Волгодонск Понедельник, 22 июля
Экономика, 20.06.2024 16:13

Как оставшиеся без работы инженеры из Волгодонска заработали миллиард рублей на инновационных бензоколонках

За 30 лет небольшая мастерская из Волгодонска, основанная оставшимися без работы инженерами-электронщиками, превратилась в одного из крупнейшего в России производителя специализированного оборудования для АЗС с доходом в миллиард рублей в год.

В рубрике «Предприятия города» «Блокнот» расскажет о компании «Топаз-Сервис», об одном из самых динамично развивающихся предприятий города. Важное отличие «Топаза» от других предприятий Волгодонска — его медленная эволюция от небольшого разработчика специализированного софта до современного производителя спецоборудования с собственной линией сборки и изготовления электронных компонентов, штатом инженеров-разработчиков и парком металлообрабатывающего оборудования.

ООО «Топаз-Сервис» в цифрах и фактах

Специализация — производство топливораздаточных колонок для АЗС, оборудования для нефтебаз, автоматических автомоек, разработка специализированного программного обеспечения.

Дата основания компании — 1992 год.

Выручка — 3,4 млрд. руб. (2023 год, +80% к 2022 году).

Чистая прибыль — 1,1 млрд. руб. (+67% к 2022 году).

Число занятых — 317 человек (2023 год, по данным ФНС).

Площадь предприятия — 2,3 гектара (в т.ч. - 30 тысяч квадратных метров производственных цехов).

Учредители — Сергей Анохин, Анатолий Золотарев, Юрий Кинарейка.

Генеральный директор — Дмитрий Оторкин (с 2019 года).


 Вначале был радиозавод

«Родителями» значительной части современной частной обрабатывающей промышленности Волгодонска по сути стали два предприятия — Атоммаш и Волгодонский комбинат древесных плит (ВКДП).От гиганта атомного машиностроения в ходе кооператизации и приватизации конца 80-х — начала 90-х годов отпали часть цехов и производственных участков. Они и стали основой многих действующих в Волгодонске предприятий в сфере энергического и прочих видов машиностроительной промышленности. Вокруг же ВКДП в начале 90-х годов сформировался целый ряд небольших мебельных цехов, ориентированных на приобретение дешевой и доступной плиты для выпуска мебели. Спустя годы эти почти гаражные цеха превратились в большие мебельные фабрики.

Гораздо меньше памяти о себе оставил Волгодонский завод радиотехнической аппаратуры (ВЗРТА) — самый молодой завод в Волгодонске, запущенный всего за несколько лет до развала Советского Союза. ВЗРТА начали строить в 1980 году году на землях подсобного хозяйства «Атоммаша», на участке вдоль современной улицы Индустриальная. 

Заказчик строительства специально выбирал площадку для строительства на границе зоны жилой застройки города. Радиозавод специализировался на производстве компонентов устройств радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки для надводных кораблей и подводных лодок Военно-морского флота. Новое предприятие было призвано обеспечить занятость женщин в промышленности города. Считалось, что именно женщины лучше всего подходят для такой деликатной работы, как скрутка проводов. 

Первая продукция на заводе была выпущена в 1984 году. После 1991 года завод был реорганизован в АО «Салют», тогда же предприятие лишилось гарантированного оборонного заказа. В то время на заводе выпускали телевизионные антенны, электродвигатели малой мощности, детские музыкальные синтезаторы «Веселые нотки», пытались освоить производство компрессоров и электронных блоков управления холодильников. В это время на предприятие перевезли часть оборудования с радиозавода из города Бишкек в Киргизии.

Часть территории старого радиозавода заняли другие предприятия. В корпусах с наиболее высокими пролетами разместилась производственная площадка компании «Атоммашэкспорт», рядом с действующим ВЗМЭО работают компании «Гидрофоб» (выпуск оборудования для подземных работ) и «Энергомашпром» (изготовление церковных куполов). Так и не достроенный к 1991 году высотный инженерный корпус ВЗРТА превратился в общежитие Ростовской АЭС.

Поиск предназначения

Производство радиотехнической аппаратуры в Волгодонске прекратилось, но остались инженерные и рабочие кадры. В 1992 году, когда радиозавод стремительно коллапсировал (оборонный заказ тогда был прекращен), группа сотрудников умирающего предприятия ушла на вольные хлеба и создала фирму «Топаз»

В 1992 году в Волгодонске было зарегистрировано ООО «Топаз-Электро». Основателями компании стали молодые инженеры-электронщики Анатолий Золотарев, Юрий Кинарейка, Сергей Анохин. Первым директором компании стал Сергей Анохин. Основатели компании сохраняют контроль над заводом и в настоящее время. В первое время на предприятии работали всего 15 человек. К выходцам из радиозавода присоединились сотрудники «Атоммаша» и местного филиала научно-исследовательского института атомного машиностроения.

В начале 90-х годов «Топаз» занимался разработкой решений по автоматизации производственных процессов на промышленных предприятиях. Первый крупный заказ был получен в том же 1992 году от Белокалитвинского металлургического производственного объединения (БКМПО), самого крупного предприятия цветной металлургии в Ростовской области. Этот завод успешно работает в настоящее время. Для металлургов в «Топазе» разработали оборудование контроля и регулирования скорости литья алюминиевых слитков для литейного цеха. Среди других крупных заказчиков из числа металлургических компаний с «Топазом» сотрудничали Новолипецкий металлургический комбинат и Старооскольский металлургический комбинат в Белгородской области.

В 1995 году во время «бума» частных автозаправочных станций на «Топазе» разработали первые устройства устройств для АЗС. Инженеры из Волгодонска впервые применили импортные микропроцессоры и светодиодные индикаторы повышенной яркости.


Губернатор Василий Голубев во время визита на заводе "Топаз-Сервис"

В 2000 году на «Топазе» наладили серийное производство (в первое время сборку) оборудования для АЗС. «Железо» тогда было вторично, упор делался на разработку программных комплексов для работы автозаправочных станций. Для развития производственного подразделения в 2000 году было создано дополнительное юридическое лицо ООО «Топаз-Сервис». За «Топаз-электро» были оставлены функции разработки, проектирования и экспериментального производства. В 2022 году ООО «Топаз-Сервис» поглотило материнскую компанию «Топаз-Электро». С 2000 года базовой продукцией для компании стало производство оборудования для АЗС и нефтебаз, а в последние годы — и автоматизированных автомоек. Переход на новую специализацию в целом завершился к 2009 году, когда было освоено производство первого поколения линии топливораздаточных колонок «Топаз».

Производство оборудования для АЗС разместилось на пустующих площадях промзоны на 7-й Заводской улице через дорогу от «Атоммаша». В период строительства «Атоммаша» здесь располагались склады строительных материалов, автохозяйства и прочие вспомогательные производства. В 90-е годы с остановкой большой стройки опустевшую промзону стали осваивать мелкие производства, некоторые из которых со временем переродились в крупные компании. За 20 лет производственные площади выросли в несколько раз до 30 тысяч квадратных метров.



Одна из АЗС, оборудование для которой было выпущено в Волгодонске. Фото - Топаз-Сервис.

Выход на миллиард

Уже в 2016 году выручка компании превысила 500 миллионов рублей, но настоящий прорыв произошел в последние годы. В 2023 году выручка «Топаза» выросла на 80% до 3,4 миллиардов рублей, а чистая прибыль увеличилась на 67% до 1,1 миллиарда рублей. Вслед за увлечением выручки и производства в денежном и натуральном выражении, росла и занятость на заводе.

С 15 человек в 1995 году численность занятых в компании выросла в 20 раз. По данным ФНС, в 2020 году занятость в ООО «Топаз-Сервис» составляла 200 человек, в 2022 году — 266 человек, а в 2023 году — 317 человек (с учетом поглощения компании «Топаз-Электро»). Средняя расчетная заработная плата, по данным все той же ФНС, в 2022 году составила 96,6 тысяч рублей, что существенно выше средней заработной платы в промышленном секторе города и более чем в 2 раза выше средней заработной платы в Волгодонске. Около 75% занятых в компании составляет инженерно-технический персонал, большинство сотрудников «Топаза» - это жители Волгодонска. На заводе создан специализированный учебный центр, где проходят подготовку и обучение сотрудники заказчиков.  

Активы компании (сюда включается стоимость основных фондов) подросли на 86% до 2,7 миллиардов рублей. Значительная часть чистой прибыли была направлена на расширение производства. Западные санкции двояко сказались на положении компании. С одной стороны были введены ограничения на поставки электронной компонентной базы, но в целом, «Топаз» выиграл от ухода западных компаний с российского рынка. Завод частично самостоятельно освоил производство недостающих компонентов, а частично наладил их закупку в новых дружественных странах.


Вид на завод с высоты птичьего полета. Часть цехов еще находятся в процессе строительства.

Что производит завод сейчас

По собственным данным компании на 2022 год, в структуре производства более 45% приходится на оборудование для АЗС, 25% занимает электроника, а 30% — остальная номенклатура. Пару лет назад завод выпускал более 10 тысяч рукавов автозаправочных станций (единица учета мощности топливной колонки). По итогам 2023 года производство на заводе составило 19 083 рукава, что в 2 раза больше, чем в 2022 году. В 2024 году среднемесячное производство превысило 2 тысячи рукавов. Среди клиентов завода как крупнейшие нефтяные холдинги России, так и независимые АЗС. «Топаз» является экспортером в страны ближнего и дальнего зарубежья. Доля на российском рынке по собственным данным компании оценивается примерно в 50%.

Основными звеньями производственного цикла в организационной структуре предприятия являются:

- Конструкторская служба

- Сборочно-монтажное производство

- Механообрабатывающее производство

- Отдел технической поддержки

- Отдел программного обеспечения

- Отдел маркетинга

- Производственно-сбытовой отдел

- Экономическая служба



В цеху предприятия, фото - Топаз-Сервис

Базовыми для компании являются два производства: механообрабатывающее и сборочно-монтажное производство. За последние 5 лет производственные площади завода удвоились. Базовым конкурентным преимуществом завода является собственная линия производства электроники. Высокотехнологичная радиоэлектронная база, это самая главная составляющая любого современного механизма, особенно если она связана с работой с горючими и взрывоопасными материалами. В 2022 году году начато строительство нового производственного корпуса под сектор печатных плат. В новом здании была установлена новая автоматизированная линия SMD монтажа. Она позволяет гораздо быстрей и качественней наносить пасту, устанавливать элементы на плату, а также проверять собранное изделие.

Обзорный материал редакции, подготовлен в целях информирования населения.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Предприятия Волгодонска  
Топаз-сервисВолгодонскпроизводство
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость