Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 25.01.2023 18:03

Более тысячи льготников изъявили желание бесплатно ездить в общественном транспорте Волгодонска

Около 10% региональных льготников в Волгодонске уже написали заявления на бесплатный проезд вместо ежемесячной денежной выплаты в размере 1 055 рублей.

25 января директор Департамента труда и социального развития Светлана Дубенцева провела для представителей средств массовой информации Волгодонска пресс-конференцию на тему реализации положений новых областных законов о льготном проезде.


Директор Департамента труда и социального развития Волгодонска Светлана Дубенцева

Речь идет о законах, согласно которым с 1 мая 2023 года региональные льготники при желании вновь получат возможность пользоваться бесплатным проездом в общественном транспорте, а для федеральных льготников с этой даты предусмотрен льготный проезд по электронному проездному билету взамен обычного на бумажном носителе.

На основные вопросы, касательно порядка смены вида льгот для региональных льготников и получения электронного проездного билета федеральными льготниками, в Департаменте труда и социального развития уже отвечали, объединив ответы в пресс-релиз. «Блокнот» его ранее уже публиковал. При этом Светлана Дубенцева на прошедшей пресс-конференции рассказала и новые подробности, которые изложены ниже и которые могут быть полезны получателям льгот.

1 300 региональных льготников уже написали заявления

По словам директора ДТиСР, по состоянию на 25 января, 1 300 региональных льготников в Волгодонске написали заявления на отказ от ежемесячной денежной компенсации в пользу получения права бесплатного проезда. При этом в городе на данный момент насчитывается более 12 500 региональных льготников. По мнению Светланы Дубенцевой, до 20 февраля общее количество заявлений в Волгодонске достигнет отметки в 2 000 человек.

Светлана Дубенцева также подчеркнула, что именно до этой даты региональным льготникам необходимо обратиться в один из отделов МФЦ или в Департамент труда и социального развития с заявлением на отказ от ежемесячной выплаты в размере 1 055 рублей. После 20 февраля такая возможность будет у тех региональных льготников, которые обрели данный статус после этой даты.

Региональным льготникам, которые получают денежную компенсацию и хотят продолжать ее получать, никуда идти не надо. Это же касается региональных льготников, которые обретут данный статус после 20 февраля - по умолчанию новым льготникам присваивается именно денежная компенсация.

Все они в дальнейшем смогут изменить вид получаемых льгот - такая возможность будет предусмотрена с 1 июня по 1 октября, однако изменения начнут действовать только со следующего года. Изменить меру социальной поддержки можно будет только раз в год.

Что касается выдачи транспортных карт написавшим заявления региональным льготникам, это будет производиться в Департаменте труда и социального развития до 30 апреля 2023 года. Всех заявителей заранее оповестят по тем контактам, которые они указали при написании заявления.

- Выдавать карты мы начнем в апреле и будем это делать до 30 числа после того, как их изготовят в области в марте, то есть им потребуется на это месяц, - сообщила Светлана Дубенцева.

Есть еще несколько важных деталей, упомянутых на пресс-конференции. Например, то, что граждане, имеющие статусы одновременно и региональных и федеральных льготников, транспортные карты не получат.

- Если, к примеру, человек является одновременно и ветераном труда (статус регионального льготника), и ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС (статус федерального льготника), то ему льготная социальная карта выдаваться не будет, так как он включен в федеральный регистр граждан, которые имеют право на получение социальной помощи, - рассказала Светлана Дубенцева.

Кроме того, стало известно, что при наступлении обстоятельств, которые влекут прекращение права гражданина на бесплатный проезд, его льготная социальная карта будет заблокирована. Еще два важных нюанса: льготные социальные карты будут выдаваться бесплатно с отсутствием лимита на количество поездок. Воспользоваться картой они смогут как на внутригородских, так и на межгородских маршрутах.

Федеральные льготники не спешат оформлять электронные билеты

А вот федеральные льготники воспользоваться межгородскими маршрутами с помощью электронного билета не смогут. Впрочем, такой возможности у них не было и ранее, когда они ежемесячно приобретали бумажный проездной билет. По сути, для них мало что изменится - они по-прежнему будут иметь право льготного проезда по внутригородским маршрутам, будь то в Волгодонске, Ростове-на-Дону, Шахтах, Таганроге или любом другом муниципальном образовании области.

Только теперь для этого нужен будет тот самый электронный билет, который необходимо будет ежемесячно пополнять на сумму 303 рубля. При этом, если федеральные льготники не планируют совершать в течение грядущего месяца поездок в общественном транспорте, они могут на электронный билет денежные средства не зачислять.

Для федеральных льготников, к слову, временных рамок на написание заявления для получения электронного билета не предусмотрено. Если они это сделают до 20 февраля (в МФЦ или ДТиСР), то карту они смогут получить уже до 1 мая. Если федеральный льготник напишет заявление после 20 февраля, карту в дальнейшем выдадут, но по истечении определенного периода, необходимого на ее изготовление. К слову, сейчас с заявлениями в Волгодонске на получение билета обратились около 300 человек, имеющих данный статус.

- Для осуществления льготного проезда по электронному билету, его необходимо будет пополнить на сумму 303 рубля. Пополнение осуществляется в определенные сроки. Для проезда в текущем месяце электронный билет пополняется с 1 по 24 число текущего месяца. Для льготного проезда в следующем месяце, билет пополняется с 21 числа текущего месяца по 24 число следующего месяца. Количество поездок в рамках оплаченного месяца не ограничено.

Хочу подробнее остановиться на том, почему вообще федеральным льготникам необходимо платить в месяц по 303 рубля для льготного проезда. До 2005 года все они пользовались натуральными льготами, то есть бесплатно ездили по удостоверениям, имели льготы при зубопротезировании, при оплате телефонной связи. В 2005 году произошла монетизация льгот - все они были пересчитаны в денежный эквивалент и стали предоставляться федеральным льготникам при выплате пенсий. Считается, что сумму в размере 303 рублей для льготного проезда в общественном транспорте они берут как раз из этих выплат. К слову, до 1 мая федеральные льготники могут по-прежнему пользоваться бумажным проездным билетом, - рассказала Светлана Дубенцева.

По словам Светланы Дубенцевой, порядок пополнения электронных проездных пока не определен. Это станет известно после того, как будет определен оператор, выпускающий электронные проездные. Однако директор Департамента заверила журналистов: и оператор, и сотрудники ее ведомства будут оказывать информационную поддержку федеральным льготникам в вопросах пополнения электронного проездного.

Транспорт Волгодонска к переменам уже готов

Корреспондент «Блокнота» задал Светлане Дубенцевой вопрос касательно готовности городского общественного транспорта к приему и социальных карт, которые оформят региональные льготники, и электронных проездных, которые оформят федеральные льготники. По имеющейся у нее информации, полученной от транспортного отдела Департамента строительства и городского хозяйства, установленные во всех автобусах и троллейбусах города валидаторы смогут обслуживать данные карты.

Льготы пенсионерам в Волгодонске на проезд до дач сохранятся

Как выяснилось, со всеми этими переменами обеспокоились пенсионеры в Волгодонске, которые не относятся ни к одной из категорий льготников. На уровне города они ранее могли пользоваться бесплатным проездом на «дачных автобусах» в период с 1 апреля по 31 октября. Как выяснилось, новые карты таким гражданам получать не надо - продолжат действовать и старые проездные.

Информационная работа Департамента труда и социального развития

Так или иначе, проинформировать всех региональных и федеральных льготников в Волгодонске - задача не самая простая, однако, по словам Светланы Дубенцевой, работа в этом ключе активно ведется, и задействуются для этого все возможные каналы передачи информации.

- Помимо публикации информации о льготах на официальных порталах и в СМИ, мы предприняли еще ряд мер, чтобы получатели льгот узнали об изменениях. При поддержке помощников депутатов мы расклеили информацию на всех подъездах многоквартирных домов. Понимая, что не охватываем тем самым частный сектор, мы договорились с Водоканалом, чтобы информация публиковалась и на квитанциях, которые доставляются в том числе и в частный сектор. Порядка 3 000 человек объявления были переданы через наших социальных работников. Сейчас начинается цикл встреч в округах, и мы обратились в городскую Думу, чтобы они помогли нам составить график, по которому руководители наших отделов будут посещать округа и встречаться с жителями, отвечать на их вопросы, давать разъяснения. Объявления, само собой, размещены и в общественном транспорте, - сообщила Светлана Дубенцева.

Уточнить информацию можно по телефону

В случае, если у получателей льгот по-прежнему остались вопросы по данной теме, они могут обратиться по телефону горячей линии Департамента труда и социального развития. Он, кстати, изменился - 27-98-68, однако через прежний номер по-прежнему дозвониться можно - звонок будет переадресован на новый. По информации директора ДТиСР, новый телефон предусматривает ряд преимуществ - в частности, дозвониться в ведомство смогут сразу несколько людей.

- Новый телефон многоканальный. Раньше был обычный номер, куда граждане могли не дозвониться, если кто-то уже разговаривает с нашими сотрудниками. Кроме того, с появлением новой горячей линии у нас появилось разделение вопросов звонящих по линиям: по вопросам субсидирования, пособия семьям с детьми, по вопросам оказания адресной помощи и другим вопросам. А еще разговоры теперь записываются, - сообщила Светлана Дубенцева.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостильготникипроездбесплатныйтранспортобщественныйзаявленияпресс-конференция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1