Волгодонск Воскресенье, 09 мая
Здоровье, 10.02.2021 15:27

Губернатор Голубев предложил подчинить медучреждения Волгодонска Ростову

На встрече глав фракций Законодательного собрания с губернатором Василием Голубевым он предложил перевести медицинские учреждения Волгодонска в подчинение областному Минздраву. 

9 февраля губернатор Василий Голубев встретился с лидерами партий в Законодательном Собрании Ростовской области. Предметом обсуждения стали итоги работы депутатского корпуса, а одной из тем, затронутых на совещании, оказался вопрос повышения качества медицинской помощи. Глава региона рассказал, что для этой цели правительство рассматривает возможные варианты передачи звеньев здравоохранения на уровень области.

Идея неоднозначна: с одной стороны местным организациям будет проще получать финансирование, с другой - репутация уже действующих в Волгодонске подконтрольных областью медицинских учреждений, мягко говоря, подпорчена за счет качества услуг и состояния самих объектов.

В качестве примера Василий Голубев привел в пример Свердловскую область, где с 1 января 2021 года все муниципальные учреждения здравоохранения перешли под контроль областного Минздрава. Эту практику глава региона хочет перенять и на Ростовскую область, на Волгодонск в том числе.

О том, что точно изменится в городской медицине при таком варианте развития событий, говорить пока рано, но уже сейчас можно сказать, на какие результаты надеется Василий Голубев и какие подводные камни может скрывать эта реформа.

В случае с Екатеринбургом местные чиновники рассказали о нескольких благоприятных факторах, которые теоретически должны произойти после присоединения учреждений горздравов к минздраву. Во-первых, власти Свердловской области отметили, что статус государственного учреждения позволит повысить зарплату сотрудникам. Во-вторых, выделяемые из федерального бюджета средства можно будет без волокиты и лишней бюрократии передавать медицинским учреждениям. И в-третьих, благодаря изменению формы собственности удастся создать единую базу больных, тем самым повысив эффективность лечения.

Однако не всегда ожидания соответствуют действительности. Недостатком такой системы управления можно назвать то, что муниципальные власти становятся менее заинтересованными в решении проблем тех или иных учреждений, которые после реформы будут напрямую подчиняться области.

В качестве примера можно обратиться к тем учреждениям здравоохранения Волгодонска, которые уже подчиняются минздраву. На сайте «Блокнота» неоднократно выходили обращения горожан по поводу плачевного состояния того или иного медицинского учреждения или качества предоставляемых там услуг.

В октябре 2019 года в редакцию «Блокнота» обратился пожилой житель Волгодонска, которому, по его словам, отказали в нахождении в онкодиспансере после курса химиотерапии из-за того, что тот сделал замечание медсестрам на большое количество тараканов. В начале декабря прошлого года волгодонец показал состояние здания Станции переливания крови, где работники забивают тряпками окна. Бурное обсуждения вызвал и материал, опубликованный днем ранее: в морге женщине поставили условие, что отдадут тело бабушки сразу за 5 700 рублей, либо ей придется ждать несколько часов.

Что объединяет все эти истории? То, что и «Онкологический диспансер», и «Станция переливания крови», и «Бюро судебно-медицинской экспертизы» имеют приставку «Государственное бюджетное учреждение Ростовской области» перед названием.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

ВолгодонскГолубевновостиздравоохранение
0
5
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Не проехать, не пройти: в Романовской нет дороги

Проблема, которая беспокоит жителей станицы Романовской уже не первый год. На вс...

30.04.2021

В поисках «вкусняшек» наркоманы разворотили почтовые ящики

Проснулись, вышли в подъезд и ахнули! Все наши почтовые ящики переломаны. Нарком...

04.05.2021

Обидно за бедную страну: что дарят ветеранам на День Победы

Здравствуйте дорогая редакция, хотела вас попросить опубликовать фото подарка,...

08.05.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое