Волгодонск Понедельник, 24 Февраля
Экономика, 20.01.2020 09:56

К производству ветроэлектростанций в Волгодонске привлекли судостроителей

Средне-Невский судостроительный завод в Санкт-Петербурге станет одним из поставщиков завода ветроэлектростанций «НоваВинд» в Волгодонске.

Входящий в государственную «Объединенную судостроительную корпорацию» Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) поставит композитные кожухи гондол, кожухи ступиц и обтекатели ветроэнергетических установок для пяти ветропарков в Адыгее, Краснодарском и Ставропольском крае.

СНСЗ имеет уникальное для России крупнотоннажное производство изделий из композитных материалов. Завод строит из композитов тральщики (суда для поиска и обезвреживания морских мин) для ВМФ России.

В 2018 году завод подписал с дочерней компанией государственной корпорации Росатом АО «НПК «Химпроминжиниринг» контракте на поставку 388 комплектов композитных изделий для ветроэлектростанций. 

Кожухи и обтекатели для ВЭС перевозятся с площадки завода в поселке Понтонный под Санкт-Петербургом в корпус №4 «Атоммаша», где и будет работать завод «НоваВинд». Из материалов сайта госзакупок следует, что в 2020 году СНСЗ отправит в Волгодонск 105 комплектов кожухов.

АО «Нова Винд» в 2018-2019 годах объявил о проведении тендеров на сумму более чем в 1 миллиард  рублей, относящихся к реконструкции производственной площадки в Волгодонске. Инвестиции будут потрачены на ремонт фасада, кровли, полов, несущих конструкций, инженерных коммуникаций и кранового оборудования в корпусе №4. Часть технологической оснастки на завод будет поставлена из Германии.

Ближайшую к Волгодонску ВЭС с такими ветряками планируется построить под Зимовниками. Основу ветропарка составят 48 генераторов марки L100 мощностью в 2,5 МВт компании Lagerwey (Нидерланды). Ветряки будут сгруппированы в четыре линии от 6 до 21 генератора в каждой. 

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВЭСНоваВиндВолгодонск
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое