Волгодонск Понедельник, 17 июня
Общество, 26.05.2024 12:00

Как уйти из найма и создать успешный бизнес: советы владелицы ресторана «Мангольд» Анастасии Кургановой

В рамках рубрики «Подкаст» «Блокнот Волгодонск» пригласил в гости основательницу ресторана «Мангольд» Анастасию Курганову.

26 мая празднуется День российского предпринимательства. В честь этого праздника Анастасия Курганова – владелица успешного и развивающегося ресторана «Мангольд», поделилась с читателями «Блокнота», как рискнуть уйти из найма и создать свой бизнес. Анастасия Курганова – рвет шаблоны, заставляет других тянуться и расти, триггерит и восхищает одновременно. Ее успех - это чистая случайность или закономерность? Ответ на эти и многие другие вопросы смотрите в видео.

Ты являешься основательницей успешного бизнеса – расскажи, тебе было страшно запускать что-то новое? С какими мыслями ты шла в бизнес?

Открывать что-то новое – это страшно. Когда страшно – это нормально, с этим надо свыкнуться. Открывала новый проект свой я с большим желанием.

Что для тебя вообще «быть предпринимателем»?

После того как я ушла из найма, где я проработала более семи лет, для меня предпринимательство – это образ жизни и маньячество! Я без этого жить не могу! Было все в жизни. Были даже мысли – а зачем мне все это надо? Просто надо понимать, что предпринимательство – это классно, это огромная часть жизни, и ты живешь этим каждый день. Предпринимательство пронизывает всю твою жизнь и все твои сферы.

Как человеку решиться открыть свой бизнес?

Очень просто – принять решение, чего я хочу. Есть разные ситуации. Кто-то открывается с привлеченным капиталом, кто-то со своим капиталом. Есть четыре категории людей. 1. Люди, которые не играют и не идут в бизнес. 2. Люди, которые играют, но без особого желания. 3. Люди, которые играют, чтобы не проиграть. Это заведомо ложный путь. 4. Люди, которые играют, чтобы выиграть. Это формат безусловного роста!

Какие качества должны быть у человека, чтобы стать успешным предпринимателем?

Сейчас я разорву шаблон. Все думаю, что это лидерство, активная жизненная позиция… Да, это должно быть. Но очень важно быть мудрым, честным. Важно не бояться совершать ошибки, чтобы пожинать плоды и набираться опыта, который поможет построить свой бизнес. Так случилось, что в своем бизнесе я не просто владелица, но я работала практически на всех позиция. Это очень классный опыт. Руководители и владельцы бизнеса, попробуйте поработать самостоятельно на каждой позиции. Это позволит вам понять, где некомфортно вашей команде работается. А еще у вас появится ценность каждой из должностей. Вы начнете ценить своих сотрудников еще больше и напитаете их любовью. А ваша команда, в свою очередь, отдаст всю эту любовь вашим клиентам.

Считаешь ли ты себя успешным человеком?

Я достаточно строга к себе. Я перфекционист с повышенным уровнем тревожности, но я работаю над этим. Я считаю себя успешным человеком, но понимаю, что есть к чему стремиться. И сейчас для меня не так важна цель, как важен путь к ней. Жить жизнь и наслаждаться ей для меня важнее.

По каким принципам ты строишь бизнес? Как ты видишь свой стиль управления?

Во-первых, бизнес строим мы на основе ценностей и ценностного подхода. Людей в команду мы подбираем так, чтобы мы были схожи по ценностям. Когда люди одинаково думают и мыслят, когда они смотрят не друг на друга, а в одну сторону, они могут идти к единому результату достаточно быстро. Когда у тебя с точки зрения ценностей построена команда, твои клиенты приходят с такими же ценностями – так намного проще работать. Нет тех людей, с которыми тебе не «ок». Когда я нанимаю людей на работу, я говорю им, что они должны действовать с точки зрения владельца бизнеса. Тогда человек чувствует себя хозяином и у него появляется дополнительная ответственность, важность, волнение. И отношение становится другое, не просто, как к работе, а как партнерство. Часть моей команды работают как партнеры. У них нет оклада, у них только процент от выручки.

В приоритете, при подборе персонала важно выбирать по компетенциям, а отбирать по потенциалу. В первую очередь мы смотрим на личность, а уже потом на опыт. Если у меня спросят, кого я возьму на работу: опытного человека, но с определенными вопросами по личности или человека, который совпадает со мной по ценностям, но без опыта работы, я возьму второго. Мне проще будет с ним наладить контакт и развить его.

Как ты преодолеваешь и справляешься с трудностями?

Трудности всегда есть. Я придумала для себя чек-лист:

1. Офигеть!

2. Поплакать, пожалеть себя

3. Посмеяться от души

4. Начать что-то делать и вечером улыбнуться хорошим новостям. Потому что вечером этого дня в любом случае происходит что-то хорошее.

С точки зрения трудностей важно отношение. Меняйте свое отношение к проблемам.

Что важно в бизнесе: образование или баланс с самим собой?

В первую очередь, основа – это состояние и гармония с самим собой. Потому что, для того чтобы строить бизнес, надо уметь ставить цели. Чтобы ставить цели – надо мечтать. А мечтать могут только дети. Если с детством, с родом есть какие-то вопросы, важно найти своего внутреннего ребенка и пожалеть его. Нас воспитывали определенными стереотипами – это нельзя, не трогая это на Новый год, ешь, а то испортится, не жили богато и не надо начинать… Многим именно чувство стыда, тревоги мешает сделать смелый шаг вперед и вырваться из найма, открыть какой-то проект.

Твой бизнес для тебя – «клетка» или «крылья»?

Бизнес в первые годы был для меня большой «клеткой». И только вера моей дочери и близких помогли мне. Опять же, когда я поменяла отношение к бизнесу и перестала бояться его потерять. Я поняла, что самое страшное, что может случиться – я просто пойду работать официантом, потому что это мне нравится. И после этого «клетка» растворилась – появились «крылья». И теперь мой бизнес – это мой двигатель!

Поделишься, какие промахи у тебя были за время ведения бизнеса?

Я потеряла очень много денег! Из-за ограниченности ума, из-за поспешности решений, из-за неопытности. Но я поняла, что это было мое обучение, за которое я заплатила.

Приходилось ли тебе менять свои качества для более эффективного ведения бизнеса?

Я до сих пор это делаю, постоянно меняю себя, развиваюсь. Это важно. Сначала я качала знания, теперь я качаю себя и свое состояние. У меня появился совет критических директоров, которым я звоню и говорю: «Мне срочно надо понять, в чем я неадекватна». И когда ты запрашиваешь обратную связь, они говорят не про бизнес, а про тебя. Я меняю свои привычки, свое отношение к жизни, к родителям, дочери, друзьям.

Какой главный совет ты можешь дать тем, кто собирается основать свое дело?

Дорогие и уважаемые начинающие, молодые предприниматели. Я очень рада, что вы приняли решение и встали на данный путь. Это очень классная тропа! Хочу вам пожелать мужества, это то, что вам придется делать, когда не очень хочется. Пожелать вам умеренности, это когда вам очень хочется, но делать нельзя. Пожелать вам честности! Конечно же, быть взрослыми, потому что только взрослые могут брать на себя ответственность за свой успех и свои ошибки. И успехов вам на вашем пути!

Тема: «Блокнот Подкаст» Волгодонск
МангольдресторанпредпринимательДень предпринимательства