Волгодонск Четверг, 18 апреля
Экономика, 18.01.2024 19:01

Более 150 деталей для ремонта стали делать на мини-заводике при Ростовской АЭС

В 2023 году на Ростовской АЭС освоили производство собственными силами более 150 видов комплектующих для ремонта оборудования.

Разработкой документации занимаются специалисты конструкторской группы, а производство узлов и деталей выполняется на базе ремонтного участка цеха централизованного ремонта. На атомной станции налажен выпуск простых в изготовлении позиций - это валы, оси, втулки, штока арматуры.

- В перечне комплектующих, которые ранее закупали за рубежом, а теперь будут   изготавливать прямо на площадке атомной станции, уже свыше 150-ти позиций деталей необходимых при ремонте и техобслуживании арматуры, турбинного и насосного оборудования. Сегодня в Концерне «Росэнергоатом» вопросам импортозамещения уделяется большое внимание, создана программа, по которой мы движемся и уже добились определенных успехов. То, что мы делать сами не можем, мы заказываем на внешнем рынке, в том числе на предприятиях Волгодонска - это ряд машиностроительных производств, ориентированных на изготовление оборудования для атомной энергетики, - цитирует пресс-служба атомной станции директора АЭС Андрея Сальникова.

Начальник Цеха централизованного ремонта Денис Подгорный, сообщил, что за три года в рамках модернизации оборудование мастерских было обновлено на 111%. Сейчас здесь работает более 50-ти станков, в том числе, новых - с функционалом, существенно расширившим возможности для изготовления импортозамещаемых запчастей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская АЭСдетали. машиностроение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость