Волгодонск Суббота, 02 марта

Чудо на воде: где поблизости от Волгодонска можно полюбоваться кувшинками

Кувшинки превратились в Ростовской области в исчезающий вид растений, но их все чаще высаживают водоемах в черте городов для украшения окружающей среды.

Пруд с кувшинками — давняя тема для художников-пейзажистов. Когда-то кувшинки были широко распространены в большинстве водоемов долины Дона и его притоков по всей всей области

Кувшинка — это многолетнее водное растение. Ее особенность — большие плавающие литься на длинном и гибком стебле, который укореняется на дне водоема. Кувшинка привлекает человека огромными красивыми цветками размерами от 5 до 20 сантиметров в диаметре, которые вместе с листьями плавают на поверхности воды.


В Ростовской области в естественных условиях произрастают два вида кувшинки: кувшинка белая (Nymphaea alba) и кувшинка снежно-белая (Nymphaea candida). Оба растения занесены в региональную Красную книгу. Самой редкой считается снежно-белая кувшинка. Она встречается в акватории нескольких старичных озер в Верхнедонском и Кашарском районах. Кувшинку белую увидеть проще. Заросли кувшинок встречаются в дельте Дона и в пойменных озерах вдоль течения реки. Эпизодически кувшинку белую можно встретить и в Волгодонском, и в Цимлянском районах.

Кувшинки весьма требовательны качеству воды и колебаниям ее уровня. Например, после строительства гидроузлов, которые перегородили Дон и Северский Донец, кувшинки почти исчезли на Нижнем Дону, их ареал произрастания оказался разорван от плотины Цимлянской ГЭС до устья Дона.

При этом, условия произрастания в Ростовской области для кувшинок подходят почти идеально. Поэтому проще увидеть кувшинку не в глухом старичном озере где-нибудь на Дону, а в центре города Кувшинки являются и популярными растениями в искусственных и естественных прудах и озерах. Кувшинки как элемент украшения прудов привлекают людей длительным периодом цветения. Цветение кувшинок можно наблюдать в теплый период года примерно с 5 до 14 часов. Потом цветки закрываются до наступления следующего утра. В разгар лета кувшинки могут закрывать цветы пораньше. Некоторые прудовые виды кувшинок, выведенные искусственно, могут цвести весь световой день.


Самое большое, красивое и доступное для волгодонцев озеро с кувшинками находится в Семикаракорске. Там цветением кувшинок можно полюбоваться на озере Старый Дон. Сто лет назад озеро было частью Дона, но затем река во время особенно сильного половодья ушла к северу. В Семикаракорске несколько видов кувшинок высадили в озеро 2019 году. Растения хорошо прижились, площадь «кувшиночного» поля выросла в несколько раз.

Есть кувшинки и в Цимлянске. В балке, устье которой выходит к песчаному пляжу у турбазы «Чайка», есть небольшой бассейн, где растут кувшинки двух видов - белые и розовые. Их посадили там несколько лет назад. Небольшой пруд с бетонными бортами уже густо зарос кувшинками.

Следует помнить, что срывать на память цветы кувшинки нельзя. Если резко дернуть стебель кувшинки, то корневище растения получает серьезные повреждения. Цветок после такой операции может погибнуть.

Размножаются кувшинки как цветками, так и вегетативно. Цветы кувшинок опыляются жуками. Плоды содержат до 1 600–1 700 семян. Семена созревают под водой, после их распада слизистые семена всплывают, позже оседают в ил, где и выпускают корешки. Молодые растения развиваются медленно, что сдерживает быстрый рост кувшинок. Из крупных животных, обитающих в Волгодонске и окрестностях, бутонами кувшинки обожают лакомиться ондатры.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флоракувшинкиЦимлянск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость