Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Общество, 02.02.2017 11:10

Чиновники ответили на вопросы волгодонцев о росте стоимости электроэнергии и воды

В январе жители Волгодонска оказались немало удивлены новыми счетами за оплату общедомовых нужд по электроэнергии и воде. В зависимости от конкретного многоквартирного дома, кошельки горожан «похудели» на 100-200 и более рублей.

Выяснилось, что теперь размер оплаты за электроэнергию, потраченную на освещение подъездов и лестничных клеток, а также за холодную и горячую воду, рассчитывается исходя из нежилой площади дома, а не по показаниям счетчиков. Мягко говоря странный метод расчета рассердил многих горожан. Уже известно о нескольких заявлениях в прокуратуру с требованием разъяснить обоснованность столь странного метода расчета.

Департамент строительства и городского хозяйства на сайте администрации города разместил вопросы и ответы по изменениям методики расчета и оплаты ОДН. Приводим данный «вопросник» без изменений.

Каким законом внесены изменения?

Федеральным законом от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Каким образом изменится квитанция на оплату за содержание жилья?

В квитанции на оплату услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в графе плата за содержание общего имущества отдельными строками будет указан размер платы за коммунальные ресурсы, потребленные при содержании общего имущества, по каждому виду ресурса (горячая вода, холодная вода, электроэнергия). С 01.06.2017 после утверждения новых нормативов потребления коммунальных ресурсов добавится оплата за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества.

В квитанциях по оплате за воду и за электроэнергию в целях содержания общего имущества МКД указаны разные площади общего имущества, которые намного отличаются друг от друга, чем это объясняется?

При расчете норматива потребления холодной и горячей воды в целях содержания общего имущества МКД применяется площадь помещений, не принадлежащих отдельным собственникам, а именно площади:

- межквартирных лестничных площадок;

- лестниц;

- коридоров;

- тамбуров, холлов, вестибюлей;

- колясочных;

- помещений охраны (консьержа).

При расчете норматива потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества МКД применяется площадь вышеперечисленных помещений, а также следующие площади, в которых имеются инженерные коммуникации:

- технические этажи, чердаки;

- подвалы, (технические подвалы).

Отсутствие электроснабжения в подвале или на чердаке (тех.этаже) не является основанием для исключения площади этих помещений из расчета норматива потребления электрической энергии.

Насколько больше или меньше конкретно я буду платить с 1 января?

В связи с тем, что плата за коммунальные услуги в целях содержания общего имущества МКД перешла из категории «коммунальные услуги» в категорию «жилищные услуги», то теперь эта плата будет фиксированной каждый месяц независимо от общедомового потребления коммунальных ресурсов.

Можно ли изменить норматив потребления коммунальных ресурсов, используемых на содержание общего имущества?

Можно увеличить норматив потребления коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД, если перечень работ, услуг по содержанию общего имущества, предоставляем управляющей организацией (ТСЖ, ТСН) в многоквартирном доме превышает Минимальный перечень услуг, работ (утв. постановлением от 03.04.2013 №290) и решение по этому вопросу принято большинством на общем собрании собственников помещений МКД.

Может ли управляющая организация включить расходы на коммунальные ресурсы для содержания общего имущества в плату за содержание жилья без решения собственников?

Для первоначального включения расходов на оплату коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества МКД в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Наш дом находится в непосредственном управлении собственников, как изменится плата за коммунальные ресурсы в этом случае?

Если в многоквартирном доме выбран способ управления непосредственное управление, то оплата коммунальных ресурсов на общедомовые нужды осуществляется потребителями в таком многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям.

Обращаем внимание, что  размер платы за услуги, предоставленные на общедомовые нужды (ОДН), также ограничен нормативом.

Кто будет оплачивать сверхнормативные расходы на коммунальные ресурсы, затраченные в целях содержания общего имущества, в случае если объем потребления коммунального ресурса по общедомовому прибору учета превысил норматив потребления?

Сверхнормативные расходы на коммунальные ресурсы, затраченные в целях содержания общего имущества, оплачиваются исполнителями коммунальных услуг (управляющими организациями, ТСЖ, ТСН).

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Проблемы ЖКХ  ЖКХ Волгодонска  
электроэнергияводыЖКХрост тарифов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1