Общество, 11.04.2020 16:46

Что нужно сделать многодетным и малоимущим семьям Волгодонска, чтобы получить помощь

Куда обращаться многодетным и малоимущим семьям Волгодонска для оказания помощи.

После того, как губернатор Ростовской области Василий Голубев ввел дополнительный комплекс мер, предусматривающий освобождение от уплаты взносов за капремонт, прямую адресную помощь для малообеспеченных семей, а также поддержку семей с детьми, приемных семей для пожилых и инвалидов, у волгодонцев возникло множество вопросов. Основной – куда же обращаться малоимущей семье, чтобы получить помощь.

Для назначения впервые госуслуг, в том числе адресной социальной помощи, субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, можно подать заявление в электронном виде.

На официальном сайте министерства труда и социального развития области в разделе «Коронавирус» размещены:

- примерный порядок приема населения органами соцзащиты;

- инструкция по подаче заявления на «Предоставление адресной социальной помощи в виде социального пособия» через Единый портал государственных услуг.

Жители региона сегодня имеют возможность заявить о необходимости получения социальной помощи по следующим телефонам:

- «горячая линия» министерства труда и соцразвития: 234-00-99.

- единый колл-центр Общероссийского народного фронта: 8-800-200-34-11.

Также можно обращаться на телефоны «горячих линий» муниципальных организаций социального обслуживания по месту жительства.

Также в Правительство области поступают вопросы о том, как быть тем многодетным семьям, чьи дома превышают площадь 100 квадратных метров, ведь в этом случае, согласно областному закону, они лишаются всех льгот. Для того, чтобы построить дом практически все берут кредит или ипотеку. Отсюда встает вопрос: какие меры правительство Ростовской области подготовила для такой категории граждан?

В соответствии с Федеральным законом № 106-ФЗ от 03.04.2020 предусмотрено предоставление «кредитных каникул» для тех, кто оказался в тяжелых обстоятельствах в связи с пандемией коронавируса. Заёмщик может обратиться в кредитную организацию (банк) за «кредитными каникулами» по ипотеке и потребительским займам на срок до 6 месяцев, если его доходы за предшествующий месяц снизились по сравнению со среднемесячными доходами за прошлый год на 30% и более.

При этом кредитная организация вправе потребовать документы, подтверждающие факт снижения доходов. Однако заемщик сможет предоставить их не сразу, а в течение 90 дней с момента обращения.

Перечень документов, которыми можно подтвердить факт снижения доходов, приведен в ч. 9 ст. 6 Федерального закона № 106-ФЗ от 03.04.2020. Текст закона размещен по ссылке.

Согласно распоряжению Губернатора от 04.04.2020 № 73, утверждён план первоочередных мероприятий, в том числе по оказанию адресной социальной помощи.

На официальном сайте министерства труда и социального развития области в разделе «Коронавирус» размещены: примерный порядок приема населения органами соцзащиты и инструкция по подаче заявления на «Предоставление адресной социальной помощи в виде социального пособия» через Единый портал государственных услуг.

Еще один важны вопрос беспокоит семьи, которые строят дома по программе. Как им быть в данной ситуации?

При нарушении обязательств по оформлению в установленный срок (не более 1 года и 5 месяцев с даты выдачи свидетельства) прав общей долевой собственности всех членов семьи на жилое помещение сроки оформления таковых подлежат индивидуальному рассмотрению.

Это касается получателей социальных выплат в рамках мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий».

Виктория Исаева


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Волгодонскновостьмногодетныемалоимущие
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1