Волгодонск Вторник, 09 марта
Общество, 17.02.2021 14:10

«Городу нужны люди, готовые работать на передовой»: Волгодонску требуются водители скорой помощи

В рубрике «Комментарий недели» главный врач больницы скорой помощи Волгодонска Евгений Тарасов рассказал о нехватке водителей, о важности их работы и пригласил горожан на работу.

В настоящее время в связи с пандемией коронавирусной инфекции максимальная нагрузка ложится на плечи сотрудников скорой помощи. Они стоят на переднем крае оказания медицинской помощи пациентам. В состав бригады скорой помощи традиционно входят два фельдшера и водитель. И если функции фельдшера вполне понятны, то немногие знают, что водитель скорой — профессия по призванию, это неравнодушный человек с большим сердцем и желанием помогать другим. В настоящее время в больнице скорой медицинской помощи Волгодонска сложилась сложная ситуация, связанная с дефицитом водителей для карет скорой помощи. Руководство больницы приглашает на работу волгодонцев с правами категории «В», имеющих опыт вождения в дружный и сплоченный коллектив.

- У нас многие водители возрастные. Они всю жизнь честно отработали, выполняя свой долг в медицине, отработали столько лет. К сожалению, подходит время, когда идет смена водительского состава, в результате чего у нас действительно образовался дефицит водителей. Количество вызовов увеличивается, сложность оказания медицинской помощи на вызовах тоже возрастает. Водитель «скорой» ведь не только водит автомобиль, он помогает фельдшерам. Во всех случаях с тяжелыми пациентами от него очень многое зависит. Водитель — это полноценный член бригады скорой медицинской помощи, от которого , прежде всего, зависит время доезда, скорость транспортировки. Водитель, который на самом деле любит свою работу и понимает, что он не просто управляет автомобилем, а помогает людям — это самое важное. Я понимаю, вероятно многие скажут, что в наше время доброта и отзывчивость уходит на второй план, но я считаю, что это не так. Есть люди, которые действительно идут работать в «скорую» по призванию, прекрасно отдавая себе отчет в том, что вместе с медиками они спасают жизни наших горожан.

Мы очень надеемся, что у нас будут новые водители, которые действительно увидят в этом призвание. Я считаю, что среди молодых и энергичных людей с водительским удостоверением категории «В», которых в Волгодонске не мало, найдутся те, у которых есть желание работать в «скорой помощи», мы очень их ждем. Городу нужны свежие силы, городу нужны люди, которые готовы работать на передовой.

Многих скорее всего заинтересует - какова зарплата у водителя «скорой», расскажите об этом.

Заработная плата у водителей скорой помощи сейчас ориентировочно от 20 тысяч рублей. Я понимаю, что это небольшие деньги, но мы как можем, стараемся стимулировать этих людей, исходя из нашего бюджета. Но допустим те, кто берут подработки, выезжая на вызовы дополнительно в другие смены, получают, соответственно - больше. Пока так. Что будет дальше, сказать сложно, по крайней мере, такой благородный труд для человека, который желает стать водителем — это еще и ценный опыт. Мы ждем всех, кто желает поработать в «скорой помощи», нам сейчас на самом деле это очень необходимо.

YaHr-2SPBVc.jpg

Есть ли у службы проблемы из-за нехватки водителей?

У нас сейчас в городе должно быть 15 бригад «скорой». Но из-за дефицита водителей, к сожалению, мы не можем укомплектовать 15 бригад. Максимум 13-14 бригад, с учетом того, что кто-то из водителей работает в свои выходные. Хотелось бы комплектовать все бригады, чтобы наша скорая помощь работала четко, слажено, чтобы не было никаких опозданий, чтобы люди получали помощь вовремя. Понятно, что дефицит кадров сейчас проблема не только у нас, сейчас существует большой дефицит и медицинских работников, причем, не только в Волгодонске, везде. Наша первоочередная задача сейчас набрать водителей для «скорых» и работать качественно, быстро, чтобы наши жители не ждали.

Как работают водители «скорых»?

График работы сменный по 12 часов, они не каждый день работают, у них есть отсыпной и выходной, это если работать на положенную ставку. Но графики у всех индивидуальные, кто-то берет дополнительные смены по желанию. Безусловно, дефицит водителей сказывается на нашей четкой и слаженной работе. Мы бы хотели свежие силы, энергичных людей, которые готовы работать с душой.

Сколько водителей сейчас требуется?

В настоящее время нам нужно хотя бы восемь человек.

Водителем «скорой» может быть женщина?

Если женщина имеет опыт вождения и категорию «В», почему бы и нет.

В интервью «Блокноту» Евгений Тарасов выразил благодарность водителям, которые работают на «скорых» в условиях пандемии, отметив их серьезную самоотдачу и благородство.

- Волна пандемии постепенно начинает сходить на нет, количество вызовов уменьшается. Но был период , когда действительно количество выездов зашкаливало, и вы знаете, нас никто из водителей никогда не подводил. Несмотря ни на что, они везли свою бригаду к месту назначения. Порой им не хватало времени, чтобы вернуться на базу и пообедать, выпить чашечку чая и отдохнуть минут 10. Мы очень ценим наших водителей, это понимающие люди. Я очень благодарен им за то, что они делают. Действительно нужно иметь максимум желания помогать людям, иметь стальные нервы и выносливость. Когда вызовы идут один за одним без временных промежутков, это довольно тяжело. Я повторю, я очень благодарен нашим водителям, они со всем этим справились, и теперь, когда стало несколько полегче, дай Бог, скоро пандемия коронавирусной инфекции стихнет, и мы войдем в обычный режим работы, - выразил надежду Евгений Тарасов.

Стоит отметить, что о водителях «скорых» в «Блокнот» читатели не раз присылали фото и видео, как водители расчищают снег в непогоду, чтобы попасть на вызов к больному, о том, как грузного пациента помогли спустить в карету «скорой» по лестнице с 5 этажа и о других поступках, которые действительно характеризуют этих людей не как водителей, которые управляют своим автомобилем, а как полноценных членов медицинской бригады, ежедневно спасающих человеческие жизни.

По вопросам трудоустройства обращаться в отдел кадров БСМП Волгодонска.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонскБСМП
4
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое