Волгодонск Пятница, 23 февраля
Общество, 15.10.2023 11:22

Экс-депутату Госдумы грозит длительный срок: основанный им многомиллиардный завод уже 10 лет не могут достроить в Ростовской области

Из-за недостроенного в Волгодонске Ростовской области завода экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский предстанет перед судом.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону рассматривает очередное уголовное дело в отношении бывшего депутата Государственной Думы и основателя волгодонского завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» Вадима Варшавского. По части 4 статьи 159.1 УК РФ он обвиняется в покушении на мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере, а по части 2 статьи 201 УК РФ - в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

Как удалось выяснить изданию «Коммерсант -Юг», оба вменяемых ему эпизода связаны со строительством завода «Донбиотех» в Волгодонске Ростовской области. По версии следствия, потерпевшим от якобы мошеннических действий Вадима Варшавского мог стать «Россельхозбанк», который выдавал кредиты на его строительство.


Строящийся более 10 лет завод «Донбиотех» по глубокой переработке зерна в Волгодонске

По информации издания, по условиям договора очередной транш в рамках кредита выдавался после того, как возглавляемая в те годы Вадимом Варшавским компания «Донбиотех» документально подтвердит целевое использование ранее выданных денег. Обвинение считает, что предприниматель предоставил банку сфальсифицированный отчет о выполненных работах, планируя получить 10 миллионов рублей на реализацию следующего этапа проекта.

Уточняется, что у «Россельхозбанка» возникли к отчету вопросы, и следующий транш «Донбиотех» не получил, однако и попытка ввести в заблуждение кредитную организацию стала поводом для возбуждения уголовного дела. По этой статье Вадиму Варшавскому грозит до семи с половиной лет лишения свободы.

Что касается обвинений в злоупотреблении полномочиями, обвинение считает, что предприниматель заключал заведомо невыгодные для «Донбиотеха» сделки, приведшие компанию к банкротству в 2021 году с долгом более чем в 14 миллиардов рублей. По данному эпизоду Вадиму Варшавскому грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомним, ранее Вадим Варшавский уже дважды привлекался к уголовной ответственности. В 2019 году его приговорили к 3,5 годам лишения свободы по делу об умышленном уклонении от уплаты налогов на общую сумму 497 миллионов рублей за счет включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. В 2021 году его приговорили к семи годам лишения свободы по делу о хищении 2,8 миллиардов рублей у банка «Петрокоммерц».

Тем временем, у завода «Донбиотех» в 2023 году появились новые владельцы - в мае контрольный пакет акций «Донских биотехнологий» на торгах за 7,17 миллиардов рублей выкупила компания «Русский водород». Осенью на объекте, который начали возводить в 2013 году, возобновились работы: начать решили с подготовки инженерных сетей, а запустить предприятие теперь обещают в 2026 году.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРостовская областьновостизаводДонбиотехВаршавскийГосдумабизнесменсудмошенничество
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость