Волгодонск Четверг, 22 февраля
Общество, 30.11.2023 11:40

Для спила аварийного дерева во дворе волгодонцев необходимо согласие минимум 51% собственников квартир МКД

Чтобы убрать с детской площадки во дворе старый тополь, который по мнению волгодонцев представляет опасность для них и их детей, нужно не только получить разрешение отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации города, но и согласие большей половины собственников жилья, проживающих по данному адресу.

После публикации в рубрике «Обращение в редакцию» с жалобой вогодонцев на промедление в решении вопроса по ликвидации опасного дерева, работу с собственниками на Весенней, 32 рекомендовано организовать 000 «ЖЭК-2».

Напомним, в редакцию «Блокнота» с просьбой о помощи обратились жители дома №32 по улице Весенней. По их словам, стоящий во дворе дома старый тополь представляет угрозу для людей и в любой момент может рухнуть на площадку, где играют дети. Жители дома рассказали, что уже обращались в управляющую компанию ЖЭК-2 и в администрацию города, их просьбу о спиле дерева пообещали удовлетворить, но время идет, а воз и ныне там. Решение проблемы потонуло в бюрократических согласованиях, а дерево может повалить ближайший ураганный ветер.


- На улице Весенней, 32 во дворе, рядом с детской площадкой стоит трухлявое дерево в аварийном состоянии. 31 июля 2023 года старшей по дому была написала заявка в ЖЭК -2 Техник-смотритель ЖЭКа в свою очередь написала 3 августа заявку в отдел охраны окружающей среды администрации города. Они 8 августа отправили ответ в ЖЭК-2. И на этом работа завершилась. Никто не ведет никакого контроля. Вопрос не решается, наверное, все ждут пока произойдёт несчастный случай, тогда сразу найдут виновного, — считают жильцы дома.

Но, как сообщили «Блокноту» в Департаменте строительства и городского хозяйства, чтобы спилить дерево во дворе, необходимо согласие большей части жильцов МКД.

«В соответствии с решением Волгодонской городской Думы от 11.03.2021 № 22 «Об утверждении Правил охраны зеленых насаждений в границах муниципального образования «Город Волгодонск» валка (снос) или обрезка деревьев выполняется после составления акта оценки состояния зеленых насаждений специалистом отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска и получения соответствующего разрешения на проведение работ в отношении зеленых насаждений.

Кроме того, согласно Постановлению Администрации города Волгодонска от 22.04.2015 № 332 « Об утверждении административного регламента отдела охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации города Волгодонска», к заявлению управляющей организации о валке или обрезке деревьев нeoбходимо приложить протокол общего собрания собственников помещений МКД о согласии на санитарную обрезку или на вырубку аварийно-опасных деревьев (подписи более 51% собственников).

Управляющей организации 000 «ЖЭК-2» рекомендовано организовать работу с собственниками помещений МКД № 32 по улице Весенней по вопросу валки дерева, получить разрешение для производства работ по валке (сносу) дерева, и выполнить указанные работы в сроки, указанные в разрешении на производство работ», — говорится в сообщении.

Получается, если спилить дерево решат менее половины собственников жилья или даже ровно 50%, то никто не разрешить убрать со двора потенциально-опасный тополь. И неизвестно выдержит ли оно испытания стихией.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскспил аварийного дерева
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость