Волгодонск Суббота, 20 апреля
Общество, 26.07.2023 10:25

«Где в городе туалеты?»: вызывать такси и ехать домой пришлось волгодонцу, отчаявшемуся в поисках уборной

Как страдают жители Волгодонска в условиях нехватки общественных туалетов.

В редакцию «Блокнота» обратился житель Волгодонска с необычной просьбой. Он попросил нанести на карту города общественные туалеты, указав адреса, по которым они расположены.

К такой просьбе его побудила следующая ситуация: находясь в центре города, мужчине потребовалась уборная, но скитаясь от улицы к улице, ничего «подходящего» им найдено не было. Тогда горожанину пришлось в спешке вызывать такси и ехать справлять нужду дома.

- Уважаемая редакция, у нас в Волгодонске вообще есть общественные туалеты? Около 20 минут я бродил по улицам города в их поисках, но так ничего и не нашел. В одном заведении общественного питания мне сказали, что они еще не работают, в другом - что туалет только для персонала. Не оставалось иного выхода, как вызывать такси и ехать домой.

Лучше уж так, чем опозориться в центре города, да еще и вдогонку получить штраф за мелкое хулиганство. Буду очень любезен, если вы разместите список общественных туалетов - будь он у меня в тот день под рукой, я бы не тратил столь драгоценное время в этой ситуации, - написал житель.

Просьбу волгодонца мы выполнили: прогулявшись по городу и дополнив свои знания данными из открытых источников, с помощью сервиса «Яндекс Карты» нанесли на карту известные нам, как платные (обозначены красным цветом), так и бесплатные (обозначены зеленым цветом) общественные туалеты. На основании комментариев наших читателей под данной публикацией данный список будет корректироваться. Этакая будет народная карта туалетов.

 

Важно учитывать, что в перечень не попали, например, заведения общественного питания. Дело в том, что гарантий воспользоваться в них туалетом нет: где-то хозяева добродушно могут впустить, где-то категорично отказать, где-то - попросить что-либо в заведении приобрести. Зато в список вошли крупные торговые центры, где вам 100% никто не откажет в посещении туалета.

Сейчас наш список состоит из 18 туалетов - по 9 в каждой части города. В «новом городе» бесплатно посетить уборную можно в ТРЦ «Весенний», в двух строениях ТЦ «Олимп» и двух гипермаркетах «Магнит». Платно - в ТЦ «Орбита», в сквере «Дружба», на рынках «Восточный» и «Домашний».

В «старом городе» бесплатно посетить уборную можно в зданиях автовокзала и железнодорожного вокзала, в гипермаркете «Магнит», в районе пляжа на «пятом», а также на остановке «поселок Шлюзы» (последние два варианта не рекомендуем). Платно сходить в туалет можно за ТЦ «Атлант», в парке Победы, на Центральном рынке, а также на рынке «Машенька».

Сказать, что этого количества общественных туалетов для Волгодонска мало - не сказать ничего. Несмотря на то, что официально площадь города превышает 180 квадратных километров, площадь центральных улиц и жилых районов, где есть потребность в общественных туалетах, составляет примерно 15 квадратных километров. Или один туалет на каждые 83 гектара территории. Таким образом, чтобы найти туалет в Волгодонске, необходимо будет три раза обойти парк «Молодежный». Неудивительно, что наш читатель с этой задачей не справился.

Для сравнения, по данным портала «Справочник России», в Новочеркасске расположено 23 общественных туалета, в Таганроге - 36, в Ростове-на-Дону - 67. Неясно, чем жители Волгодонска хуже жителей этих городов, что их обделили таким важным элементом городской инфраструктуры.

К слову, власти вышеперечисленных населенных пунктов не сказать, что сильно потратились, создав местным жителям комфортные условия пребывания в городе: обыкновенные кабинки, которые можно было бы понаставить по всему Волгодонску, стоят в среднем по 20 000 рублей за единицу.

Константин Прибрежный



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Деликатный вопрос Волгодонск   Обращение в редакцию, Волгодонск  
Волгодонскновоституалетыобщественныеуборныенехваткажалобаадминистрациякабинкикарта
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость