Волгодонск Четверг, 02 февраля
Экономика, 26.04.2016 16:50

Гостиницы Волгодонска, не прошедшие обязательную классификацию, закроют

Гостиницы Волгодонска, не прошедшие обязательную классификацию, закроют

Фото из сети Интернет

До 1 июня 2016 года гостиницы и базы отдыха Волгодонска и Ростовской области должны пройти обязательную классификацию, в противном случае их деятельность будет приостановлена. 

В соответствии с федеральным законом, с 1 июля 2016 года гостиницы, не прошедшие классификацию, могут быть оштрафованы и закрыты. Сертификат выдается на основе аудита работы гостиницы, после ее посещения специальной комиссией. Для этого гостиница должна нанять аккредитованную компанию-оценщика. Обязательная классификация гостиниц должна пройти на территории всей страны, но в Ростовской области. Наш регион выступает как принимающая сторона Чемпионата мира по футболу в 2018 году, и поэтому процедуре классификации уделяется особое внимание. В Волгодонске не планируется размещать членов сборных или болельщиков, но требования все равно распространяются на всю область.

Как сообщили «Блокноту Волгодонска» в отделе экономического анализа и поддержки предпринимательства администрации города, на конец прошлой недели в городе один отель и гостиничный комплекс проходят подтверждение на 4 звезды. Еще четыре гостиницы подали заявки, остальные предприятия сферы гостеприимства находятся в поиске аккредититующей компании или подготавливают необходимые документы для заключения договора с ней.

– Для того чтобы гостинице продолжить работу, необходимо подать заявку до 1 июня, получать сам сертификат до этой даты не нужно. Стоимость сертификата, в зависимости от количества номерного фонда, «звездности» гостиницы и стоимости работ аудитора по Волгодонску составляет до 140-150 тысяч рублей, но областное правительство может компенсировать до 80% затрат на получение сертификата, - рассказали администрации города. В Волгодонске работают 13 гостиниц и 19 баз отдыха. Номерной фонд гостиниц города составляет 1037 мест.

По словам директора волгодонской гостиницы «Уют» Ольги Лушпо, получение сертификата без звезд на мини-гостиницу с 8 номерами обойдется в пределах 20 тысяч рублей, но для крупных гостиничных комплексов с несколькими звездами стоимость сертификата может доходить до 300 тысяч рублей. От получения компенсации областного правительства в «Уюте» решили отказаться.

– У нас созданы все условия для комфортного проживания, есть хорошая кухня и домашняя атмосфера, «люксовые» номера. Для мини-гостиниц категория как таковая не играет такой роли как для больших гостиниц, для нас основной рекламой служат наработанная годами клиентская база и отзывы наших постояльцев, - рассказала Ольга Лушпо. – Процедура получения возмещения затрат достаточно сложная и требует подготовки большого числа документов, поэтому мы решили все затраты оплатить из своего бюджета, - продолжила она.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
гостиницыгостиничный бизнес
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1