Волгодонск Воскресенье, 04 декабря

Как выглядело строительство тоннеля от Цимлянского водохранилища в сторону «Атоммаша»

В 80-е годы под новой частью Волгодонска была проложена сеть так называемых проходных коллекторов, тоннелей, вменяющих в себе водопроводные сети, кабельные линии связи и электроснабжения. 

«Блокнот» уже рассказывал об этом уникальном для города проекте. В тоннелях водопроводные сети прокрадывались внутри железобетонной коробки , что позволяло круглый год контролировать состояние трубы, а отсутствие контакта с землей продлевало срок службы водопроводных сетей. 

Высота сводов тоннелей позволяла свободно передвигаться по ним сотрудникам «Водоканала». В каждом туннеле с левой стороны коридора прокладывалась труба с холодной водой диаметром в 700 миллиметров, по правой стене друг над другом шли две трубы. По верхнему трубопроводу текла горячая вода от ТЭЦ, по нижнему - она же возвращалась на теплостанцию после циркуляции внутри жилых домов. Трубу с «обратным» теплоносителем специально вынесли вниз тоннеля для удобства ее очистки от шлака и других загрязнителей, которые попадают в воду во время циркуляции воды в системе отопления и водоснабжения домов. Ближе к потолку на специальных стойках крепились телефонные провода гражданской и правительственной связи, кабели для работы радиоточек, электрические кабели.

Как рассказывал «Блокноту» участник строительства Олег Даниелян, активная фаза строительства продолжалась около 6 лет с 1985 года по конец 1990 года. Все тоннели прокладывались открытым способом. Полностью планы по сооружению подземных коммуникаций выполнить не удалось. Но вдоль проспекта Мира тоннель был пройден почти на 100%.

трасса тоннеля1.jpg

В фондах Волгодонского эколого-исторического музея сохранилась датированная 1986 годом фотография панорамы будущего микрорайона В-9. На фотографию попала и линия тоннеля по нечетной стороне проспекта Мира.

Здесь подземные коммуникации прокладывались заранее в голой степи еще до начала жилищного строительства. В других частях Волгодонска тоннели со всеми мерами предосторожности приходилось строить уже в непосредственной близости от заселенных жилых домов. Зимой 1986 году строительство подземной коммуникации в сторону Цимлянского водохранилища было практически завершено, а строители готовились к засыпке котлованов с уже готовыми конструкциями тоннеля.

Следы этой стройки хорошо заметны и сейчас. Линия подземной коммуникации хорошо прослеживается вдоль проспекта Мира благодаря высоким бетонным вентиляционным трубам и небольшим кирпичным зданиям со спусками под землю. За Лазоревым проспектом тоннель был заброшен, но до этой точки все остальные входы в подземную коммуникацию выглядят вполне рабочими. Следует помнить, что посещать такие места может быть опасным для жизни и здоровья.

В-7.jpg

В микрорайоне В-7 на проспекте Мира притаилось небольшое строение с ведущими вниз ступенями.

В-9.jpg

За микрорайоном В-9 наружные сооружения тоннеля выглядят заброшенными.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
проспект МираВ-9тоннельколлектор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1