Общество, 09.12.2021 10:05

Ростов одобрил реконструкцию скверов «Машиностроителей», «Весна» и двух других зон отдыха

В 2022 году большая часть средств в рамках программы инициативного бюджетирования будет потрачена в Волгодонске на благоустройство четырех скверов.

8 декабря на заседании постоянной депутатской комиссии по местному самоуправлению были представлены итоги конкурсного отбора проектов инициативного бюджетирования на 2022 год. Начальник отдела по организационной работе и взаимодействию с общественными организациями администрации Волгодонска Ирина Воробьева сообщила, что Волгодонск отправил на утверждение в Ростов 7 проектов, из них конкурсное жюри выбрало 5.

Из борьбы за областное финансирование выбыли проект благоустройства сквера «Любви, семьи и верности» на улице Ленина и предложение закупить для города крупную партию мусорных урн. Скверу на улице Ленина, благоустройство которого курирует депутат Владимир Брагин, не хватило буквально 2-3 баллов. А на закупку урн наложило вето областное министерство ЖКХ, посчитавшее такой проект нецелевым расходом средств.

Зато в финал конкурса прошли проекты реконструкции сразу четырех городских скверов: «Машиностроителей», сквер на набережной рядом с памятником Бакланову, сквер «Весна» (рядом со школой №15) в новом городе и сквер «Советско-болгарской дружбы» недалеко от площади Победы в старом городе. Одновременно город за счет программы инициативного бюджетирования приобретет несколько новых остановок.

В итоге стоимость пяти проектов составит 12,8 миллионов рублей. Из этой суммы 9,6 миллионов рублей (75%) выделяет область, 2,2 миллиона рублей (17%) - Волгодонск, а оставшуюся 951 тысячу рублей (8%) должны собрать инициаторы проектов. По словам Ирины Воробьевой именно недостаточный сбор средств среди самих инициаторов проектов может стать тормозом для реализации проектов. Если необходимые взносы не будут собраны вовремя, то область отзовет свои средства. Второй проблемой может стать поиск подрядчиков, которые будут готовы уложиться в бюджет работ. Регламент инициативного бюджетирования не предполагает возможности корректировки стоимости работ в сторону их повышения даже в случае форс-мажора.

В 2021 году город уже столкнулся с проблемой реализации таких проектов. Подрядчиков для благоустройства сквера Общественной палаты на набережной и строительства скейт-парка у ДК имени Курчатова удалось найти только ближе к зиме.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
проектскверденьги
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1