Волгодонск Пятница, 02 декабря
Здоровье, 05.09.2022 18:03

Как Волгодонск готовится к сезонному росту ОРВИ, гриппа и СOVID-19

5 сентября состоялось аппаратное совещание под председательством главы администрации Волгодонска. В ежемесячном совещании приняли участие руководители городских служб и ведомств, сотрудники администрации и представители прессы.

В ходе совещания присутствующие заслушали доклады о работе в ушедшем месяце, и о планах на ближайшее время. На тему здоровья перед присутствующими выступила начальник управления здравоохранения Волгодонска Светлана Заболотских. Она сообщила о росте заболеваемости коронавирусной инфекцией среди горожан и о том, как город готовится к возможной сезонной вспышке ОРВИ, гриппа и коронавируса.


Как сообщила Светлана Гариевна, в настоящее время в Волгодонске наблюдается рост заболеваемости горожан новой коронавирусной инфекцией, коэффициент распространения составляет на сегодня «1.01» заболеваемость составляет 156 и 9/10 на 100 000 населения. По состоянию на 5 сентября в городе с начала пандемии (с апреля 2020 года) положительный результат на COVID-19 получили 25 570 волгодонцев. В настоящее время 344 жителя города лечатся амбулаторно, 25 - жителей города получают лечение в ковидном госпитале. Всего в госпитале на сегодняшний день получают лечение 53 пациента, в том числе из близлежащих районов. С момента «второго» открытия ковидного госпиталя (8 августа 2022) в госпитале скончались 13 пациентов. Что касается выявления коронавирусной инфекции, сколько волгодонцев получает положительный результат теста на COVID-19, начальник горздрава не сообщила. Но отметила, что   ПЦР-исследования активно проводятся ежедневно. Только на прошлой неделе в Волгодонске было проведено 3 779 исследований, в том числе 3661 - экспресс тестирований. Это составляет 319,4 исследований на 100 000 населения. 

Рассказала Светлана Заболотских и о другой проблеме. За минувшую неделю один житель города пострадал от укуса клеща, трое волгодонцев были укушены собаками.

- По поводу укусов клещей за минувшую неделю лишь один волгодонец пожаловался на укус клеща. Пострадавший сообщил, что мог подцепить клеща рядом с домом №103 по проспекту Курчатова. Жалоб на собак за последнюю неделю было больше. Трое волгодонцев обратились за помощью к медикам с травмами, полученными в результате укусов собак по адресам: Гагарина, 4; рынок «Солнышко» и СНТ «Коммунальщик», - сообщила начальник управления здравоохранения.

В ходе совещания Светлане Заболотских задали вопрос из приемной Росатома. Вопрос поступил от начальника приёмной Общественного Совета Росатома в Волгодонске Владимира Решетова. Он поинтересовался о сроке годности вакцин от коронавирусной инфекции, находящихся в городе в настоящий момент, и о том, когда и какие вакцины планируют поставить в Волгодонск для вакцинации населения от COVID-19. Светлана Заболотских пояснила, что вакцины с истекшим сроком годности утилизируются, вакцинация проводится только не просроченными вакцинами.

- Мы получили 2000 доз вакцины «Sputnik», срок ее годности - до конца сентября. Вакцины, сроком годности до 30 августа, были использованы до 30 августа, а оставшиеся — были утилизированы, сообщила Светлана Заболотских.


Чуть позже перед присутствующими Светлана Гариевна выступила уже с большим докладом о подготовке учреждений здравоохранения к работе в эпидемический период повышения заболеваемости гриппом, ОРВИ и новой коронавирусной инфекцией.

Как Волгодонск готовится к возможному ухудшению эпидситуации

Как сообщила Светлана Заболотских, работа в данном направлении ведется в соответствии с утвержденным «Комплексным планом мероприятий в эпидемический период по гриппу и ОРВИ на 2018-2023годов». То есть к подъему заболевемости городское здравоохранение готовится комплексно и заранее. Уже проведены рабочие совещания по организации противоэпидемических мероприятий и их выполнению в период подъема заболеваемости. В частности, откорректирован порядок работы лечебно-профилактических учреждений в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, включая COVID-19, определена маршрутизация больных с инфекционными заболеваниями. Обеспечена постоянная готовность поликлиник к приему больных гриппом и ОРВИ с обращением особого внимания на оказание медицинской помощи группам населения с высоким риском развития осложнений, в первую очередь среди лиц пожилого возраста, длительно и часто болеющих лиц, беременных женщин, детей и других категорий граждан.

Приняты меры по оснащению медицинских организаций неснижаемыми материальными ресурсами для работы в период подъема заболеваемостью гриппом, острыми респираторными инфекциями, COVID-19, включая наличие запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты. Организовано проведение своевременной и оперативной диагностики заболеваний гриппом,ОРВИ, COVID-19, внебольничными пневмониями в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Медицинским работникам провели инструктаж по по технике проведения вакцинопрофилактики, вопросам клиники, лечения и диагностики гриппа и внебольничных пневмоний, по мерам личной профилактики, обратив внимание на необходимость раннего выявления необычных случаев гриппа, ОРВИ и COVID-19.


Вакцинация против гриппа

В Волгодонске уже начата работа по проведению иммунизации населения против гриппа в рамках национального календаря прививок за счет федерального бюджета. В этом году вакцинация против гриппа ланирует охватить 60% населения города. Это 102 329 человек из групп риска по заболеванию вирусными инфекциями, в том числе 84131 взрослых граждан и 18198 детей и подростков. В настоящее время по разнарядке областного минзрава в город уже поступила вакцина против гриппа для взрослого населения «Совигрипп» в количестве 6200 доз и для детского населения «Ультрикс Квадри» в количестве 6800 доз. На сегодняшний день вакцинировано 250 детей и 2828 взрослых. То есть, на сегодняшний день процент вакцинации составляет 3 % от плана.

Взрослые волгодонцы могут сделать прививку в пунктах вакцинации МУЗ Городская поликлиника №3» по адресам: ул.Энтузиастов,12 (2 этаж, каб.211), ул.Ленина, 106 (3 этаж, каб.310), ул.Индустриальная,16 (каб.6) по графику работы подразделений. Так же, для работы на выезде (в организации/предприятия), созданы мобильные бригады (врач/медсестра).

Для вакцинации детского населения работают прививочные кабинеты поликлинических отделений Детской городской больницы: по ул. Горького, 188 (2 этаж, каб. №14), ул. Гагарина, 40 (2 этаж, каб. №216), ул. К. Маркса, 44 (каб.27/28). Также прививку дети могут получить в медицинских кабинетах школьных и дошкольных учреждений.

Вакцинация от Covid-19

В Волгодонске продолжается вакцинация против новой коронавирусной инфекции. В соответствии с дорожной картой Минздрава Ростовской области в Волгодонске необходимо вакцинировать 80% взрослого населения города, или 110 609 человек. По состоянию на 31 августа, в городе вакцинированы 74 069 человек. План вакцинации выполнен на 66,96 %. Ревакцинировано — 26 454 человека. Для вакцинации детского населения (12-17 лет) по разнарядке министерства здравоохранения Детскую городскую больницу поступило 130 комплектов вакцины «ГамКовидВак-М», вакцина использована полностью.

Вакцинация от COVID-19 по-прежнему проводится на базе 3-х стационарных прививочных пунктов Городской поликлиники №3», еще 1 пункт работает в детской поликлинике на Гагарина, 40. Для вакцинации трудовых коллективов продолжается работа 2–х выездных прививочных бригад.

Заслушав доклад начальника гоздрава, глава администрации Сергей Макаров поручил активнее работать с руководителями предприятий и организаций по вопросам коллективной вакцинации сотрудников.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
новостиВолгодонсккоронавирус
0
7
Народный репортер + Добавить свою новость
s1