Где по Волгодонску разбросаны курганные могильники древних народов
Читайте также:
- Как сталинские архитекторы превратили Кумшацкий бугор в город Цимлянск (01.04.2019 17:57)
- Бунт проституток, раздевание конвоиров и прочие нетипичные истории времен строительства Цимлянского гидроузла (25.03.2019 14:59)
- Хутора и станицы, оказавшиеся на дне Цимлянского моря (07.06.2015 19:00)
В Волгодонске есть археологические памятники жизни и смерти исчезнувших народов степи.
Тысячи курганов усеивают донские степи. Культура захоронения мертвецов под искусственными земляными насыпями насчитывает многие тысячи лет. Курганы находятся не только в степной зоне, но и в далеких северных лесах. В донских же степях последние захоронения в курганах относятся к 15 веку, после с окончательным принятием кочевниками ислама, они уже не фиксируются.
Каждый степной народ оставил после себя курганы. Они различаются по размерам, форме, типу устройства и глубине заложения погребальной камеры. Курганов-великанов, таких как знаменитый Синий курган в Цимлянском районе, на самом деле не так много. Большинство курганов представляют собой относительно невысокую, и к тому изрядно оплывшую земляную насыпь. При условии, что степь немного всхолмлена, увидеть такой курган на местности почти невозможно.
Искать больших сокровищ в курганах также не стоит. Большинство их них было ограблено еще в древности, или на крайний случая любопытными казаками в 18 или в 19 веках. Хотя в окрестностях Волгодонска находили и настоящие клады. Одним из самых известных стал так называемый «романовский клад». Его обнаружили совершенно случайно в 1884 году на окраине станицы Романовской во время строительства мельницы. Когда рабочие разрыли едва возвышавшийся над поверхностью земли бугор, то на глубине около полутора метров они обнаружили золотые монеты, украшенных драгоценными камнями золотые пластики, перстни, сережки и другие украшения хазарского периода.
Курганы или целые группы таких могильников, есть на территории и в окрестностях каждого населенного пункта в Ростовской области. В некоторых из них курганы стали достопримечательностями. Например, в Новочеркасске такой курган украшает центральный парк. Волгодонск здесь не является исключением. Среди крупных городов Ростовской области Волгодонск занимает второе место по размеру площади. Значительная часть территории города в его официальных границах не застроена. Именно на таких пустырях, полях или в рощах и прячутся могильники и даже остатки древних поселений.
В границах Волгодонска учтены 12 групп археологических памятников разных исторических периодов: курганов и древних поселений, разбросанных по окраинам дачных массивов и жилых кварталов. Часть курганов были уничтожены во время строительства города. Считается, что в ходе планировки промзоны «Атоммаша» были срыты не менее 15 курганных групп.
Локализация археологических памятников в Волгодонске. Составлено по данным Правил землепользования и застройки.
Сейчас в новом городе частично сохранившейся считается, так называемая, «Столетовская курганная группа» из четырех курганов. Ее локализуют в границах квартала ВЦ-2, ВЦ-3 и В-10. Это место выдается широким пятном свободной от застройки территории внутри города. Большая часть квартала ВЦ-2 и часть квартала ВЦ-3 формально находятся внутри охранной зоны. Строительные работы здесь можно проводить только после археологической разведки местности. До начала строительства нового города на этом месте были обнаружены 4 кургана, слабо выраженных на местности. Эти курганы копали, но больших находок с точки зрения материальной ценности содержимого погребальных камер, здесь не сделали. В 1979 году курганы раскапывал молодой сотрудник Северо-Осетинского государственного университета Назим Гиджрати, в 1986 году курган исследовал археолог Александр Семенов.
Если двигаться против часовой стрелки, то следующая группа сохранившихся курганов находится в полях за улицей Степной. В районе примыкания Ростовского шоссе в промзоне рядом с гаражами расположен курган «Красноярский». Примерно в 1,7 километрах к юго-западу от него на территории сельскохозяйственных полей расположены сразу две курганные группы: «Семеновская 1» (4 кургана) и «Семеновская 2» (8 курганов). В искусственном лесу за бывшим Волгодонским опытно-экспериментальным заводом прячутся сразу холмиков курганной группы «Лесхоз Романовский».
На противоположном берегу судоходного канала прячутся другие курганы. На берегу котлована №10а находится курган «Шлюз №15». Немного южнее от него в лесополосе, ограниченной дорогой к детскому оздоровительный центру «Маяк», находится самая многочисленная курганная группа в городе (11 объектов), которая так и называется - «Маяк». Самый же крупный курган Волгодонска прячется среди дач садоводства «Летний сад». Он единственный хорошо различим на местности среди своим размытых и раскопанных собратьев.
Но в Волгодонске есть не только могильники, но и остатки небольших древних поселений и временных стоянок. В отличие от курганов, разбросанных в глубине степей, поселения тянутся к рекам или иным водным объектам. Дон уже в историческое время часто менял русло, поэтому такие поселения, даже еще до начала основания Волгодонска, оказались частично уничтоженными своенравной рекой.
На пустыре, окруженном дачами, лежит древнее поселение с условным название «Садоводство «Атоммашевец». Такие мелким археологические объекты, о которых нет упоминания в письменных источника, названия даются по ближайшему географический объекту, населенному пункту или его части. На территории Волгодонска обнаружены еще три древних поселения. Второе из них локализовано в районе базы отдыха «Золотые пески». Большая часть этого безымянного поселения оказалась разрушено при добыче песка. Рядом с курганом «Шлюз №15» обнаружено небольшое поселение с условным названием «Котлован 1». Поселение же «Котлован 2» находится под заброшенным детским лагерем «Жемчужина Дона».
Границы расположения археологических памятников в Волгодонске даны условно. Самовольные раскопки курганов квалифицируются как уголовное преступление, фигурантам которого грозит до 4 лет лишения свободы. Следует помнить, что «черные археологи» или просто любители-копатели не просто похищают дорогостоящие исторические артефакты, которых в древних могилах на самом деле не так много, а уничтожают культурный слой.
Константин Прибрежный
Новости на Блoкнoт-Волгодонск