Волгодонск Среда, 14 апреля
Экономика, 09.11.2020 21:04

Достройка завода «Донбиотех» в Волгодонске начнется до конца ноября

Самый большой и дорогостоящий долгострой Волгодонска завод по глубокой переработке зерна «Донские биотехнологии» (Донбиотех) может быть запущен в 2023 году. 

Об этом стало известно во время встречи заместителя главы администрации Волгодонска по экономике Сергея Макарова с руководством завода. Директор АО «Донбиотех» Роман Голомовзый сообщил, что строительные работы на площадке предприятия должны начаться в ноябре 2020 года. 

На конец 2020 года директор завода оценил строительную готовность предприятия в 83%. В первой половине 2023 года намечен запуск первой очереди предприятия, в 2024 году должен состояться полный ввод в строй завода. Голомовзый уточнил, что на стройке планируется задействовать до 300 человек. Подряды на общестроительные работы планируются передать местному бизнесу. После выхода завода на проектную мощность «Донбиотех» должен обеспечить занятость для 400 жителей Волгодонска.

В видео презентации проекта завода, опубликованной в 2014 году, стоимость строительства предприятий оценивалась в 6,5 миллиардов рублей. Спустя 6 лет общий объем инвестиций с учетом обесценивания рубля и корректировки проекта за эти годы вырос более чем в два раза. Завод предполагается достроить за счет кредитных средств «Россельхозбанка», техническим партнером проекта выступает немецкий концерн Evonik Industries.

В год «Донские биотехнологии» будет перерабатывать 250 тысяч тонн пшеницы, из которой должны производиться около 20 тысяч тонн клейковины, почти 100 тысяч тонн пшеничной кормовой добавки и более 80 тысяч тонн сульфата лизина. Сульфат лизина является важным компонентом кормов для сельскохозяйственных животных.

Доставка зерна на завод будет осуществляться преимущественно автомобильным транспортом. Во избежание излишней нагрузки на автодорожную сеть Волгодонска область пообещала городу профинансировать строительство новой автодороги с путепроводом через железнодорожную линию. Эта дорога должна обеспечить прямой выход с зимовниковской трассы к элеватору «Донбиотеха» и на 2-ю Заводскую улицу. Если параметры финансирования проекта достройки завода уже утверждены, то деньги на постройку автодороги в бюджет области пока не заложены.

Строительство «Донбиотеха» началось в 2013 году и, по первоначальному замыслу, должно было завершиться в 2015 году. С тех пор инициатор стройки и совладелец завода, бывший депутат Госдумы Вадим Варшавский успел оказаться в местах лишения свободы, а сам недостроенный завод стал предметом разбирательств в судах.

схема завода.jpg

Схема производственной площадки завода по проекту 2014 года. Из презентации предприятия.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ДонбиотехстройкапластикВолгодонск
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое