Волгодонск Четверг, 23 мая
Здоровье, 13.12.2022 13:30

Эпидпорог превышен почти вдвое: волгодонцы массово болеют ОРВИ

В Волгодонске зафиксирована сложная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРВИ.

Огромные очереди в поликлиниках и многочисленные вызовы на дом, врачи Волгодонска вновь вынуждены работать в авральном режиме, только теперь не по причине ковида. Более грозно в настоящий момент проявляет себя ОРВИ, COVID-19 выявляется лишь в единичных случаях. Больницы и поликлиники переполнены пациентами. Болеют вирусными инфекциями многие горожане всех возрастных категорий. Высокая температура в течение нескольких дней, боль в горле и насморк — симптомы у всех схожие.

Всего за неделю заболеваемость в Волгодонске выросла почти в двое. За прошедшую неделю в городе было зарегистрировано 2026 случаев ОРВИ, для сравнения в предыдущую неделю заболевших было 1137. Всего за одну неделю темп прироста составил +78,2%. Заболеваемость составила 119,2 на 10 тысяч населения. Неделей ранее заболеваемость составляла 66,9. Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ в Волгодонске уже значительно превышен. При установленном эпидемиологическом пороге в 48,8%, в Волгодонске на сегодняшний день 80,1%. То есть, почти в два раза превышен эпидпорог по заболеваемости.

Очередь на фильтр во взрослой поликлинике

Это всё цифры, на деле ситуация складывается еще более напряженная. Врачи работают на пределе своих возможностей. При существующем кадровом дефиците в больницах и поликлиниках, с наплывом заболевших медики едва справляются.

Огромные очереди во взрослые поликлиники шокировали горожан в понедельник утром, когда люди пришли с симптомами ОРВИ, чтобы открыть больничные листы. Многие приходили с температурой. Подолгу стоявшим в очереди на фильтр людям становилось плохо, двое потеряли сознание.

Врачей на фильтрах добавили, а в администрации Волгодонска прокомментировали ситуацию таким образом:

- В связи с проведением капитального ремонта поликлиники на Ленина, кабинет изолированного приема там временно закрыт. Все взрослые жители Волгодонска с признаками ОРВИ обращаются на «фильтр» в поликлинике на Энтузиастов. В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и увеличением числа обращений на изолированный прием сегодня, 13 декабря на «фильтре» открыты дополнительно к имеющимся четырем кабинетам еще два кабинета приема для первичных пациентов. Таким образом, прием ведут четыре врача-терапевта и два фельдшера. Также увеличилось и количество вызовов врача на дом по ОРВИ, что также потребовало увеличить и количество мобильных бригад (врач-терапевт или фельдшер) – от каждого подразделения работают несколько бригад: два врачебных, два фельдшерских - в новой части города; одна врачебная, два фельдшерских – в старой части города. Руководство учреждения здравоохранения предпринимает все возможные меры для улучшения работы поликлиники. Однако, медицинский персонал также подвержен заболеваниям и на данный момент на больничном находятся четыре врача-терапевта, два фельдшера, два водителя. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

В детской поликлинике на улице Советской — единственной в городе поликлинике, где принимают заболевших детей со всего города, ситуация тоже неординарная. В понедельник 12 декабря в отделении выстроились огромные очереди на прием к педиатру, было зарегистрировано свыше 350 вызовов на дом, врачи поликлиники просто физически не успевают обслуживать поток.

Очередь в детской поликлинике на Советской

Как сообщили в администрации, организовать работу в кабинетах неотложной помощи в поликлинических отделениях по адресу ул. Карла Маркса, 44, ул. Гагарина, 40, ул. Горького, 188 невозможно в связи с ограниченным количеством мест для размещения ожидающих приема и невозможностью, в связи с этим, развести потоки пациентов с острой патологией и пациентов, обращающихся по поводу соматической патологии в этих отделениях. На сегодняшний день в отделении по адресу ул. Советская, 47 работают 11 врачей и три фельдшера, что обеспечивает прием в отделении пяти специалистов в первую и пяти специалистов во вторую смену, выезды на домашние вызовы осуществляют от четырех до пяти сотрудников. По вопросам работы детских врачей волгодонцам сообщили, что следует обращаться в Детскую городскую больницу к заместителю главного врача Елене Стрельцовой (27-37-00).

Как сообщил «Блокноту» собственный источник, инфекционное отделение Детской городской больницы также заполнено. При этом, ежедневно заболевают и обращаются к медикам новые взрослые и дети.

Ситуация, сложившаяся в городе, если не катастрофическая, то на грани коллапса. Где взять медиков, чтобы оказать помощь всем, кто в ней нуждается, как уговорить горожан подождать в пользу тех, кому совсем плохо, тоже непонятно. В адрес врачей, которые работают в авральном режиме ежедневно сыплется нецензурная брань и проклятия, ситуация накаляется день ото дня.

В «Блокнот» за последние дни по поводу сложившейся ситуации обратились многие. Люди присылают фотографии огромных очередей в поликлинику, пишут, звонят и требуют срочного принятия мер.

- У меня трое детей, двое из них ходят в школу, в классе у детей много заболевших, с каждым днем на больничный уходят по 2-3 человека. Я очень переживаю за своих детей. Может быть, сейчас стоит закрыть школы хотя бы на неделю, чтобы не распространять болезнь, - написала читательница «Блокнота».

- Здравствуйте, «Блокнот», вы видите что творится в городских поликлиниках, в школах? Все болеют, не знаю, что это, грипп или ОРВИ обычное, но мне кажется, что в данной ситуации школьников нужно отправить на каникулы раньше, здоровье детей, все же — самое главное. При ковиде уже всех посадили бы дома, а грипп или что это, разве не опасен?

- Почему все молчат об эпидемии в городе. На работе, в магазинах, в школе, в детском саду, болеют тысячи людей. Среди моих знакомых сейчас нет ни одной здоровой семьи, у всех болеют дети. Что-то делается у нас в городе для того, чтобы обезопасить тех, кто пока держится? - поинтересовался мужчина, представившийся сотрудником «Магнита».

Подобных писем в редакцию за последние два дня пришло около десятка. Люди уверены, что городу пора принимать экстренные меры, потому что считают сложившуюся ситуацию экстренной. Как вариант, многие предлагают закрыть школы и сады хотя бы на время, пусть — на неделю. Чтобы за это время  заболевшие дети выздоровели и вышли на уроки вместе со всеми. Таким образом, по мнению волгодонцев, школьники смогут окончить четверть и не пропустить новогодние Елки. И врачам в таком случае будет легче, если количество новых случаев не будет расти, как сейчас.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскзаболеваемость ОРВИ
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость