все запрещается. Можно выводить скот только на строго ограниченный участок земли. Сейчас - шаг влево, шаг вправо... Как людям выживать? За землю мы платим аренду - каждый год. Когда-то эта сумма была 145 тысяч рублей, сейчас платим уже 160 тысяч рублей. Каждый год цена увеличивается. Каждый год мы платим, выплатили уже почти миллион. Так, может, эту землю лучше на аукцион выставить, да мы бы ее купили? Но никто на это не согласится, ведь это не выгодно. Тем более, по закону, земля граничащая с населенным пунктом, должна отдаваться жителям этого населенного пункта, - отметили жители хутора Петухов.

Его возьмите и тогда хватит!

И вот теперь жители хутора Петухов, которым и так не хватает пастбища, чтобы прокормить свой скот, вынуждены бороться со своим соседом - Сергеем Краснобаевым, председателем Цимлянского районного суда. Как рассказали местные жители, этот сосед появился в Петухове 11 лет назад. Тогда он завел скот - около 700 голов и, по словам местных жителей, самовольно выпасал животных. Буквально за месяц крупное пастбище превратилось в «футбольное поле». Это стало причиной первой жалобы на соседа. После чего ему закрыли доступ к данному пастбищу.

- Сосед мой переехал 11 лет назад. Он построил свое фермерское хозяйство. Я разговаривал с администрацией - ему все дозволено. Первый год он самовольно пас свой скот, а это около 700 голов. Но тут на него пожаловались и ему закрыли доступ. Около девяти лет он держал весь скот закрытым. С осени 2021 года он привез около 500 овечек, потом привез еще, со временем появился молодняк. И сейчас у него более тысячи голов! И они пасутся на бугре, - рассказал сосед Краснобаева.



Шли годы... Люди пытались посчитать, сколько овец на данный момент находятся в его собственности, но сбились со счета. Кто-то говорит, что больше тысячи, а кто-то говорит, что их около двух тысяч. Выпасает он их на бугре за хутором. Это крупное стадо овец слышно и даже видно издалека. Что уж говорить о запахе, который доносится с пастбища. Казалось бы, что проблема кроется именно в этом, но нет.

Весной 2022 года господин Краснобаев изъявил желание пасти свой скот на том пастбище, которое арендует товарищество. Люди, узнав об этом, были, мягко говоря, шокированы. 320 голов их скота, плюс порядка двух тысяч голов Краснобаева и все это на участке в 386 гектаров? Занимательная математика получается.



Естественно все участники товарищества, включая председателя, ответили на такое желание отказом. И они имеют на это полное право. Но господин Краснобаев с этим решением не согласился. И тут началась настоящая борьба.

- Он добровольно-принудительно хочет пасти овец на этой земле, но по нормам ее и так здесь мало для того скота, который есть у людей. Сергей Александрович Парахин (прим.ред.: первый заместитель главы администрации Зимовниковского района) говорит, что мы не можем ему запретить и что мы должны разрешить пасти хоть 5-10 голов. Но никто этого не желает. Кто будет следить за этим? Вот у него лошадки пасутся на этой земле, но он не имеет права на это. Никто не желает его пускать. Администрацией Зимовниковского района была в аренду отдана земля, за которую платим мы, участники товарищества. Он ни копейки за 11 лет никуда и ничего не платил, даже в хозяйской книге Верхнесеребряковки он не числится. Нет его там, - возмущены хуторяне.

Как отметили местные жители, они неоднократно общались и с главой Зимовниковского района Олегом Ткаченко и с его первым заместителем Сергеем Парахиным. Но чиновники посоветовали хуторянам принять Краснобаева в свое товарищество и позволить ему выпасать там свой скот.



На фото: слева - Олег Ткаченко, глава Зимовниковского района; справа - Сергей Парахин, первый заместитель главы администрации Зимовниковского района

- Мы задали им вопрос: «А как мы можем пустить его на свои 386 гектаров, если нам самим не хватает пастбища? Это ведь штрафы и вообще незаконно, а тут плюсом почти две тысячи голов?». На что нам ответили: «А вы пустите, и всего будет хватать». Мы не смогли понять эту логику, но смысл уловили, - рассказали жители Петухова.

Казалось бы, что проще - не принять человека в товарищества и нет проблем. Но люди запуганы.

Кто такой Краснобаев?

Сергей Владимирович Краснобаев родился 29 июня 1962 года. В 1995 году он окончил Ростовскую высшую школу МВД РФ, имеет ученую степень кандидата юридических наук. С июня 1995 по январь 2002 года он служил в органах внутренних дел, занимая должность заместителя начальника, а после и начальника отдела общественной безопасности ОВД Зимовниковского района. В декабре 2001 года Краснобаев был избран на должность мирового судьи Зимовниковского района. В 2006 году на него возложено временное исполнение обязанностей председателя Зимовниковского районного суда. А уже в 2008 году он стал председателем. По истечению шестилетнего срока судебных полномочий Краснобаев был назначен председателем Цимлянского районного суда, кем является по сей день.



На фото: Сергей Владимирович Краснобаев

Бывший сотрудник внутренних дел, в настоящем - председатель районного суда. Именно поэтому люди запуганы и не знают, что им делать в данной ситуации. Жители Петухова уверены, что многолетняя работа в МВД и в суде Зимовниковского района не прошла бесследно. И Сергей Владимирович является не последним человеком, который сможет надавить на нужных людей и добиться своего.



На фото: дом, в который регулярно приезжает Сергей Краснобаев

- Он хочет вступить в наше товарищество, чтобы равноправно пользоваться этим участком земли, но мы против этого! Потому что у него очень большое поголовье. Куда мы будем девать свою скотину? Тут уже запуганные люди и не знают что делать, все недовольны, - комментируют жители.

Что будет с людьми?

Жители хутора Петухов убеждены, что в случае, если их все же вынудят принять в товарищество Краснобаева, и он будет пасти овец на их пастбище, то людям придется буквально бросить свое жилье, распродать скот и бежать в поисках лучшей жизни.



- В хуторе Петухов проживает около 320 человек. Люди выживают исключительно за счет своего хозяйства и такие люди, как Сергей Краснобаев, противостоят этому. Он мешает людям зарабатывать последнюю копейку. Я не понимаю, почему администрация Зимовниковского района заступается за него и почему хочет, чтобы мы разрешили ему пасти своих овец в том месте, где нам самим не хватает земли для своего скота. Нам не хватает на всех животных этой территории. А нам говорят, чтобы мы все равно приняли его. Как это так? Я была председателем, но уже нет и у меня своего скота нет, но мне просто обидно за людей. Господин Парахин сказал нам: «Положено одну-две коровы выпасать, а остальных держите в подворье и кормите их сеном». Это сказано было при всем сходе. Поэтому люди вынуждены были обратиться к вам. На этом участке пасется около 346 коров, земли не хватает, а он собирается привести сюда еще больше 1000 овец! Парахин предупредил нас, что за превышение скота на положенных гектаров нас будут штрафовать, так как скота больше, а гектаров меньше. Штрафовать будут председателя, не людей. И при этом он все равно добивается, чтобы мы приняли его, - сообщила бывший председатель товарищества.



На фото: председатель товарищества Мурат Кинжибаев

- Товарищество против того, чтобы принять его к нам и пустить его скот пастись на этот участок. Представьте, даже если он приведет тысячу голов. За два-три дня он выбьет все поле и что мы будем делать? Просто продавать все и уезжать отсюда, больше ничего не останется... Если мы не будем бороться, то уже делать тут будет нечего, - возмутились люди.

Кроме того, как отметили жители Петухова, в настоящий момент Краснобаев забрал себе и технический проулок. Он перегородил этот проулок и теперь жители хутора опасаются, что может произойти большая беда, например, в случае пожара.

- Проулки всегда были, как противопожарная система. С каких пор выкупаются проулки? Это технический и противопожарный проезд. Кто-то сено складывал в этих проулках, чтобы если оно загорится - дом остался целым. А теперь он занял этот технический проулок, перегородил все и в случае пожара, например, что нам делать? - задаются вопросом хуторяне. - Мы воюем с ним, а у него все права. Он говорит, что все по закону. А мы что? Пусть с ним поговорят в судебной юстиции. Ведь он вообще не имеет права держать такое количество скота, как юридическое лицо. Насколько мы знаем, все поголовье у него зафиксировано на родственника.

А что с дорогой?

Еще одна большая проблема жителей хутора Петухов - это отсутствие дороги. Чтобы добраться до хутора, приходится изрядно потрудиться. Половина дороги - засыпана щебнем. Вторая половина - просто грунтовка. Но, как сообщают хуторяне, по документам дорога в Петухове построена уже как 27 лет.



На фото: дорога в хуторе Петухов

- Посмотрите на нашу дорогу. Половина засыпана щебенкой, чтобы мы хоть как-то могли проехать в грязь. А вторая половина - просто грунтовка, видимо для сухой погоды. Вот как тут можно проехать? Более 20 детей ежедневно забирает автобус и возит в школу в Верхнесеребряковку. Представьте, как они добираются зимой, весной... В непогоду мы и вовсе не хотели пускать детей в школу, потому что боялись за их жизнь. Это разве дорога? Еще в 2010 году, когда здесь строили дорогу на электроподстанцию, мы спросили - почему не могут сделать дорогу и нам. А нам ответили, что по документам асфальт здесь лежит с 1995 года. Уже 27 лет! А асфальта-то нет. Вопрос - где деньги остались? В 2021 году нам сказали, что на дорогу выделили 148 миллионов рублей и что с мая 2021 года нам начнут строить дорогу. Пришло лето, пришла зима... И вот уже май 2022 года, а дороги все нет. И теперь нам говорят, что дорогу построят в 2024 году! И каждый раз так. Проблем у нас очень много! И тут возникает вопрос, куда делись 148 миллионов? Их перекинули на какое-то другое строительство? И газа у нас нет, - высказались люди.

Жители небольшого хутора Петухов просто хотят жить, как раньше, не переживая, что в любой момент им придется бросить все и уехать в неизвестном направлении. Они надеются, что после публикации в «Блокноте» их сосед оставит идею о вступлении в товарищество и позволит жителям Петухова остаться на своей малой родине.

Виктория Машошина

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостьхуторскотЦимлянский суд
11
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1