Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 09.06.2021 21:02

Больше месяца блохи кусали воспитанников детского сада в Волгодонске

Несмотря на многочисленные жалобы родителей на несоблюдение СанПин в детском саду «Золушка», катастрофы избежать не удалось - нескольких воспитанников покусали блохи.

В детском саду «Золушка» в Волгодонске разразился серьезный скандал - трехлетних воспитанников покусали блохи. А они, на секундочку, являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Сейчас об этой истории стало известно общественности: многие региональные и федеральные СМИ пестрят об этом, в срочном порядке проводится дезинсекция дошкольного учреждения, но мало, кто задается вопросом: «А как такое вообще могло произойти?».

Искусанная спина.jpeg

Спина воспитанника после посещения детского сада

Попытаемся разобраться и восстановить хронологию событий. Как удалось выяснить «Блокноту», все началось еще в конце апреля этого года - месяц назад один из родителей забил тревогу, обнаружив во дворе детского сада «Золушка» подозрительный автомобиль ГАЗ, который регулярно вывозит оттуда пищевые отходы.

Родители посчитали, что водитель этой машины действует незаконно - он осуществляет вывозы для дальнейшей реализации и переработки отходов в собственных интересах, и у него есть ключи от дошкольного учреждения. Родителям даже удалось запечатлеть на камеру самого водителя и отходы, которые хранятся в нарушении санитарных правил: в непонятных кастрюлях в открытом виде в непосредственной близости к стенам учреждения.

После этого мама одного из воспитанников обратилась к начальнику управления образования Волгодонска Татьяне Самсонюк - сначала в письменном виде, а 11 мая - лично на приеме. К сожалению, данный факт по всей видимости был проигнорирован, и уже 16 мая неравнодушная женщина сняла еще один ролик, где видно, что ничего не изменилось, и санитарные правила продолжают нарушаться.

- С конца апреля письменно и 11 мая на личном приеме у начальника управления образования Татьяны Самсонюк неравнодушная родительница из нашей группы неоднократно била тревогу на разносторонние нарушения СанПин на территории детского сада «Золушка». Она показывала видео со всевозможными нарушениями вплоть до того, что на территории учреждения незаконно вывозятся помои, никто не обрабатывает тары, не выдаются сопроводительные документы. Это происходит в рабочее время непонятными людьми на «Газели», не имеющими ничего общего с утилизирующей компанией. Они также имеют собственный ключ от ворот садика. Все это происходит бесконтрольно со стороны администрации. Они заезжают и выезжают с территории в рабочее время, пока гуляют маленькие воспитанники. Как нам кажется, эта халатность и бездействие вышеупомянутых должностных лиц, к сожалению, и привела к последствиям, - сообщили родители.

Уже тогда дети стали возвращаться из детского сада с покраснениями на теле. На приеме у врача всем ставили один и тот же диагноз - ветрянка. Вот только протекала она как-то странно - без привычной для данного заболевания высокой температуры. Решить эту «загадку» удалось маме одного из воспитанников, которая лично 2 июня обнаружила в детском саду на своих ногах насекомых.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 15.04.25 (1).jpeg

Блохи на ногах мамы одного из воспитанников

Об этом родители незамедлительно указали руководству детского сада. Вот только реакция последних повергла в шок - дошкольное учреждение не было закрыто, проработав в привычном режиме до 16:00. Позже взволнованные взрослые обратились в Роспотребнадзор, и после этого администрация детского сада пообещала провести обработку группы после окончания дня.

- В среду 2 июня один из родителей привел ребенка в сад в 7 утра, где через некоторое время в раздевалке она обнаружила на ногах насекомых. Она незамедлительно уведомила администрацию детского сада и забрала ребенка оттуда. Но позже выяснилось, что никаких мер принято не было, а детей продолжали принимать в группу. Находились они там до 16:00. К этому времени родители уже подняли «бунт» и начали самостоятельно звонить в Роспотребнадзор, и тогда администрация сада пообещала обработать нашу группу после 16:00, - сообщают родители.

После того, как родители узнали о том, что в стенах учреждения обитают блохи, они повели своих детей на медицинское освидетельствование, которое подтвердило у воспитанников укусы насекомых. В справке одного из них указано, что у ребенка признаки средней тяжести вреда здоровью, у остальных состояние удовлетворительное. Шокированные родители обратились в Роспотребнадзор лично, и руководитель этого ведомства Александр Аносян принял решение закрыть детский сад на санитарную обработку.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 15.04.26 (2).jpeg

Заключение врача

- На следующий день родители потребовали от заведующей Юлии Ляминой предоставить акт о выполненных работах, но она лишь обещала его прислать до вечера, ссылаясь на занятость. В итоге они не посчитала нужным предоставлять его, сообщив, что тот уже передан специалистам в управление образования. У всех детей идентичный диагноз: «Укусы насекомыми в школе, другом учреждении». Согласно справке, у нескольких детей - состояние здоровья средней степени тяжести, кто-то, слава Богу, находится в удовлетворительном состоянии. Понимая, что действовать надо быстро, один из родителей обратилась лично в Роспотребнадзор, где ее принял начальник Федеральной службы по надзору защиты прав потребителей и благополучия населения. Он молниеносно отреагировал совместно с СЭС и выявил нарушения, закрыв сад на санобработку, - сообщают родители.

И только вечером 4 июня руководство детского сада разослало в «Ватсапе» сообщения о том, что дошкольное учреждение будет закрыто. Некоторым воспитанникам предложили с понедельника пойти в соседний детский сад «Рябинушка», некоторым такую возможность и вовсе не предоставили. В этот же день родителям стало известно и о том, что руководство знало о блохах в стенах учреждения - об этом ему регулярно сообщали воспитатели, но ни к каким действиям это не приводило.

- Администрация донесла до родителей информацию о закрытии сада только вечером 4 июня - в пятницу. Некоторым детям были предложены места в соседнем саду «Рябинушка», но часть осталась без места, что привело к массовому недовольству законных представителей воспитанников. В этот же день от сотрудников сада стало известно, что они ежедневно с 11 мая ставили в известность администрацию - заведующую Юлию Лямину и старшего воспитателя Ольгу Журавлеву о том, что в группе №1 и детей, и воспитателей кусают блохи. Администрация же приказала молчать, - сообщают родители.

У родителей есть свое объяснение, почему руководство детского сада в лице заведующей Юлии Ляминой закрывало глаза на происходящее - по их сведениям, в середине июня детский сад должны были планово закрыть на трехнедельный ремонт. И вправду: зачем поднимать «шумиху» сейчас, признавая, что в твоем учреждении недоглядели за гигиеной и санитарными правилами, если можно «дотерпеть» до планового закрытия учреждения и провести дезинсекцию в эти сроки?

- Решение игнорировать данный факт, как нам кажется, связано с веерным закрытием «Золушки» в середине июня, желанием скрыть проблему и попробовать ее устранить во время ремонта своими силами, без последствий. Персонал группы пытался справиться с проблемой самостоятельно, но тщетно, - сообщают родители.

Среди родителей потерпевших детей ходит слух о том, что местом появления блох стал подвал, где в ходе проверки обнаружили воду. Якобы, именно там в условиях повышенной влаги размножались насекомые, а после - через отверстия попадали на поверхность, где и начинали атаковать детей.

Как рассказывает мама одного из потерпевших детей, заведующая Юлия Лямина отказывается лично общаться с родителями, чтобы объяснить данную ситуацию. После того, как об этой истории стало известно общественности, с родителями связалась заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Светлана Цыба, а вот комментариев от управления образования и администрации детского сада так никто и не дождался.

Тем временем, дошкольное учреждение во вторник 8 июня возобновило работу. Как сообщает сегодня телеканал «Дон 24», администрация «Золушки» в срочном порядке заключила договоры со специализированными организациями по проведению дезинсекции - работы были проведены, а Юлии Ляминой объявили выговор за ненадлежащее выполнение должностных обязанностей.

Вот только родители не спешат радоваться - они опасаются водить детей в детский сад и настаивают на отстранении заведущей, потому что блохи - не единственное нарушение санитарных норм в «Золушке». Одна из матерей прислала в редакцию «Блокнота» фотографию детской площадки - игровое место не оборудовано навесами от палящего солнца - этот факт также игнорируется руководством и может стать причиной очередного вреда здоровью детям.

WhatsApp Image 2021-06-09 at 18.03.25.jpeg

Детская площадка без навеса

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостидетский садблохисанитарныеправила
5
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое