Волгодонск Пятница, 23 февраля

Как 39 лет назад выглядел Дворец Культуры имени Курчатова

Тогда и сейчас: как за 39 лет изменился ДК имени Курчатова.

Дворец Культуры имени Курчатова, на момент начала строительных работ назывался «Строитель» и считался самым крупным гражданским сооружением в городе. Ему грозила участь превратиться в долгострой. Строительство ДК растянулось почти на 10 лет.

Заказчиком работ выступал «Атоммаш», генподрядчиком – трест «Волгодонскэнергострой». На стройке успели отметиться почти все крупные строительные организации города, как являющиеся частью «Волгодонскэнергостроя», так и работающие независимо от него, включая СМУ-11 «Гражданстроя», «Электроюжмонтаж», «Кавсантехмонтаж» и многие другие. Уже к 1985 году стройка застопорилась. Только 25 декабря 1989 года дворец был открыт частично в недоделанном виде. Если бы стройка затянулась еще на несколько месяцев, город рисковал остаться с недостроенным ДК.


Сооружение ДК «Строитель» - ДК имени Курчатова, 1984 год.

На момент открытия ДК имени Курчатова считался одним из наиболее технически оснащенных учреждений такого рода в Ростовской области, у него просто не было аналогов. В проект дворца были заложены автоматические приточные вентиляционные системы электромагнитными клапанами, движущаяся круговая сцена, уникальная для того времени система освещения, включающая функцию затемнения. Часть этого оборудования не успели установить, а другую часть утратили или вывели из строя в первые годы работы.

Сегодня дворец культуры имени Куратова – самое крупное учреждение культуры в Волгодонске. Здесь регулярно проводятся городские праздники, торжественные мероприятия, конференции, выставки, областные, всероссийские и международные фестивали и конкурсы.


Дворец культуры имени Курчатова является крупнейшим многофункциональным культурным центром востока Ростовской области, оснащенным 2-мя концертными залами на 816 и 215 мест, конференц-залом и выставочными пространствами.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
новостиВолгодонскистория
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость