Волгодонск Пятница, 12 июля
Общество, 25.05.2023 17:05

Дикие звери или безобидные создания: могут ли бездомные собаки и люди мирно сосуществовать в Волгодонске?

74% читателей «Блокнота» считают, что агрессивных собак в Ростовской области необходимо усыплять.

16 мая депутаты Государственной Думы в первом чтении одобрили законопроект, который в случае его окончательного принятия позволит регионам, включая Ростовскую область, самостоятельно определять методы обращения с бездомными животными, отступая от действующей с 2018 года схемы «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Теоретически регионы смогут усыплять животных, если закон об этом будет впоследствии принят на местном уровне.


Под предыдущей публикацией «Блокнота» на эту тему читателям было предложено ответить на вопрос: «Как следует решать проблему с бездомными собаками в Ростовской области?» с вариантами ответов «Усыплять агрессивных» и «Строить больше приютов». Результаты опроса показали, что 74% читателей за усыпление.


Почему же жители Волгодонска выступают преимущественно за радикальное решение проблемы? Неужели ситуация с бездомными собаками в нашем городе настолько напряженная? Правда ли, что Волгодонск постепенно превращается в город, где собаки терроризируют горожан?


Вооружившись фотоаппаратом, наш корреспондент отправился на улицы города в поисках бездомных животных, и, надо сказать, отыскать их удалось не сразу. То ли жаркая погода заставила их прятаться в укромных местах подальше от людей, то ли проблема сильно преувеличена.


Еще в апреле глава администрации Волгодонска Сергей Макаров сообщал о том, что на улицах города развелось порядка 1 500 особей, и для многих эта цифра показалась запредельной. Но на деле же - те немногочисленные стаи, которые попадались нашему фотокорреспонденту, агрессии не проявляли. Так может жуткие истории об укушенных горожанах - это, скорее, исключения из правил, а у страха, как говорится, «глаза велики»?


С другой стороны, сам факт того, что эти нападения случаются, а по статистике собаки в среднем нападают на девятерых горожан в неделю, говорит о том, что проблема существует.


«Блокнот» предлагает читателям ознакомиться с фоторепортажем, посмотреть на этих живых существ и еще раз ответить для себя на вопрос: заслужили ли эти животные смерти или наше общество все же способно найти гуманное решение вопроса? Не зря в принимаемом сейчас депутатами Государственной Думы законопроекте говорится о том, что региональные власти должны будут определять методы обращения с животными учитывая мнение населения.

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисобакибездомныепроблемазаконГосдумамнениежителифоторепортажфото
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость