Волгодонск Понедельник, 06 Апреля
Общество, 26.03.2020 14:35

Как законно покинуть рабочее место во время пандемии коронавируса

С 30 марта по 5 апреля в России вводятся каникулы. На это время большинство россиян уйдут в оплачиваемые отпуска.

Если же на вашем предприятии работа продолжается, а желание поберечь свое здоровье на карантине сохраняется, то можно использовать гарантированные Трудовым кодексом права работника на смену способа работы или взять отпуск.

Прежде всего попытайтесь договориться о работе из дома при возможности исполнения должностных обязанностей удаленно. Правом на удаленную работу обладают родители или близкие родственники (опекуны) ребенка до трех лет. Этим правом может воспользоваться один член семьи. Важно помнить, что при выполнении всех должностных обязанностей зарплата за работу дома меняться не должна.

Можно договориться и о переводе на неполный рабочий день. Согласно Трудовому кодексу, работодатель должен безусловно перевести сотрудника на такой режим работы в четырех случаях: уход за ребенком до 14 лет, уход за ребенком-инвалидом до 18 лет, уход за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения), беременность. Следует помнить, что зарплата в этом случае сократится пропорционально уменьшению рабочего времени

Другой вариант - это временный перевод на удаленную работу внутри компании со сменой должности. При официальном переводе необходимо внесение дополнений в трудовой договор. Изменится и зарплата, причем, скорее всего, в сторону понижения.

Взять оплачиваемый отпуск вне ранее составленного графика можно только по согласию с работодателем. Но если у вас накопились нерастраченные дни отпуска с прошлого года, то сотрудник имеет право «догулять» их по собственному желанию. В любое время право на отпуск имеют сотрудники младше 18 лет, многодетные матери и отцы (при наличии в семье трех и более детей в возрасте до 12 лет), льготники (например «чернобыльцы») и молодые родители сразу по окончанию декретного отпуска по уходу за ребенком.

Можно оформить и неоплачиваемый отпуск за свой счет. Правом взять такой вид отпуска в любое время без согласия работодателя обладают работающие пенсионеры по старости (14 календарных дней в год) и сотрудники-инвалиды (60 календарных дней в году). В остальных случаях требуется согласие работодателя.

Работу для всех и каждого, не зависимо от возраста можно найти в «Блокноте» рубрике «Работа»! Стоит просто нажать на кнопку «работа» и вы непременно найдете вакансию, о которой давно мечтаете. 

работа.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
работаВолгодонсккоронавирус
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое