Волгодонск Четверг, 23 сентября

Как яркие «донские попугаи» охотятся на пчел и радуют волгодонцев

Яркие, общительные, но осторожные: на расстоянии стайку золотистых щурок можно принять за компанию совершивших побег от человека волнистых попугайчиков.

Каждое появление золотистой щурки вызывает у людей настоящее изумление. Представьте, что на ветку дерева напротив вашего окна сядет небольшая птичка, размером с упитанного волнистого попугая или некрупного голубя, окрашенная буквально во все цвета радуги: синий, красный, оранжевый, желтый и зеленый во всех возможных сочетаниях оттенков.

Птиц с такой окраской скорее можно встретить в фильме о фауне тропических или экваториальных лесов. В Ростовской же области большинство птиц, как хищников, так и травоядных предпочитают носить однотонные или защитные ливреи. Первые для удачной охоты, а вторые - для успешного спасения или бегства от врагов. Золотистые щурки на этом фоне выглядят настоящим пришельцами из другого мира.

Не менее интересен и образ жизни этих птиц. Золотистые щурки относятся к обширному семейству щурковых. Этих птиц объединяет страсть к поеданию насекомых, стремительный полет, коллективизм и яркая окраска перьев.

В Ростовской области щурок можно встретить почти везде, но больше всего птиц привлекают те места, где водятся крупные и аппетитные насекомые, такие как пчелы или шмели. Поэтому эти яркие птички предпочитают держаться цветущих разнотравных лугов в долинах рек, больших фруктовых садов, цветоводческих хозяйств. В центр городов щурки почти не залетают, но окраины крупных населенных пунктов, особенно в период цветения цветов и фруктовых деревьев, которые привлекают насекомых, являются излюбленным местом для охоты щурок на жужжащую добычу. Щурок встречают по всей долине Дона от Ростова и станицы Бессергеневской до Волгодонска. К югу от города щурки часто кормятся на целинных участках степей в долинах Сала и его притоков, таких как Большая и Малая Куберле. Залетают щурки и в Волгодонск, но в нашем городе эти яркие птички появляются скорее эпизодически.

Ненасытный аппетит делает щурок настоящей грозой для пасечников. В день щурка может съесть пару сотен насекомых. Самым большим лакомством щурки считают сладких медоносных пчел. Стайка таких птиц может за день может опустошить небольшую пасеку. Но если пчел поблизости нет, щурки активно истребляют и других насекомых, в том числе и вредных. Стремительные и быстрые, щурки на лету ловят стрекоз, ос, шершней, майских жуков. Длинный и острый клюв служит им настоящим «гарпуном», которым охотник настигает насекомое. Если у насекомого есть твердый защитный панцирь, то щурка сильными ударами о твердую поверхность раскалывает защитный покров и добирается до мяса.

Золотисты щурки являются перелетными птицами, причем сроки их отлета и возвращения на родину сильно зависят от температурного режима и массового появления после зимней спячки крупных насекомых. Поэтому, по сравнению с другими перелетными птицами, щурки прибывают в Ростовскую область позже и улетают раньше. В дальние края - на Ближний Восток птицы отбывают уже в августе.

За несколько месяцев щуркам нужно успеть многое, и прежде всего, успеть вывести птенцов. К этому делу птицы подходят крайне ответственно. Яркие и заметные на открытом воздухе щурки своих птенцов выводят в настоящих крепостях. Как и ласточки, щурки строят, а вернее роют подземные гнезда в обрывах рек или крупных балок.

Размеры щурки миниатюрны. Длина тела птички не превышает 30 сантиметров, а вес - 80 граммов. Но на пару самка и самец могут выбросить на поверхность земли до 15 килограммов грунта, прежде чем гнездовая нора будет готова.

Разорить такое гнездо, протяженность главного хода которого может достигать пары метров под силу мало какому хищнику. Если подходящего обрыва нет, то парочка щурок может обустроить гнездо в развалинах старого дома, сарая или в густой кроне дерева.

Строительство гнезда отнимает много времени, поэтому птицы предпочитают заселять старые норы, которые передают друг другу целые поколения птиц. Селятся щурки большими и дружными колониями. Вместе выращивают птенцов, вместе стерегут потомство и друг друга от пернатых и наземных хищников. Птенцов высиживают посменно самец и самка. В кладке в среднем оказывается около 6 яиц, у молодых птиц их меньше. В некоторых гнездах находили и 10 и более яиц. 

Самка откладывает яйца не одновременно, поэтому птенцы появляются с разницей в несколько дней и даже в пару недель. Подрастая, птенцы самостоятельно выходят из норы и отдыхают у входа, пока родители присматривают за их младшими братиками и сестрами. Без надзора они не остаются. В колониях щурок ученые часто обнаруживают так называемых «нянек» - бездетных пар птиц, которые присматривают и подкармливают птенцов их других гнезд. Иногда на одно гнездо может приходиться до пяти таких помощников.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
золотистая щуркафаунанасекомые
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое