Волгодонск Вторник, 21 сентября
Политика, 25.12.2020 18:04

«Люди должны научиться реализовывать свои права»: Александр Севостьянов

Со времени выборов в Волгодонскую городскую Думу прошло более двух месяцев. В сентябре состав Думы обновился более чем на треть. Место среди депутатов-новичков занял директор компании «Атоммаш-Сервис» Александр Севостьянов.

В городскую Думу Александр Севостьянов прошел от округа №12. Этот округ можно назвать «сердцем» новой части Волгодонска. Именно здесь между проспектом Строителей и улицей Молодежной были построены первые дома нового города. За 40 лет в округе накопился целый ряд проблем, решать которые придется новому депутату.

До недавнего времени Александр Севостьянов в Волгодонске был непубличной личностью, но его хорошо знали и знают на «Атоммаше». Там он возглавляет одно из важнейших дочерних подразделений завода, компанию «Атоммаш-Сервис». За таким неброским названием скрывается коллектив из нескольких сотен человек, отвечающих за сервис и ремонт ключевого оборудования, за перемещение изделий внутри корпуса и за транспортировку огромных парогенераторов и реакторов из ворот завода. В ведении «Атоммаш-Сервиса» находится и известный спецпричал завода на Сухо-Соленовском заливе, где с 80-х годов эксплуатируются уникальные для нашего региона краны-тяжеловесы.

В интервью «Блокноту Волгодонска» Александр Севостьянов рассказал, как он принял решение заняться городской политикой, о планах по работе в округе и о первых впечатлениях от городской Думы.

Почему решили пойти в Думу? Как в семье отнеслись к решению стать депутатом?

На «Атоммаше» уже с 2004 года работаю, прошел все ступени карьерной лестницы. Люди меня знают и доверяют. Непосредственно под моим прямым подчинением 487 человек. На посту директора «Атоммаш-Сервиса» все поставленные задачи довожу до логического конца. Вообще опыт работы на руководящей должности оказался хорошей подготовкой к депутатским будням. Раньше я публичным человеком не был, а общественной работой занимался, наверное, еще в школе. Но в прошлом году решил, что участие в выборах в Думу для меня станет важным этапом в жизни. Когда коллеги предложили выдвинуть мою кандидатуру, согласился после некоторых раздумий. Почему сказал: «Да»? За годы работы на «Атоммаше» успел набраться управленческого опыта, научился руководить большим и сложным коллективом. Поэтому работа в Думе является хорошим шансом поработать на благо города, использовать ранее приобретенные опыт и знания. В семье мое решение поддержали, ведь любое движение вперед — это жизнь, развитие, молодость.

Что открыли для себя нового, попав в городскую Думу?

Дума - работоспособный и дружный коллектив. Интересно смотреть и слушать, как работают депутаты-ветераны. Понимаешь, что они глубоко знают вопросы, которые выносятся на обсуждение. Нам, новичкам, до них далеко, многому предстоит научиться.

На решении каких вопросов решили сконцентрировать свою работу в Думе?

Депутатская работа - дело новое. Первые месяцы в Думе можно назвать периодом адаптации. До конца года поставил себе задачу разобраться- как работает система, как выглядят внутренние механизмы и рычаги ее функционирования. Сейчас у депутатов самая горячая пора: идет утверждение бюджета на следующие три года. Орготдел Думы уже прислал документы по бюджету для рассмотрения. Хочется отметить, что у каждого депутата оказалось достаточное количество времени для ознакомления с документами. При распределении направлений работы в Думе я вошел в состав постоянных депутатских комиссий по бюджету и строительству, ведь в любом деле самое главное это финансы. Если нет понимания проблемы финансирования вопроса — он останется нерешенным. А вопросы строительства всегда были живой проблемной темой для города, хочется поучаствовать в решении этих вопросов. Актуальная тема в городе — это капитальный ремонт жилого фонда, особенно она значима для округа №12. Вторая по важности тема — это благоустройство общедоступных зон и распределение бюджетных средств на эти цели. В рамках города необходимо соблюдать справедливость финансирования средств на благоустройство между округами. В городе есть план благоустройства, но бюджет ограничен, он разделен на множество мелких проектов. Исходя из имеющихся в наличии средств, которыми располагает город, нескольким округам и депутатам целесообразнее объединять свои усилия и реализовывать более крупные и долгосрочные проекты.

Какие сюрпризы принесла работа с наказами избирателей?

Взаимодействие с избирателями и жителями округа строится по классической схеме. Люди со своими вопросами приходят в приемную ежедневно. Следующие четыре года важная задача — выстроить гражданское сообщество в округе. Люди должны научиться реализовывать свои права. Вообще этот вопрос необходимо решать на уровне не одного округа. А моя задача, и задача других депутатов — максимально помочь. На каждой встрече с гражданами я пытаюсь эту идею донести и развить. Ведь часто приходится решать вопросы, которые с работой депутата не связаны. Еще есть мнение, что депутаты решают проблемную ситуацию без постороннего участия. Однако даже простую придомовую парковку невозможно сделать без помощи жителей. Мы скорее посредники и лоббируем интересы избирателей между ними и администрацией города, коммерческими структурами и коммунальными службами. Мы не можем напрямую выделить средства на ремонт или выписать штраф! Тот же двор многоквартирного дома - это общедомовое имущество всех жителей, и как им распорядиться - решают они. Поэтому одна из задач депутата - формирование такого активного сообщества. Без помощи и инициативы людей депутат ничего сделать не сможет. А сейчас за пределами дома и каких-то узких интересов собрать и заинтересовать людей очень сложно. Например, недавно было голосование за проект благоустройства бульвара от школы №11 до сквера «Дружба». В итоге почти никто из жителей округа не проголосовал за благоустройство своего микрорайона.

Как часто проводите встречи? Вы живете в своем округе?

В августе переехал вместе с семьей в Цимлянск из квартиры в дом, на малую родину. Семья большая, у меня четверо детей. Старшему 21 год, младшему - год и четыре месяца. Супруга следователь, она работает в полиции. Любимое наше занятие в свободное время - путешествия по России всей семьей.

В приемной, в соответствии с расписанием, на постоянной основе работает мой помощник Виталий Носко. Он собирает заявки, наказы, а я уже занимаюсь их решением. После работы навещаю округ, провожу инспекторский обход. Сейчас вместе с помощником готовим план работы на 2021 год. В первую очередь будут решаться те вопросы, которые касаются максимально большого количества людей, то есть, вопросы благоустройства общественных мест, контроля за ремонтом и оснащением школы и детских садов, контроль над ходом капитального ремонта многоквартирных домов. Можно точечно решать проблемы благоустройства подъезда или квартиры, но это не поможет основной массе населения.

С чего начали работу в округе?

Общественной работой мы и наши коллеги занялись еще до выборов. В период первой волны коронавируса «Атоммаш» и «Атоммаш-Сервис» купили рециркуляторы воздуха в школы и детские сады, в том числе и в округе №12. Еще предоставляли автомобили для врачей. Свою машину также отдал в пользование медикам. Она у меня 36 смен по 12 часов отработала. Когда в городе выпал первый снег, с помощью собственной техники помогли расчистить территорию школы №11.

Какие проблемы есть в округе?

Текущих вопросов, которые требуют решения, много. Есть проблемы общие для всего города: детские площадки, парковки, проблемы ливневой канализации. Сейчас как раз решаем вместе с ДСиГХ проблему «вечной лужи» на Строителей,8. Другая проблема — это общее состояние жилого фонда. Микрорайон В-2 (между проспектом Строителей и улицей Молодежной) строился первым в новом городе, многим домам - 40 и более лет. Такие дома, как на Энтузиастов, 13 или на Строителей, 10 требуют ремонта. Из-за разрушенной гидроизоляции вода замачивает фундаменты домов, попадает в подвалы. Больших затрат по исправлению этих проблем здесь не предвидится, но решать их следует оперативно.

Настоящее «бельмо на глазу» нашего микрорайона — это состояние заброшенного фонтана рядом со школой № 11. Будем максимально искать возможности финансирования для восстановления этого фонтана. Если появится такая возможность — попытаемся привлечь к решению этой проблемы и «Атоммаш». Вслед за фонтаном необходимо обновить и пешеходный бульвар до «Дружбы». Сейчас он не выглядит уютным местом для спокойных прогулок. Видим явный контраст со сквером и обновленной с помощью «Атоммаша» аллеей.

Существует другая «тупиковая» проблема. Это проезд от Молодежной к переулку Западному. Здесь ситуация интересна вдвойне. Жители моего микрорайона поддерживают перекрытие проезда, а вот в соседнем округе №11, который в Думе представляет мой коллега Михаил Гордеев, напротив даже направили письмо с протестом против запрета на проезд. Сколько людей — столько мнений. Идея же продления улицы Молодежной до Весенней является здравым предложением. Территория бывшего МРЭО действительно перекрыла часть проезда, но в конце концов можно добиться создания на этом месте проезда с односторонним движением, например, от Молодежной к Весенней. Так половина транспортного потока от роддома, будет перенаправляться на Весеннюю. Есть и другой вариант решения проблемы. Жители микрорайона говорят о том, что движение автомобилей по проезду небезопасно для пешеходов. Значит можно проложить отдельную пешеходную дорожку, а сам проезд отделить от тротуара. Вопрос о «расшивке» этого места обсуждаем с Департаментом строительства и городского хозяйства, ведь прокладку дороги придется производить за бюджетные средства, а составление проекта, и прочие вопросы могут занять не один месяц или год. Убрать эту проблему быстро не получится, но при достаточной настойчивости она решаема.

Как жителям округа связаться с вами?

Депутат должен быть всегда готов к диалогу с людьми, это обязательная часть работы. Наша приемная находится на старом месте в здании Управления образования Волгодонска (переулок Западный, 5), но из-за действующих ограничений сейчас общение с избирателями чаще приходится вести в удаленном режиме. Связаться со мной можно по почте sevostianov_okr12@mail.ru. Каждый четверг с 15 до 17 часов веду прием избирателей в телефонном режиме по номеру 8-928-905-00-60. Если вопрос срочный, то можно позвонить по номеру 8 (8639) 25-55-04 моему помощнику Виталию Валерьевичу Носко. Он ведет прием в телефонном режиме с понедельника по пятницу с 10 до 13 часов. Каждый день получаю и анализирую все обращения, направленные гражданами. Если проблема имеет экстренный характер, то сразу начинаем искать пути ее решения.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Александр СевостьяновВолгодонская городская ДумаАтоммаш
1
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое