Волгодонск Среда, 17 апреля
Общество, 26.12.2022 18:05

Декабрь 2022 года в Волгодонске окажется рекордно бесснежным

Декабрь 2022 года обещает стать одним из самых малоснежных месяцев за последние 15 лет.

За окном 26 декабря, до Нового года осталось всего 5 дней. Но зима как будто испугалась Волгодонска. После сильных десятиградусных морозов в конце ноября в городе наступила длительная оттепель, которая время от времени перемежалась кратковременными заморозками. По прогнозам синоптиков, снега волгодонцы не увидят вплоть до следующего 2023 года. Декабрь 2022 года обещает стать полностью бесснежным месяцем.

Погодный режим зимой за последние десятилетия в Ростовской области действительно изменился. Зимы с морозами и устойчивым снежным покровом ушли в прошлое. О легендарных морозах, когда столбик термометра опускался в сальских степях до -40 градусов, а снежный буран останавливал и заносил снегом поезда, могут рассказать только глубокие старики.

Особенно большие изменения претерпели средние температуры в декабре. Фактически первый месяц зимы превратился в бесконечную позднюю осень. Реально слабая зима в городе начинается только после новогодних праздников. Разницы между декабрем и ноябрем с каждым годом становится все меньше. За последние годы только на вторую половину декабря приходятся относительно устойчивые морозы, но и они по статистике к 31 декабря превращаются в оттепели с дождем и слякотью. Сейчас на один снежный и морозный Новый год в среднем приходится 3-4 теплых 31 декабря, хотя еще 5-6 лет назад «снежные» и «оттепельные» последние дни старого года чередовались между собой.

В декабре 2021 года небольшие морозы пришли в город с 22 декабря, а три дня в это время шел снег. Декабрь 2020 года оказался на редкость холодным, но малоснежным. Тогда слабые морозы до -8 градусов ночью и -6 градусов днем установились уже с конца ноября, а после 22 декабря даже пошел снег. Впрочем, за 2 дня до Нового года все начало таять.

Похожим на нынешний декабрь оказался 2019 год. Тогда за месяц в городе снег выпал только один раз 3 декабря, а к 31 декабря снег давно успел благополучно растаять. Последняя настоящая зима в городе была в 2018 году. Тогда весь декабрь в городе держались морозы, а снег шел 14 дней, а главное, последний снег выпал за несколько часов до наступления Нового года. Повезло волгодонцам с зимней погодой и в 2016 году. Тогда длительная оттепель сменилась морозами со снегопадом как раз в канун Нового года. Морозной, но малоснежной выдалась и зима 2014 года. В конце декабря термометр показывал днем -14 градусов. Снегом были засыпаны улицы города и в 2012 году. Температурный же минимум в декабре для Волгодонска с момента возникновения города равняется -26,8 градусам.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
погодаВолгодонскдекабр
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость