Волгодонск Воскресенье, 25 сентября
Политика, 09.12.2021 17:01

Депутаты обвинили администрацию в нежелании выделять деньги на спорт

7 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по социальному развитию, образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре, спорту, здравоохранению народные избранники обсудили бюджет Волгодонска на будущий год.

С большим докладом о бюджете города Волгодонска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов в части отраслей социальной сферы выступила начальник финансового управления города Волгодонска Марина Александровна Вялых.

Вялых.jpg

Марина Вялых - начальник финансового управления администрации Волгодонска.

- Проект бюджета подготовлен своевременно, показатели бюджета следующие: доходов в будущем году город планирует получить в размере 7 миллиардов 545,2 миллионов рублей. Из них собственные доходы — 1 миллиард 831 миллион рублей, безвозмездные — 5 миллиардов 714,2 миллионов рублей. Расходы составят 7 миллиардов 774,2 миллиона рублей. Дефицит составляет 229 миллионов рублей, из них 59 миллионов - входящие остатки, которые сложатся на 1 января 2022 года (средства на капремонт Жуковского шоссе) и 170 миллионов мы планируем привлечь кредит в следующем году на покрытие расходов, которые необходимо будет произвести, - сообщила Марина Вялых.

Начальник финуправления пояснила, что при планировании бюджета в первоочередном порядке должна быть предусмотрена заработная плата в полном объеме, коммунальные платежи, питание, медикаменты, оплата услуг связи.

- При разработке проекта бюджета мы делали все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить доходную часть бюджета, пришлось планировать и привлечение кредитов, чтобы обеспечить в первоочередном порядке данные расходы. Также город предусмотрел резерв и резервное софинансирование. Если сказать в целом, то расходы за счет средств местного бюджета составили 2 миллиарда 60 миллионов рублей. Из них первоочередные социально значимые расходы, грубо говоря, на зарплату и так далее, составляют 68% (или 1 миллиард 397,5 миллионов) от общего объема расходов, - сообщила Марина Александровна.

На заработную плату в 2022 году город потратит больше 1 миллиарда рублей, на оплату коммунальных услуг уйдет 236 миллионов, оплата продуктов питания 53,5 миллиона рублей. Оплата продуктов питания увеличится более чем в 2 раза из-за удорожания продуктов. В связи с этим увеличивается и оплата детодня в детских садах и питание в школах для детей из малообеспеченных семей.

- На повышение заработной платы мы обеспечили все, что касается указов президента. Определена норма средней заработной платы по категориям, по ставкам, мы это все предусмотрели с учетом, конечно же, предпринимательской деятельности. На тот момент, когда мы формировали бюджет, минимальный размер оплаты труда составлял 13 тысяч 617 рублей, но как вы знаете, вчера президент подписал документ, что МРОТ с 1 января составит 13 тысяч 890 рублей.

В бюджете на 2022 год также предусмотрены национальные проекты. Их всего 5, но объем расходов на нацпроекты, если смотреть в целом, составляет 3,8% от общего объема расходов, - сообщила начальник финансового управления.

Программ на будущий год в бюджете Волгодонска предусмотрено 17, из них по социальной направленности 7 программ: это развитие культуры, молодежной политики, физкультуры, здравоохранения, образования, а также социальная поддержка и территориальное планирование.

- Бюджет имеет социальную направленность. 59% от общего объема расходов пойдут на социальную сферу, - резюмировала Вялых.

Далее Марина Александровна перешла к программам.

культура.jpg

В 2022 году на развитие культуры планируется направить 301 миллион 855,9 тысяч рублей, из них предусмотрены расходы на оплату труда, на достижение уровня заработной платы, на ГСМ, содержание имущества. Предусмотрены также расходы на софинансирование и на выполнение муниципальных заданий автономными учреждениями. Марина Вялых подробно рассказала куда и на какие нужды в будущем году город намерен расходовать средства выделенные в бюджете на культурную сферу. И если программа по развитию культуры не вызвала никаких нареканий, то по программе развития спорта у депутатов появился ряд вопросов.

Как сообщила Марина Вялых, по программе развития физической культуры и спорта на 2022 год идет снижение из-за того, что в данной программе учтены расходы на строительство Центра единоборств.

- Снижение идет за счет того, что расходы на строительство центра единоборств нам не перенесли еще на следующий год. Областные средства не смогли перенести, и местные также не смогли перенести. На развитие физической культуры составляет 108 миллионов 52,2 тысячи рублей. Предусмотрены расходы на финансовое обеспечение выполнения муниципального задания («Олимп», «Содружество», школа №22) 1 миллион 874,1 тысяч рублей. На проведение физкультурно- оздоровительных мероприятий в соответствии с календарным планом выделяется сумма в 5 миллионов, на проведение физкультурно-спортивных мероприятий в микрорайонах в сумме 500 тысяч, на оплату земельных налогов и налогов на имущество 550 тысяч рублей.

Сумма в 5 миллионов на календарный план спортивных мероприятий не то, что бы удивила народных избранников (она стабильна последние несколько лет), но вызвала негодование.

- Мы все время говорим о том, что у нас мало денег на проведение мероприятий. Владимир Владимирович, как вот мы заложили в бюджет на 2022 и 2023, и 2024 год опять по 5 миллионов рублей. Этого достаточно? Нас каждый год критикуют, говорят, что мероприятий мало, не хватает средств, а мы опять закладываем 5 миллионов, - обратился к руководителю спорткомитета Владимиру Тютюнникову председатель комиссии Виталий Цуканов.

Цуканов.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Виталий Цуканов

- Мы работаем в рамках того бюджета, который нам доводится. Если взять статистику 2021 года, то мы провели порядка полутора тысяч мероприятий. Они были проведены как за бюджетные средства, так и за внебюджетные. Мы приняли участие во всех областных рейтинговых мероприятиях, по которым судят наш муниципалитет. Да, в следующем году нам тоже доводят 5 миллионов, но в случае дополнительных доходов (у нас есть такая практика с администрацией, когда мы направляем письма и они нам естественно помогают, - сообщил Тютюнников.

- Понятно, а сколько в этом году вам добавили? На сколько вы провели мероприятий? У вас в бюджете было 5 миллионов. На какую сумму вы провели в этом году? - поинтересовался Цуканов.

- В 2021 году нам доводилась сумма 5 миллионов 250 тысяч. То есть, 250 тысяч добавили к 5 миллионам. На 5 миллионов 175 тысяч мы провели мероприятия. Но не забывайте, что в 2021 году была пандемия и ряд определенных мероприятий были отменены, - доложил председатель спорткомитета.

тютюнников.jpg

Председатель спортивного комитета администрации Волгодонска Владимир Тютюнников

- Для города это несерьезно. Я помню, когда спорткомитетом руководил еще Игорь Батлуков, эта сумма составляла 15 миллионов. А сейчас уже 2022 год, планируем 2023, 2024. А у нас опять 5 миллионов. Я не согласен с этим. Спорт развивается. Понятное дело - пандемия, но здоровый образ жизни никто не отменял. Я считаю, что надо закладывать, или вам не дают эти средства? - не отступал Цуканов. 

Получается, что с учетом инфляции, за 6 лет финансирование спорта в Волгодонске на муниципальном уровне сократилась более чем в 4 раза.

- Нам дают определенные средства, мы стараемся в них укладываться, - оправдывался Владимир Тютюнников.

- Если бы вы формировали сегодня свой план, на какой бюджет бы вы его сформировали? - задал вопрос председатель комиссии.

- Понятно, что я бы запланировал больше, но я же понимаю, какая ситуация в городе, поэтому есть та сумма, которую мне дают, от нее и отталкиваемся, - отвечал председатель спорткомитета.

- Я думаю, коллеги меня поддержат, я предлагаю увеличить эту сумму и дать им возможность пересмотреть, - обратился к коллегам депутат.

Начальник финансового управления Марина Вялых на на данный спор ответила довольно сухо и просто:

- Скажите откуда и сколько убрать и мы добавим.

Она также отметила, что в первую очередь спортивная сфера должна быть обеспечена заработной платой и средствами на оплату коммунальных услуг и налогов.

Депутатов взволновал и вопрос финансирования на обновление спортинвентаря.

- 100 тысяч на спортинвентарь — это что? Это 2 самоката купить и все, да? Ну или несколько мячей, и то таких, дешевеньких. По спортплощадкам, смотрите, мы каждый год увеличиваем количество спорт объектов, которые передаются в спорткомитет. Даже просто сетку поменять, стоит приличных денег. А потом нас критикуют в СМИ, что где-то сетка порвана, ямы какие-то, уборка не производится, урн нет. Сколько новых объектов мы в этом году мы ввели? - обратился депутат Цуканов к Тютюнникову.

- В этом году мы ввели одну спортивную площадку, по одной — по две площадки мы стараемся каждый год вводить в эксплуатацию, - сообщил председатель спорткомитета. Он добавил, что если средств не хватает, спорткомитет обращается за помощью на безвозмездной основе к депутатам и ЖЭКам.

- Коллеги, какие есть мнения? Просто мы сейчас с вами проголосуем и все так и останется, - обратился к членам комиссии Виталий Цуканов.

Парыгин.jpg

Депутат Волгодонской городской Думы Андрей Парыгин

- Вот вы говорите у нас на календарь мероприятий выделяется 5 миллионов, это та же сумма, что и в предыдущие годы, но она воспринимается по-другому. Цены на билеты выросли, они растут ежегодно, топливо дорожает, проживание в гостиницах, питание. В прошлом году, когда обсуждали этот вопрос, Марина Александровна также сказала, найдите мне откуда вычеркнуть, я добавлю. И все также и осталось. А зачем мы тогда здесь собираемся? Зачем обсуждаем, если мы не можем эти деньги найти? Так и говорите, вот вам 5 миллионов, и не надо это обсуждать. Закроем этот вопрос и все. И покажем свою беспомощность, - выразил свое недовольство депутат Андрей Парыгин.

Председатель городской Думы Сергей Ладанов, выслушав возмущение коллег вступил с предложением пересмотреть сумму на финансирование календарного плана спортмероприятий до обсуждения бюджета города на Думе.

Ладанов.jpg

Депутат Виталий Цуканов и председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов

- Коллеги, у меня предложение — не показывать свою беспомощность, во-первых потому, что ее нет. В моем понимании работа депутатского корпуса с бюджетом заключается в том, чтобы четко понимать как этот бюджет формируется, какова доходная его часть, и определять приоритезацию расходов, и дальше уже в соответствии с этими приоритетами средства распределять. Владимир Владимирович, я так понимаю, у вас ограничений связанных с нормированием при формировании бюджета в плане суммы расходов на календарный план нет? По сути дела, это приоритезация расходов бюджета. В связи с этим, у меня такое предложение: мы с вами бюджет в целом будем рассматривать на заседании Думы. Если сегодня комиссия понимает, что необходимо рассмотреть возможность увеличения средств, заложенных на календарный план спортивных мероприятий, то нам надо понимать и то, о чем говорит Марина Александровна — чем мы готовы с вами пожертвовать ради того, чтобы эту сумму увеличить. Доходная часть бюджета у нас сформирована и просчитана. Где нужно вычесть, чтобы туда добавить -это нужно определить до заседания бюджетной комиссии, через 2 дня у нас бюджетная комиссия. Я предлагаю вам за это время подумать, посмотреть, и если мы найдем приемлемое решение, будем озвучивать его на бюджетной комиссии, - заявил Сергей Ладанов.

Со спикером Думы согласился Игорь Батлуков, который в течение 10 лет возглавлял спорткомитет Волгодонска до избрания в городскую Думу.

- Конечно, будет здорово, если мы найдем средства и увеличим календарный план. Правильно говорит Андрей Владимирович, все дорожает. Тренера как никто другой знают, отправляясь на различные соревнования, как все подорожало. К сожалению, это такая тенденция, и она будет дальше сохраняться. Я бы предложил, если удастся найти, то увеличить в первую очередь средства на мероприятия детско-юношеского спорта. Чтобы наше подрастающее поколение почувствовало заботу от нас — старших товарищей, - высказался Батлуков.

Батлуков.jpg

Зампред Думы Игорь Батлуков

Председателю спортивного комитета Владимиру Тютюнникову поручили еще раз пересмотреть нужды и до заседания Думы принять решение.

Выделит ли город юным спортсменам большую сумму, неизвестно. Пока на будущий год выделено 5 миллионов рублей, что на сто тысяч меньше, чем даже в 2018 году. В 2019 и в 2020 году была выделена сумма также в 5 миллионов рублей. При этом, цены растут, все дорожает, а спорткомитету, выходит, даже на руку пандемия коронавируса, из-за которой многие соревнования отменяются. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено на заседании Думы уже на следующей неделе.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДумабюджет
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1