Волгодонск Среда, 28 февраля
Политика, 02.02.2023 14:35

Два года на службе у простых людей: как депутаты-атоммашевцы преобразили Волгодонск

Два года на службе у людей: как депутаты-атоммашевцы преобразили Волгодонск.

Когда-то понятия «Атоммаш» и новый город были неразличимы. Почти полвека назад новая часть Волгодонска возникла одновременно с гигантским заводом. Именно за счёт завода строились жилые дома, школы, детские сады и больницы.

В 90-е годы в период кризиса предприятие почти не участвовало в жизни города, но после возрождения «Атоммаш», его вхождения в состав ГК «Росатом», заводчане стали активно участвовать в жизни Волгодонска. Одним из примеров такого социального участия стало строительство в городе первого и пока единственного плоскостного фонтана в сквере «Дружба». «Атоммашу» было важно знать проблемы и чаяния волгодонцев, ведь привлекательность работы на заводе определяется не только условиями труда и заработной платой, но и городской средой, в которой живут заводчане. А чтобы влиять на нее — необходимы и представители в городской Думе.

В 2020 году впервые за много лет в Думу седьмого созыва с убедительным отрывом от соперников были избраны и два атоммашевца - Александр Севостьянов и Михаил Гордеев. Победу они одержали в самых «старых» округах новой части города, всегда тесно связанных с заводом. Александр Севостьянов стал представителем интересов жителей округа №12 — места, где и началось строительства первых домов в новом городе, а Михаил Гордеев прошел в Думу от округа №11, в границах которого находится сквер «Дружба» и городской роддом. Спустя два с половиной года можно подвести первые итоги работы атоммашевских депутатов.



Каждое обращение имеет важное значение

К работе в своем округе Александр Севостьянов подошел как настоящий заводчанин. Важным критерием деятельности депутата, как он сам признается, стал учет всех обращений горожан в приемную и контроль их выполнения городскими службами. За 2 года в приемную депутата поступило 93 обращения волгодонцев и 76 из них удалось оперативно решить, остальные – в работе. За счет привлеченных средств был выполнен ремонт проезжей части переулка Западного рядом со школой №11. На ямы в районе рынка местные жители жаловались несколько лет, а предыдущий депутат так и не смог решить эту проблему. Была решена задача утепления стены дома, где живет ветеран Великой Отечественной войны.

Депутатские средства, выделенные из бюджета города, в первую очередь расходовались на благоустройство и помощь детским садам, школе. Для детских садов и школы №11 были приобретены новая мебель, в округе отремонтировали отмостку на проспекте Строителей, привели в порядок тротуар, ведущий к школе, поставили дополнительные скамейки и мусорные урны. За счет спонсорских средств отремонтировали Доску почета на бульваре.




Помощь округу стал оказывать и Атоммаш. За счет средств завода в школе №11 установили турникеты, отремонтировали туалеты, в детском саду «Машенька»
заводчане привели в порядок крыльцо на главном входе. Завод предоставил и автовышку для обрезки сухих деревьев, грейдер для планирования
автомобильной парковки.

Известный в городе художник Александр Дорофеев смог получить долгожданные мольберты и кисточки для работы, которые были очень важны для него. Александр является инвалидом, но это не мешает ему создавать замечательные картины. А вот новые мольберты позволят ему создавать новые шедевры и устраивать выставки!

Не был забыт и детский спорт. В округе появилась своя детская команда Дворовой футбольной лиги. Для нее с помощью депутата были приобретены комплекты спортивной формы. Юные футболисты заняли 1 место в средней группе в традиционном турнире «Кожаный мяч». Организована экскурсия для трудных подростков на завод «Атоммаш» - это поможет ребятам в определении будущей профессии.


Что предстоит сделать в 2023 году

Конечно, проблем в округе гораздо больше. По словам Александра Севостьянова, на 2023 год необходимо решить три блока проблем. Во-первых, необходимо открыть сквозной автомобильный проезд с улицы Молодежной на улицу Весеннюю. Во-вторых, ряд домов требуют неотлагательного ремонта канализационных выпусков и установки станций повышения давления напора воды. В-третьих, через несколько лет (в 2026 году) новому городу исполнится 50 лет. В округе №12 как раз был построен первый дом, а рядом с ним находится памятник «Ключи», состояние которого вызывает опасения. Поэтому в 2023 году особое внимание будет уделено ремонту этого памятника.



Округ должен быть комфортным для жизни

Округ №11 Михаила Гордеева в городе особый. Начинается он от сквера «Дружба» и простирается на всю промзону Атоммаша. Часть микрорайонов округа расположены компактно, буквально в центре города, а часть — являются уже окраиной жилой застройки Волгодонска, требующей повышенного внимания в сфере благоустройства.

В одиннадцатом округе находятся известный в городе центр «Радуга» и Станция юных техников. Расположены они в стороне от жилых домов - рядом с заливом. В темное время суток добираться туда неудобно. Много лет не решался вопрос с освещением пешеходных дорожек, новые фонари удалось приобрести только после вмешательства депутата. Также благодаря депутату картингисты Станции юных техников смогли принять участие в выездных соревнованиях.

По словам Гордеева, основной блок вопросов, с которым он ознакомился после избрания - решение коммунальных проблем жителей многоквартирных домов. Таких как своевременный покос травы и вывоз мусора, ремонт канализации. Для города в целом они типичны, но скорость решения таких проблем сильно разнится от округа к округу Депутат здесь выступает лоббистом интересов жителей перед управляющими компаниями и коммунальными службами. Часто такие дела требуют оперативного вмешательства депутата.



Найти банкомат и косарей

Летом около дома №5 по Октябрьскому шоссе перестали косить траву, что резко повысило риск возникновения пожара и размножения клещей. Подрядчик, выигравший конкурс на обслуживание этой территории, просто перестал появляться в городе. От решения проблемы коммунальщики устранились и попросили подождать, пока не будет найден новый подрядчик. Скосить траву удалось только после того, как сам депутат привлек стороннюю организацию за счет внебюджетных средств.

Решение других проблем требует долгосрочного плана действия и плотной работы с коммунальщиками. В том же доме №5 жители несколько лет жаловались на подтопление подвалов канализационными стоками. Проблему удалось решить после переговоров с Водоканалом и ДСиГХ. В итоге, подвалы в доме стали сухими, а канализация была починена.

Иногда депутату приходится решать и нестандартные задачи. Так, например, жители дома 4А по улице Гагарина, рассказали о такой проблеме - рядом нет банкоматов, а ближайшее отделение банка находится вне границ пешей доступности. Михаил Гордеев обратился в Сбербанк и через некоторое время банкомат был установлен.



Благоустройство и помощь детским садам в приоритете

Выделяемые из бюджета города депутатские средства расходуются после тщательного анализа наказов избирателей. Здесь, как и в соседнем округе Александра Севостьянова, приоритет был отдан благоустройству и помощи образовательным учреждениям. Около дома №1 по Октябрьскому шоссе был отремонтирован внутривидовой проезд, рядом с домом №7 по улице Гагарина заасфальтировали яму, где долгие годы «росла» огромная лужа. Детский сад «Рябинушка» получил новую мебель, а детский сад «Золушка» - посуду для кухни. Для центра «Радуга» было приобретено многофункциональное устройство, совмещающее в себе ксерокс, принтер и сканер.

Но депутатских средств хватает на решение только малой части проблем округа. Прочие проблемы депутатам приходится решать за счет спонсорских средств. И здесь на помощь приходят машиностроители.

«Атоммаш» помог провести ремонтные работы в детских садиках округа. В детском саду «Золушка» была отремонтирована беседка: материалы предоставил завод, а отцы детсадовцев (многие из которых сами работают на «Атоммаше») в свободное время выполнили ремонтные работы. Опыт был признан положительным.


Без внимания не был оставлен и дворовой детский спорт: с машиностроителями достигнута договоренность о строительстве новых спортивных площадок за счет благотворительный денег. Также выделена помощь на реставрацию Свято-Ильинской церкви на заливе.

Вот из такой внешне малозаметной работы и состоит труд депутата.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашАлександр СевостьяновМихаил ГордеевВолгодонская город
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость