Волгодонск Понедельник, 22 июля

Их напоили 30 тысяч волгодонцев: гигантские ивы выросли на дырявой канализации в Волгодонске

О них почти забыли: за последние 30 лет при озеленении Волгодонска резко сократилась доля ивы.

Ива плакучая, верба, ракита — как только не называют эти деревья. В Волгодонске ивы, и в первую очередь наиболее распространенные ивы белые, активно высаживались при озеленении нового города в 70-80-е годы.

Ивы хороши в качестве отдельных элементов зеленого каркаса города. В Волгодонске ивы высаживали вдоль пешеходных аллей, в школах и детских садах, на базах отдыха и как отдельно стоящие деревья в парковых зонах. В последние годы ивы в Волгодонске почти не высаживаются в рамках муниципальной программы по озеленению города. Их стараются заменять более ценными широколиственными породами деревьев или быстрорастущими безпуховыми тополями.

В роду Ива насчитывает более 550 отдельных видов растений, которые могут быть представлены как огромными деревьями, так и крошечными кустарниками распространенных в прохладных областях Северного полушария. Чаще всего при озеленении городов используются саженцы ивы белой.

Ивы белые могут вырастать до размеров настоящих гигантов, которые могут дожить до 100 или даже 150-200 лет. Высота здорового дерева достигает 30 метров, а диаметр ствола — трех метров. У особенно старых и развитых деревьев ствол разрастается до 4 метров в диаметре. Ива быстро ветвится, образуя несколько мощных основных стволов. Молодые побеги оливково-зелёные или красно-бурые, на концах серебристо-пушистые. Более старые побеги голые, гибкие, неломкие, блестящие, желтовато-красно-бурых тонов. Нижние ветви часто склоняются до самой земли. Корневая система у этих деревьев как правило не очень глубокая, но обширная. Но при нехватке влаги ива может прорастать корнями и вглубь.

В природе ива — это дерево и кустарник «пограничных» зон, мест, где другим деревьям трудно расти или они еще не начали расти, например на переувлажненных песчаных берегах водоемов. В дальнейшем ивняки могут вытесняться более долгоживущими и более рослыми деревьями.

Ивы благотворно влияют на климат города. Наряду с тополями ивы отлично увлажняют воздух, недаром ее прозвали плакучей. Влажная листва позволяет задерживать огромный объем пыли, что особенно актуально для Волгодонска. За сезон вегетации одна взрослая липа собирает из воздуха до 40 килограммов пыли.

Выделяют эти растения в воздух и вещества, подавляющие развитие стафилококка и ряда других опасных заболеваний. В молодых листьях ивы наблюдается повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Лекарственное значение имеет и кора ивы. Она содержит гликозида салицина (природный источнике ацетилсалициловой кислоты - аспирина), который обладает жаропонижающими свойствами. В народной медицине отвары из коры ивы использовались для полосканий при воспалении слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей.

Два прекрасных экземпляра ивы белой в возрасте более 30 лет сохранилось на бульваре Великой Победы рядом со СК «Олимп». Это одни из самых больших ив в городе, высота деревьев превышает высоту четырехэтажного дома.

Такие размеры ивы приобрели не случайно. Много лет они подпитывались насыщенными соединениями фосфора и азота стоками аварийного канализационного коллектора, куда сливали стоки более 30 тысяч волгодонцев. Утечки стоков сформировали под ивами постоянно влажную водяную линзу, над которой и росли деревья. Несколько лет назад коллектор развалился и его перестроили. Но к этому времени ивы ужа давно вошли в полную силу, достигнув почти максимально возможной высоты для деревьев своего рода.


Мужские цветки ивы

Ивы растения двудомные — то есть «мужские» и «женские» цветки появляются на разных деревьях отдельно. Поэтому для эффективного плодоношения требуются опылители - пчелы или схожие по образу жизни насекомые. Для примера, большая ива, которая растет через пешеходный тротуар от гостиницы «А» относится к мужским растениям. Потребность в опылении заставляет ив вырабатывать привлекающих насекомых нектар. Ивы считаются неплохими медоносами, но мед получается несколько горьковатым.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
флораивыВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость