Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 27.02.2019 16:54

Гимнастика — это совместимость грации с силой, - экс-волгодончанка Ксения Моложавенко

Экс-волгодончанка, студентка факультета журналистики и рекламы чешского ВУЗа Ксения Моложавенко в рубрике «Мы из Волгодонска».

Ксении Моложавенко 20 лет, она уроженка города Волгодонска. В Волгодонске девушка известна как гимнастка, подающие большие олимпийские надежды. Однако из-за травмы спортсменке пришлось завязать со спортивной гимнастикой и три года назад Ксения улетела в Прагу и сейчас свободно владеет чешским языком, английским и немецким. В интервью «Блокноту Волгодонска» Ксения рассказала, как сложилась ее жизнь после переезда из России.

Ксения, расскажи, ты родом из Волгодонска?

Да, Волгодонск - это мой родной город. Я родилась здесь и жила до седьмого класса. Потом переехала в Ростов-на-Дону.

В какой школе ты училась и какая была успеваемость?

В Волгодонске я училась в лицее номер 16, и до седьмого класса была отличницей. С переездом в Ростов поступила в училище олимпийского резерва и моя успеваемость из-за постоянных тренировок немного ухудшилась. Но аттестат получила без троек.

Какие самые яркие воспоминания со школы у тебя остались?

По мере возможности принимала активное участие в школьных концертах. Была ведущей, пела, танцевала, читала стихотворения. Это доставляло мне огромное удовольствие! А ещё вместо уроков иногда бегала с подружками на футбольное поле, чтобы поболеть за одноклассников на местном матче. Учителя ругались, а нам так нравилось. Спортсмены ведь не располагают свободным временем, вот и приходилось жертвовать химией или физикой ради поддержки родной футбольной команды. Наверное, поэтому я в этих предметах не разбираюсь.

Какие увлечения были в детстве?

От трёх до семнадцати лет главным увлечением была спортивная гимнастика. Я бы сказала, что это являлось главной целью жизни. Моя страсть, любовь. Я тренировалась по 8 часов в день, кроме воскресенья. Зал был моим вторым домом. А также у нас в квартире была своя маленькая библиотека, поэтому с детства я очень люблю читать.

Куда поступила после окончания школы и почему приняла такое решение?

После окончания школы сдала экзамен по литературе, но решила, что поступать в России не буду. Хотелось новых открытий и продвижений. Вот и поступила в чешский ВУЗ на факультет журналистики и рекламы. Предварительно до поступления, я год изучала чешский на языковых курсах. Было страшно переезжать заграницу, где говорят на незнакомом языке и абсолютно другой менталитет. Но за три года влилась. Европа для меня стала огромным шагом вперёд. Я учусь на факультете журналистики. Свободно владею чешским, учу английский и немецкий языки. Эта страна дала мне возможность развиваться в другом направлении от спорта, чему я бесконечно рада. Нельзя же всегда стоять на одном месте.

Как давно ты в спорте и почему выбрала именно гимнастику?

В спорте я с трёх лет и по сей день. А гимнастику выбрали родители, привели меня в зал, показали огромную поролоновую яму, которая меня и соблазнила. Гимнастика - это своего рода эклектика, совместимость грации с силой. Это прекрасный вид спорта, но очень сложный.

Какие достижения уже есть в твоей копилке?

До 2016-го года я была в сборной России по спортивной гимнастике, выступала на международных соревнованиях, становилась призером Первенства России. К сожалению, из-за травм профессиональный спорт пришлось завершить в возрасте 17-ти лет.

Расскажи о своем первом соревновании, как это было?

Мои первые соревнования состоялись в 2003-ем году. Мне тогда было четыре года. Заняла второе место и получила серебряный значок, который до сих пор храню. В таком возрасте соревнования - это праздник. Когда становилась старше, появлялось больше ответственности за команду, за себя, за тренера. Поэтому к каждому турниру относилась очень серьезно.

Занимаешься ли ты сейчас спортом?

Сейчас спорт для меня - хобби. Хожу в фитнес. Иногда стою на руках, но гимнастические трюки не исполняла очень давно. А порой так хочется сделать сальто или походить по бревну.

Следишь ли ты за достижениями волгодонских гимнасток?

Конечно! У моего первого тренера есть Инстаграм, куда она загружает видео отчеты с соревнований и тренировок. Гимнастика - это часть моей жизни, поэтому я радуюсь за девчонок, которые сейчас представляют Волгодонск, они большие молодцы. Надеюсь, их спортивная жизнь будет такой же яркой, как и моя.

Когда ты уехала в Прагу и почему выбрала именно её?

В Прагу я уехала три года назад. Здесь живет мой папа, поэтому было не сложно принять решение о переезде. Я с детства влюблена в Прагу, в ее изумительную архитектуру, высокий уровень жизни. Чехия дала мне возможность развиваться в другом направлении от спорта, чему я бесконечно рада. Нельзя же всегда стоять на одном месте. Сейчас я свободно владею чешским языком, хорошо говорю по английски и учу немецкий.

Как тебе этот город и привыкла ли ты уже к нему?

Поначалу было сложно. Другой язык, менталитет. Боялась банального - сходить в магазин за хлебом или купить проездной. Основным страхом был языковой барьер. Главным приоритетом является здешняя погода. Я человек «комнатной температуры», не переношу морозы и жару. А в Чехии для меня всегда идеальная температура. Правда снег - редкое явление.

Как часто бываешь в Волгодонске?

К сожалению, в России бываю очень редко. Удаётся навестить родину раз в два года. Последний раз была в 2017 году. В следующий раз планирую в 2020, не раньше. Учеба и работа не позволяют покидать территорию Чешской республики. Хотя я очень скучаю по родным краям.

Как твои родители отнеслись к твоему переезду?

Мама поддержала, но я знаю, как она переживала. Был вариант поступить в Санкт-Петербург, но мама сказала, что любой мой выбор будет правильным. За что и благодарна родителям, они вселили в меня уверенность в собственных действиях. О содеянном не жалею. Наоборот очень счастлива. Это огромный жизненный опыт и незабываемые впечатления.

Как любишь проводить свободное время?

Все свободное время посвящаю тренировкам в фитнес зале. Не могу без спорта. Ещё раз в сезон стараюсь посетить одну из европейских стран. Пользуюсь уникальным шансом путешествовать без преград. Я очень люблю Италию, Германию, Австрию. Мечтаю слетать во Францию.

Ходишь ли в кино? Что последнее посмотрела?

Однозначно, кино - это одно из моих увлечений. Потому что в Чехии американские фильмы не дублируют. Поэтому совмещаю приятное с полезным, наслаждаюсь очередной картиной и изучаю английский. Последнее, что смотрела - Богемская рапсодия. Признаюсь, не поняла, почему фильм уже успели прозвать шедевром. Однако, во время просмотра было чувство, будто в живую присутствую на концерте группы Квин.

Есть ли у тебя молодой человек и разделяет ли он с тобой взгляды на жизнь?

Да, есть. Он всегда поддерживает мои идеи, проекты, планы. Мой главный мотиватор.

Расскажи о своих планах на будущее, возможно у тебя есть самая заветная мечта?

Пока нет определённого направления, в чем бы я хотела развиваться в будущем. Но идей - море. Хочу создать счастливую семью, открыть собственную фитнес-школу, быть частью российской журналистики. Пока не знаю, как все совместить, но буду стремиться к успеху.

Тема: Мы из Волгодонска
новостьВолгодонскмы из Волгодонска