Волгодонск Суббота, 26 ноября
Общество, 20.11.2022 11:36

Гравитация - это не про них: сложнейшие упражнения выполнили гимнасты на областном турнире в Волгодонске

18 ноября в Волгодонске стартовал ставший ежегодным Областной турнир по спортивной гимнастике памяти мастера спорта СССР Анатолия Герасимовича Цуканова.

Память талантливого тренера и замечательного человека увековечили проведением соревнований по спортивной гимнастике несколько лет назад. Первый турнир его памяти был городским, сегодня он имеет статус областного.

На два дня в Волгодонск на турнир съехались юные гимнасты из Ростова-на-Дону, Донецка и города Бобров Воронежской области. В турнире приняли участие и волгодонские гимнасты — воспитанники ДЮСШ №4.


На торжественном открытии соревнований присутствовали глава администрации Волгодонска Сергей Макаров, председатель Волгодонской городской Думы- глава города Сергей Ладанов, начальник комитета по физической культуре и спорту Владимир Тютюнников, начальник Управления образования Волгодонска Татьяна Самсонюк, дочь Анатолия Цуканова — Елена Цуканова и ее супруг — депутат Волгодонской городской Думы Виталий Цуканов, руководство спортивных школ города, тренеры и родственники юных спортсменов.


Дружно и грациозно участники соревнований красиво прошагали перед гостями и выстроились в длинные ряды. Яркие костюмы, отточенные фигуры и целеустремленные взгляды юных спортсменов: гимнастический зал спортивной школы излучал накал спортивных эмоций. Каждый участник, а их на турнир съехалось более 100, верил в свои силу и надеялся на победу.

Под звуки гимна Российской Федерации в спортивном зале был поднят государственный флаг. Звонким дружным детским хором юные гимнасты исполнили гимн страны.


Глава администрации Сергей Макаров поприветствовал волгодонских спортсменов и гостей соревнований из других городов, выступив со словами напутствия.

- Дорогие участники соревнований, уважаемые родители, тренерский состав. Сегодня замечательное событие. Я порадовался сегодня этой юной энергии, спасибо вам всем за исполнение гимна. Молодцы, что знаете его наизусть, это дорогого стоит. Это патриотизм, наша спортивная доблесть. Но тот вид спорта, который вы выбрали — это сила, это ловкость, это грация и красота. Сегодня у вас будет возможность доказать, что вы уже научились, что вы уже умеете побеждать. Я желаю всем воли к победе, желаю вам воспитать в себе настоящий спортивный характер, Вы молодцы, у вас сегодня все должно получиться. Удачи! - пожелал юным участникам турнира Сергей Макаров.


Председатель Волгодонской городской Думы Сергей Ладанов, приветствуя участников соревнований, пожелал участникам победы и спортивного азарта.

- Дорогие земляки, уважаемые гости нашего города. От имени депутатов Волгодонской городской Думы и всех жителей города Волгодонска рад приветствовать вас на этих замечательных соревнованиях. Я знаю, что этот турнир постепенно набирает обороты. Сегодня мы видим уже более ста участников, надеемся, что в дальнейшем количество гостей нашего города увеличится. Обращаюсь сегодня к тренерам, родителям: мы ждем новых поколений спортсменов. Город Волгодонск — гостеприимный город. Всем желаем спортивного азарта, успехов, а победит пусть, конечно же, сильнейший, - обратился к спортсменам Сергей Ладанов.


Председатель федерации спортивной гимнастики города Волгодонска Наталья Сидорова выразила Сергею Ладанову особую благодарность за то, что в этом году в спортшколе удалось обновить спортивный инвентарь, который требовал срочного ремонта. Сергею Ладанову она вручила благодарственное письмо и выразила слова благодарности.

- Разрешите выразить благодарность за то, что сегодняшние соревнования проводятся на новом оборудовании: это и дорожка, и зона и мост. От лица родителей, детей и всего педагогического коллектива хочу сказать вам огромное спасибо, - сказала Наталья Сидорова.

Низкий поклон и благодарность от представителей спортшколы получил и глава администрации Сергей Макаров.

- Сергей Михайлович, мы низко кланяемся, потому что в этом году у нас произошло очень важное приобретение. Что касается акробатической дорожки, она была приобретена 15 лет назад. Сегодня дети будут выступать на новой дорожке. Этого события мы ждали много лет. Огромное вам спасибо. Результат — налицо, сегодня дети выступают в безопасном, хорошем гимнастическом зале.

С напутственным словом к участникам турнира обратился и Виталий Цуканов - депутат Волгодонской городской думы и зять Анатолия Герасимовича.

- Дорогие ребята, спортсмены, тренеры, разрешите поздравить вас с открытием традиционного турнира. Очень радостно, что в этом году на турнир приехали еще и мальчики. Турнир растет, становится более профессиональным, дети получают здесь кандидатов в мастеров спорта. Надеюсь, что в следующем году он будет «мастерским», и к нам будут приезжать спортсмены из других городов юга России. От себя лично хочу поблагодарить всю Волгодонскую городскую Думу, администрацию города за оказание помощи в организации данного снаряжения. Я знаю, насколько это дорого и трудоемко. Но я думаю, что наш сегодняшний турнир поможет спортсменам продемонстрировать хорошие результаты, а самое главное — без травм. Хочу поблагодарить и Наталью Владимировну Сидорову, которая является локомотивом федерации спортивной гимнастики города Волгодонска, которая на своих плечах тянет все это. Одним словом — локомотив! - завил Виталий Цуканов.


- Гимнастика — моя жизнь, и все, кто находятся сегодня в этом зале, все любят этот прекрасный вид спорта, - растрогавшись до слез, ответила Наталья Сидорова.


Директор ДЮСШОР №2, обладатель почетного знака «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» Александр Иванович Криводуд, который был другом Анатолия Цуканова, в честь которого назван турнир, рассказал ребятам о человеке, в честь которого проходит турнир.


- Я , уважаемые детки, с Анатолием Герасимовичем Цукановым познакомился в далеком 1981 году. Его послали в наш город поднимать физическую культуру и спорт, и гимнастику в отдельности. Он себя зарекомендовал очень высоко, и его назначили председателем спорткомитета города Волгодонска. А когда в 1986 году настал мой черед возглавить спорткомитет, первым, кто пришел ко мне в кабинет, был Анатолий Герасимович Цуканов. Он вошел и сказал: «Ну что, председатель, научить работать?», я говорю: «Конечно, научить!», и вот с того дня началась наша с ним дружба. Это был первый уникальный тренер, самобытный человек, человек не только спортивной, но и творческой закалки. Вы не поверите, он мог написать эпиграмму на меня как на председателя спорткомитета, на главу города, тогда городом руководил Вячеслав Хижняков, на кого угодно.Он настолько отражал суть того, что происходило, что нельзя было ни слова выбросить. А когда городу нужен был праздник спортивный, культурный, в честь города Волгодонска, мы с ним в связке работали, и лучше партнера и помощника чем Анатолий Герасимович - просто не было. Он с полуслова все понимал, с полуслова все делал. И когда он в дальнейшем стал директором яхт-клуба (насколько многосторонний был человек), он принимал первенство Советского Союза, он за ночь мог заасфальтировать весь яхт-клуб, и все у него получалось. Он был настолько деятельный, уникальный мужик! Мужик! Что это дорогого стоит! Конечно, в гимнастику он вложил больше всего. Я очень благодарен, что школа учредила турнир его памяти. А мы, когда работали с Игорем Батлуковым, мы решили учредить приз Анатолия Цуканова, и пока мы живы, мы этот приз будем вручать. Всем удачи, успехов, всего самого доброго! - пожелал спортсменам Александр Криводуд.

Архивное фото: Анатолий Герасимович Цуканов.

Денежное поощрение и грамоты Александр Криводуд в торжественной обстановке вручил юным воспитанницам спортивной школы, защитившим звание кандидатов в мастера спорта по спортивной гимнастике: Полине Кузьменко, Дарье Олешко, Елене Острик, Полине Пановой.

Анатолий Цуканов, как рассказывают те, кто его знал, очень любил детей. В день турнира самую юную участницу соревнований наградила Елена Анатольевна Цуканова. Юное дарование Дарья Дырда получила подарок от дочери Анатолия Герасимовича Цуканова.

- Я хочу выразить большую благодарность от нашей семьи за организацию данного турнира. Сегодня папе исполнилось бы 75 лет. Я думаю, для него это самый лучший подарок. Я вам всем, ребята, желаю сегодня победы. У каждого своя победа. Для кого-то - это пьедестал, для кого-то призовое место, для кого-то — чисто выполненная программа, а для кого-то это просто победа над самим собой и само участие в этом турнире. Поэтому я всем и каждому желаю победы. А самому младшему участнику мы хотим от нашей семьи подарить подарок, надеемся, что он будет напоминать о турнире, - заявила Елена Цуканова, вручив подарок самой юной спортсменке турнира.


На этом торжественная часть мероприятия не закончилась. Победителей и призеров младших разрядов, которые уже успели выступить и продемонстрировать свои спортивные силы в гимнастическом зале волгодонской спортшколы в рамках регионального турнира, наградили в торжественной обстановке, в присутствии почетных гостей.

Директор ДЮСШ №4 Алексей Сиволапов в своем выступлении обратился к спортсменам, тренерам и гостям мероприятия:

- Я всегда говорил одну простую вещь: «Человек жив, пока его помнят», никогда не забывайте тех людей, которые вкладывали в вас душу, которые сделали из вас настоящих спортсменов, которые в нужный момент всегда вам подскажут, - обратился к участникам соревнований Алексей Сиволапов.


Далее приступили к награждению участников первого потока турнирных соревнований среди девочек.

Среди группы третьего разряда в произвольной программе 3 место разделили между собой две участницы — Лика Битюцкая, Лиза Слодобина. Второе место заняла Алиана Спиридонова. Первое место завоевала Алена Слободская.


Во второй подгруппе первое место заняла Дарья Дырда, на втором месте Амина Мелкумян, третье место по праву досталось Снежане Пименовой.


Среди группы второго разряда первое место заняла Анна Федорова, второе место разделили Анастасия Шумаева и Мелинда Климчук, третье место также поделили Арина Вавина и Алеся Камаева.


Среди группы третьего разряда в обязательной программе первое место завоевала Аделина Читаишвили, второе место разделили между собой Ева Панасенко и Арина Минько, третье место разделили Екатерина Сухинина и Епапко Мариам.


Победители и призеры получили медали и дипломы турнира. Те, кому до победы дотянуться не удалось совсем немного, получили поощрительные медали за участие в турнире. Каждый участник получил красивую памятную медаль, изготовленную из дерева.


Областной турнир по спортивной гимнастике памяти Анатолия Цуканова проходил в течение двух дней. В эти дни в гимнастическом зале ДЮСШ №4 самые сильные и целеустремленные демонстрировали свои спортивные возможности и силу духа в борьбе за победу.


Текст: Ирина Литвинова

Фото: Алексей Рубашевский

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскфоторепортажспортивная гимнастика
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1