Волгодонск Понедельник, 08 августа
Здоровье, 12.05.2022 13:53

Фейковые сообщения о холере и туберкулезной палочке в питьевой воде встревожили волгодонцев

Главный санитарный врач Волгодонска и директор Водоканала опровергли слухи о заражении воды холерой и туберкулезной палочкой, а горожан призвали не реагировать на фейковые сообщения.

Новость о том, что злобные диверсанты якобы заразили воду холерной и туберкулезной палочками взбудоражила впечатлительных волгодонцев. Вирусные сообщения за последнюю неделю получили хоть раз, наверное, все участники различных чатов - родительских, корпоративных, подъездных. Вот лишь некоторые из них:


Фейковые сообщения, полученные в социальных сетях и мессенджерах, в редакцию "Блокнот" прислали волгодонцы

И если здравомыслящие горожане реагируют на такого рода сообщения спокойно, то особо впечатлительную часть населения начинает одолевать тревога. Кроме вирусных сообщений в духе «один знакомый рассказал», по мессенджерам ходит аудиофайл. В нем неизвестная женщина в голосовом сообщении предупреждает свою знакомую о диверсии со стороны Украины. Фейковый аудиофайл также вошел в число «часто пересылаемых» сообщений. Вот данное сообщение:

- Танюша, добрый день. Мне сейчас моя знакомая позвонила, моя клиентка с нашего винзавода, она там главный технолог. И она мне говорит: «Людмила Ивановна, с сегодняшнего дня ни в коем рази, не пейте сырую воду! Сделали анализ по всей Ростовской области, у нас везде холерная и туберкулезная палочка. Это уже произошла диверсия. Наши ожидали уже эту диверсию со стороны Украины, все — уже выпустили они в воду холеру и туберкулезную палочку.» Поэтому предупреждение идет серьезное, у них там по всем предприятиям (я не знаю, может быть и у тебя там на предприятии тоже информация какая-то будет). Но вообще надо осторожно себя вести. Из фильтров тоже нельзя пить, из вот эти баллонов больших тоже нельзя пить, нужно всю воду кипятить, Танюшка, поняла, дорогая? Потому что холера — это очень страшное заболевание, - говорится в фейковом сообщении.

При этом, в голосовом сообщении нет конкретной привязки к местности, кроме упоминания Ростовской области. А в нашем регионе только крупных винзаводов насчитывается порядка 20, не считая частных виноделен. И данное сообщение, разосланное по Ростовской области, способно напугать многих доверчивых жителей региона, в чьем населенном пункте есть такие предприятия.


В редакцию «Блокнот Волгодонск» с начала этой недели поступили десятки сообщений от горожан с просьбой прояснить ситуацию: есть или нет опасность заразиться холерой или туберкулезом, употребляя воду из-под крана. «Блокнот» пообщался с руководством местного Роспотребнадзора и Водоканала и выяснил, что ни о каких заражениях водопроводной воды сейчас речи не идет, такой опасности нет, а фейковые сообщения — ни что иное, как злой умысел для создания паники среди населения.

За комментарием на данную тему «Блокнот» обратился к начальнику территориального отделения Роспотребнадзора Александру Аносяну. Главный санитарный врач Волгодонска заявил, что меры по контролю за качеством воды в настоящее время усилены по всему региону.



Александр Аносян - начальник территориального Отдела Управления Роспотребнадзора По Ростовской области в городе Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском и Заветинском районах

- В городе на сегодня ситуация стабильная. Никаких вопросов по данной теме не возникает. В соответствии с действующими нормативными правилами существуют мониторинговые точки по отбору проб воды. Поскольку, водоснабжение идет из Цимлянского водохранилища, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации о дополнительных мерах по профилактике холеры, данное мероприятие находится в числе первоочередных задач. Мы проводим мониторинг, исследуем. До настоящего времени никаких вопросов, связанных с выявлением возбудителей холеры у нас не возникло. Качество воды в Цимлянском водохранилище, согласно пробам, которые мы исследовали, опасений не вызывало. Эта работа проводится постоянно методично, и не только сейчас, такая работа проводилась и ранее в соответствии с действующими нормативными документами. Это обычная плановая работа. Сейчас контроль в этом направлении ужесточен. Мы тщательно отслеживаем ситуацию. Что касается непосредственно этих всех заявлений и выступлений фейковых, я считаю, что кроме нездорового ажиотажа это ничего не вызывает, потому что существует система очистки воды. Я думаю, что вы об этом можете проговорить с руководством Водоканала. Они ведут лабораторный контроль качества воды перед поступлением в разводящую сеть, - рассказал в интервью «Блокноту» главный санитарный врач Волгодонска.

На данную тему «Блокнот» пообщался и с руководством Водоканала, который поставляет в квартиры горожан питьевую воду. Директор «Водоканала» Сергей Буланов дал подробный комментарий об осуществлении контроля качества очистки питьевой воды в Волгодонске. Он опроверг информацию о якобы обнаружении в воде холерной или туберкулезной палочек. А пробы воды на качество Водоканал производит ежедневно, на сегодняшний день опасности нет.

Директор МУП "Водоканал" Сергей Буланов

- Подготовка питьевой воды осуществляется на водоочистных сооружениях №1 и №2 МУП «Водоканал». Водоочистные сооружения №1 (ВОС-1) проектной производительностью 30 тысяч м3/сутки обеспечивают питьевой водой старую часть города, а водоочистные сооружения №2 (ВОС-2) проектной производительностью 180 тысяч м3/сутки — новую.



Технология подготовки питьевой воды водоочистных сооружений города Волгодонска (ВОС-1, ВОС-2) в свой состав включает отстаивание, фильтрацию и обеззараживание. Качество исходной воды по ступеням очистки, на выходе с водоочистных сооружений, в распределительных сетях города, а так же параметры работы водоочистных сооружений контролируются круглосуточно. Исследование отбираемых проб исходной и питьевой воды на этапах подготовки и транспортировке осуществляется контрольно-аналитическим лабораторным центром Водоканала (КАЛЦ).

Силами этого центра ежедневно производятся исследования проб:

- Исходной воды в количестве 180 единиц в месяц, ежедневно 6 единиц по 40 показателям;

- хозяйственно-питьевой воды на выходе с водоочистных сооружений в количестве 120 единиц в месяц, ежедневно 4 единицы по 36 показателям;

- хозяйственно-питьевой воды в распределительной сети в количестве 121 единиц в месяц, ежедневно 4-5 единиц по 15 показателям.

Качество питьевой воды в распределительной сети города Волгодонска по результатам производственного контроля 2021 года, а так же за первый квартал 2022 года соответствует требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», - сообщил директор МУП «Водоканал» Сергей Буланов.

Если с туберкулезом в той или иной форме жители Волгодонска сталкивались, то о холере знают в основном из учебников истории. В самом Волгодонске и окрестностях эпидемий холеры ранее не фиксировали. Страшная болезнь миновала Волгодонск и окрестности даже во время последней крупной эпидемии холеры в 1970-м году. Ближайшая крупная вспышка в тот год была зафиксирована в Астрахани, в связи с этим в Волгодонске были приняты строгие карантинные меры, которые позволили избежать проникновения возбудителя холеры. Об этом «Блокноту» рассказал один из руководителей санитарной службы города в 1970-1980-е годы Евгений Магденко. Примечательно, но введенный из-за холеры в том же 1970-м году строгий карантин в Одессе поспособствовал развитию яхтенного спорта в Волгодонске.

Стоит отметить, что встревоженность по поводу слухов о холере и туберкулезной палочке в питьевой воде охватила жителей нескольких регионов России – их также пугают страшилками про зараженную воду, а фейки распространяются довольно быстро. В сети интернет пестрят заголовки о волне фейковых сообщений подобного содержания практически по всей территории Юга России.

На сегодняшний день впечатлительным волгодонцам советуют не реагировать на фейковые сообщения, рассылаемые для создания ажиотажа и паники. Если на территории Волгодонска действительно появится опасность распространения данных заболеваний, меры профилактики будут максимально усилены, а население будет официально предупреждено.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскфейки о холере и туберкулезе
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1