Волгодонск Понедельник, 14 июня
Общество, 22.04.2021 16:20

«Даешь!»: в Волгодонске на набережной может появиться «брутальный» памятник Виктору Стадникову

Волгодонский скульптор Егор Дердиященко представил концепцию памятника известному в городе строителю и многолетнему председателю Общественной палаты Виктору Стадникову.

О том, что в Волгодонске может появиться памятник Виктору Стадникову стало известно 16 марта, во время очередного заседания Общественной палаты. На нем был поднят вопрос и о создании памятного знака в память о строителе Викторе Стадникове, который долгое время возглавлял Общественную палату города и в честь которого и предполагается назвать сквер на городской набережной.

Разработать концепцию памятного знака вызвался известный в Волгодонске скульптор Егор Дердиященко. Он и Виктор Стадников были земляками из Зимовниковского района. По словам Егора Дердиященко, он предложит на рассмотрение два варианта памятника. «Малым» вариантом памятника станет простой бюст строителя. 

В качестве альтернативного варианта Дердиященко предложил и более сложную композицию, включающую в себя стелу высотой до 6 метров, выполненную из стальных конструкций и металлопластиковых деталей. Как рассказал «Блокноту» скульптор, памятник будет символизировать не только Виктора Стадникова, но и эпоху когда он жил, то есть 70-80-е годы, период, когда Волгодонск сформировался как как крупный город. Отсюда и некоторый суровый «брутализм» конструкции, который отсылает зрителя к популярной в те годы практике использования открытых бетонных поверхностей в гражданском и жилом строительстве. Отсылкой к тому динамичному времени станет и слово «Даешь!», вынесенное на вершину стелы. Это слово отсылает к слогану «Даешь монтаж - три дня этаж», под которым Волгодонск строился в 40 лет назад.

15 августа 2020 года стало известно о том, что в возрасте 81 года ушел из жизни Почетный гражданин Волгодонска, председатель Общественной палаты города Виктор Стадников. В последнее время у Виктора Федоровича были проблемы со здоровьем, он перенес не одну операцию.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Виктор СтадниковЕгор Дердиященкопамятник
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое