Волгодонск Понедельник, 08 августа
Общество, 13.05.2022 16:31

За 8 миллионов рублей «Росатом» выяснил, как волгодонцы относятся к атомной энергетике

Почти половина волгодонцев не поддержали идею о том, что за атомной энергетикой будущее: на опрос в Ростовской области и других регионах присутствия АЭС «Росатом» потратил 8 миллионов рублей.

В 2020 году «Концерн Росэнергоатом» заключил с оренбуржской исследовательской компанией «ЭлаНКом» договор на оказание услуг по проведению социологических исследований по теме «Диагностика социальных настроений в регионах присутствия «Росэнергоатома» в 2020-2022 годах» за 8 миллионов рублей.

По договору социологи должны были на протяжении трех лет проводить исследования в девяти регионах, где функционируют атомные электростанции, а также в Калининградской области, где строительство Балтийской АЭС было начато в 2010 году и до сих пор не завершено.

Ежегодно подрядчик должен был проводить два типа исследования - метод фокус-группы в форме групповой дискуссии, а также метод глубинного интервью в устной форме или по телефону. Ежегодно опрашивать должны были не менее 10 000 респондентов: не менее 600 человек в регионе и не менее 400 человек в пристанционном городе.

В мае «Концерн Росэнергоатом» приступил к публикации результатов исследования. Как следует из них, 72,2% жителей Ростовской области одобряют использование атомной энергетики как одного из способов обеспечения потребителей электроэнергией. Отмечается, что эта цифра только за последние два года выросла на 16%. Дальнейшего активного развития атомной энергетики желает треть опрошенных в Ростовской области. Что касается Волгодонска, то в пресс-релизе «Росэнергоатома» сказано, что 58% жителей города считают, что атомная энергетика - это источник энергии будущего. Соответственно 42% волгодонцев, то есть почти половина города, эту идею не поддержали. 

Стоит отметить, что пресс-служба «Росэнергоатома» публикует результаты исследования выборочно, и из 10 регионов присутствия, помимо Ростовской области, актуальная информация на данный момент имеется только о пяти областях. Среди них процент одобрения использования атомной энергетики в Ростовской области оказался наименьшим. По Курской области этот показатель составляет 87,4%, по Ленинградской области - 75,6%, по Мурманской области - 84,8%, по Свердловской области - 77,2%, по Тверской области - 77,8%.

Актуальные данные по остальным четырем регионам, вероятно, будут опубликованы позже, однако, похожие исследования в них проводились и раньше. Результаты следующие: за развитие атомной энергетики в 2020 году в Воронежской области выступали 78,5% респондентов, в Калининградской области в 2019 году - более 47%, за использование атомной энергетики в Смоленской области в 2021 году - 81,3%, о положительном отношении к Балаковской АЭС в 2019 году сообщали 63,1% респондентов в Саратовской области.

Таким образом, если брать во внимание наиболее актуальную информацию по 10 регионам России, то Ростовская область по показателю положительного отношения к атомной энергетике оказалась на восьмом месте. Тем не менее, результатом исследования за 8 миллионов рублей в «Росэнергоатоме», судя по всему, остались довольны, придя к выводу, что население регионов, в которых располагаются ядерные установки, поддерживает развитие атомной отрасли и отмечает ее высокую значимость для социально-экономического развития региона.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиРосатомАЭСатомнаяэнергетикаопрос
2
13
Народный репортер + Добавить свою новость
s1