Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Политика, 10.06.2021 19:01

Депутаты назвали имя нового Почетного гражданина Волгодонска

Впервые за много лет Почетным гражданином Волгодонска станет не бывший или действующий чиновник или руководитель, а просто заслуженный человек.

10 июня на заседании постоянной думской комиссии по местному самоуправлению было названо имя человека, которому в 2021 году будет присвоено звание Почетный гражданин города. Решение депутатов стало сюрпризом для многих волгодонцев.

- В комиссию поступили материалы на трех кандидатов. В результате заседания комиссия ходатайствует о присвоении звания Почетный гражданин Людмиле Ивановне Рудь, - с такими словами открыл заседание глава города и председатель Думы Сергей Ладанов.

Кроме Людмилы Рудь, других Почетных граждан в Волгодонске в 2021 году не появится. 

В 70-80-е годы имя Людмилы Рудь не сходило со страниц местных, областных, а часто и центральных газет. Родилась Людмила Рудь в 1947 году в Зимовниковском районе. В возрасте 16 лет в 1964 году она приехала в Волгодонск и сразу устроилась работать на стройку учеником штукатура в команду известного строителя Георгия Шпаченко. Сам Шпаченко стал Почетным гражданином города еще в 1995 году.

Рудь и ее подруги создали самую известную и передовую в городе женскую бригаду штукатуров-маляров, которая занималась отделочными работами в десятках жилых домов и общественных зданий города.

В 1974 году в возрасте 26 лет Людмила Рудь получила орден Знак почета, в 1976 году в возрасте 29 лет получила звание Лучшего строителя Дона, в 1981 году в возрасте 34 лет стала обладателем одной из высших наград СССР Ордена Октябрьской Революции. В советский период Рудь поставила рекорд, 7 раз подряд избираясь в городской Совет депутатов, входила в состав местных партийных органов. По совокупности заслуг в 2018 году Людмила Рудь была удостоена Знака почета Волгодонска.

- Мало какого дома в Волгодонске не коснулись ее руки. Она проживает в Волгодонске, и будучи пенсионером ведет активную общественную работу. Встречается со школьниками и рассказывает им об истории города, - напомнил Сергей Ладанов.

По словам Ладанова, кандидатуру Людмилы Рудь выдвинуло местное отделение «Единой России». Другие депутат единогласно поддержали решение сделать ее Почетным гражданином города.

- Только уважение и похвала. Ведь это такая тяжелая работа! Женщина-маляр - это пахота, а не работа! - заявила депутат и директор ДК «Октябрь» Наталья Голинская.

Почетным гражданином Людмила Рудь станет после голосования депутатов на следующем заседании Думы.

Рудь1.jpg

Женская бригада Людмилы Рудь, 1979 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Рудь2.jpg

Бригадир Людмила Рудь (слева) и ее  воспитанница Людмила Элькспина. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

До последнего момента вокруг имени нового Почетного гражданина Волгодонска сохранялась интрига. В апреле 2021 года на заседании Думы были внесены изменения в правила присвоения звания. Принятие поправок несколько раз откладывалось. После очередного бесплодного заседания депутат Алексей Брежнев даже в шутку пообещал прийти на следующую комиссию «с ружьем в руках», для того чтобы простимулировать своих коллег к более плодотворной работе.

Поводом для обсуждения стало снижение возрастного ценза, необходимого для получения звания. Первоначально, это по сути назревшее предложение, было внесено депутатом от «Единой России» и сотрудником Ростовской АЭС Петром Горчанюком, что сразу дало повод для слухов, что следующим Почетным гражданином города станет директор атомной станции Андрей Сальников. На заседании Думы непосредственно перед голосованием депутат от ЛДПР Алексей Плотников призвал присвоить следующее почетное звание простому, но уважаемому в городе учителю или врачу.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
почетный гражданинВолгодонскДума
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое