Волгодонск Суббота, 16 января

«С Лениным и маленькой башенкой»: как выглядел самый первый аэропорт Цимлянска

Старый аэропорт Цимлянска находился почти в центре города.

Как известно, до 1978 года жители Волгодонска и Цимлянска пользовались услугами старого городского аэропорта, расположенного в черте городской застройки Цимлянска. После открытия рядом с Цимлянском нового аэропорта, официально названного «Волгодонском», старый аэродром был закрыт.

О том, что почти в центре Цимлянска 42 года назад садились и взлетали самолеты теперь уже ничто не напоминает. Но сохранилось старое одноэтажное здание аэровокзала. Неприметное одноэтажное строение по улице Маяковского, 106 сейчас занимают предприятия, никак не связанные с авиацией.

В отличие от аэропорта «Волгодонск», старый цимлянский аэропорт не так часто попадал в объективы фотографов. Его же преемник почти каждый месяц принимал высокопоставленные делегация, которые посещали стройки Волгодонска и «Атоммаша». Соответственно от периода работы аэропорта в 80-90-е годы остался большой архив фото и видеохроники.

Но благодаря работе цимлянского краеведа Андрея Тыльченко мы получили возможность увидеть, как выглядел старый аэропорт Цимлянска. В книге «Забыть нельзя, вернуться невозможно. Альбом фотографий Цимлянска 1950-60 годов» есть датированная 1969 годом фотография аэровокзала и площади перед ним.

В аэровокзале угадываются контуры старого строения на Маяковского. За 42 года облик здания изменился - с него исчезла застекленная башенка диспетчерской службы, пропала и большая надпись «Аэропорт Цимлянск», установленная на коньке крыши. Изменилась и площадь перед аэропортом: ранее на ней стоял небольшой бюст Ленина на круглой цветочной клумбе.

В 1969 году в аэропорту обслуживали преимущественно внутриобластные маршруты с использованием винтовых самолетов. Основную часть рейсов выполнялась на Ан-2. Из Цимлянска чаще всего летали в Ростов, а среди населенных пунктов Ростовской области - в Шахты, Константиновск, Дубовское, Зимовники, Ремонтное и Заветное. Из соседних регионов регулярные полеты совершались в Элисту и Волгоград.

аэропорт.jpg

Аэропорт Цимлянска в 1969 году. Фотография из альбома Андрея Тыльченко  «Забыть нельзя, вернуться невозможно. Альбом фотографий Цимлянска 1950-60 годов».

ploshchad (1).jpg

Современный вид старого аэропорта

skhema-aeroporta.jpg

Схема расположения старого и нового аэропортов в Цимлянске. Границы старого аэропорта даны примерно.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
аэропортЦимлянскВолгодонск
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое