Волгодонск Вторник, 09 марта
Здоровье, 21.02.2021 15:07

Как заранее подготовиться к получению прививки от коронавируса в Волгодонске

«Блокнот Волгодонска» разбирался, как обстоят дела с вакцинированием от коронавируса в городе.

С начала февраля в Волгодонске вакцинирование от ковида производится в режиме обычной очереди. Заветный укол можно получить в поликлинике №3 на улице Энтузиастов и в бывшей поликлинике №1 на улице Ленина.

Такой формат вакцинирования в первые дни вызвал большой ажиотаж. В длинных очередях волгодонцы проводили по нескольку часов. В субботу наплыв посетителей в поликлинике спал, а в некоторые часы очередь не превышала 2-3 человек. Соответственно время от захода до выхода из поликлиники сократилось до 20-30 минут.

Сейчас допуск к вакцинированию не требует особых справок. В поликлинике следит сразу отправляться к прививочному кабинету, минуя регистратуру. Перед походом в поликлинику при себе необходимо иметь:

- паспорт,

- пенсионное страховое свидетельство,

- полис обязательного медицинского страхования,

- маску на лицо,

- бахилы на обувь,

- ручку для заполнения анкет

Некоторые из пациентов проходят в прививочный кабинет без бахил, чем вызывают недовольство у врачей и медсестер. У прививочного кабинета образуются две живые очереди – первая к терапевту для формального осмотра, вторая - непосредственно на получение вакцины.

1.JPG

Соглашение о добровольности получения прививки

2.JPG

Анкета для самостоятельного заполнения

Перед заходом в кабинет терапевта необходимо заполнить два документа. Для этого и необходима собственная пишущая принадлежность. Первый лист представляет собой соглашение о добровольности вакцинации. На втором листе размещается небольшая анкета.

В ней указываются Ф.И.О, дата рождения, далее идет короткий опросник о состоянии здоровья. В нижней пустой части карты врачи просят от руки написать контактные данные пациента (номер и серию паспорта, кем и когда был выдан паспорт, номер медицинского полиса и пенсионного страхового свидетельства, адрес проживания и контактный телефон).

Сам осмотр у врача имеет формальный характер. У человека спрашивают о перенесенных недавно болезнях, самочувствии, врач измеряет давление и пульс. Температуру измеряют не всегда. Важно учитывать, что все данные записываются только со слов пациента. Для проверки показаний не требуется предоставлять никаких справок, показания не соотносятся и с данными медицинской карты человека, если таковая имеется в поликлинике. Не требуется предоставлять и справку о тестировании на антитела. Поэтому не следует утаивать от врача наличие хронических болезней. После краткого разговора врач заполняет дополнительную карту на вакцинацию, куда переносятся сведения о состоянии здоровья пациента.

Само вакцинирование занимает пару минут. Перед ним медсестра в прививочном кабинете записывает данные пациента в отдельную тетрадь. После укола человеку выдают инструкцию с рекомендациями о возможных последствиям вакцинирования и мерах предосторожности в первые дни после укола. Тут же от руки записывается дата получения второго компонента вакцины (через 20 дней после первого укола).

3.JPG

Листовка-приглашение на получение вакцины

Механизм получения второго компонента вакцины аналогичен. Для этого требуется прийти в указанный день в поликлинику в тот же кабинет и вновь посетить врача-терапевта. Лучше заранее взять и заполнить дома два анкетных листа. Их вновь потребуют перед получением второй дозы вакцины.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
прививкакоронавирусполиклиника
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое