Волгодонск Суббота, 23 октября
Общество, 01.10.2021 17:51

«Какая вонь!»: министр ЖКХ Солоницын предложил Волгодонску способ избавления от канализационных запахов

«Работать нужно лучше и быстрее»: так охарактеризовал ситуацию с ремонтом канализационного коллектора в Волгодонске министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницын.

1 октября Волгодонск с кратким визитом посетил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницын. Главный коммунальщик области приехал в Волгодонск проверить, как тратятся выделенные областью почти 100 миллионов рублей, которые пошли на экстренный ремонт канализационного коллектора.

Площадка для совещания по решению проблемы коллектора была выбрана на открытом воздухе в том месте, где еще год назад находился стадион школы №22. Теперь же здесь был выкопан впечатляющий котлован, частично заполненный фекальными стоками. Огромную яму в несколько человеческих ростов глубиной пришлось вырыть после того, как обнаружилось, что на этом участке железобетонная труба коллектора сгнила и развалилась.

схема.jpg

Схема работ на трассе коллектора

Прибыв на место, министр сразу ощутил витавшие в воздухе миазмы. Для местных жителей такие запахи стали привычными, но у новичков может перехватить дыхание.

Михаил Солоницын настоятельно посоветовал директору «Водоканала» Тамаре Радыгиной заняться решением выбросов биогенных газов из канализационной сети. Он предложил городскому «Водоканалу» обратиться к современным разработкам ученых и даже пообещал дать контакты одного из таких, которые позволяют частично очистить стоки еще на пути в очистные сооружения.

- Поработайте с наукой и защитите те бетонные трубы, которые у вас есть, от дальнейших угроз . Так ведь можно было делать и раньше, - заявил Михаил Солоницын, сразу усомнившийся в сроках завершения работ по перекладке канализационного коллектора.

Перекладкой коллектора в городе с марта занимается тульская компания «Полимертехмонтаж». Ее главный инженер Денис Дубинин, присутствовавший на совещании с министром, признался, что работа в Волгодонске оказалась одним из самых сложных вызовов, сравнимым только с ремонтом коллектора в Таганроге.

К октябрю «Полимертехмонтаж» выполнил более 66% объема работы и заменил коллектор насосной станции на Жуковском шоссе до стадиона школы №22. Работы осталось не так много, но есть две проблемы. Оставшуюся треть работ необходимо выполнить за два месяца, а замену коллектора предстоит вести вдоль бульвара Великой Победы и улицы Энтузиастов в опасной близости от жилых домов.

- На данный момент выполнено две трети объема работ по объекту. На БВП есть ряд провалов, что усложнят работу. Там также предстоит разрабатывать котлованы. Работы должны завершиться в соответствии с договором и планом-графиком 15 декабря. Но есть ряд трудностей и технических моментов, которые могут отодвинуть срок выполнения контракта, рассказал Денис Дубинин.

4.jpg

Размеры котлована поражают

Министр Михаил Солоницын скептически высказался о выполнении контракта в срок и предложил вывести на работу всю технику и всех людей.

- Вы усиливаться не собираетесь? Вы же не справитесь? Раньше работы по полям шли, теперь вы входите в город, - спросил министр у Дубинина.

- Это действительно самый проблематичный участок. Но усиление не совсем решит проблему. Это самотечная канализация и ремонтировать ее нужно только снизу вверх, - заявил главный инженер подрядчика.

После этого министр Солоницын, директор «Водоканала» Тамара Радыгина, замглавы администрации города по экономике Сергей Макаров и замглавы администрации города по ЖКХ Вадим Кулеша обсудили, как что делать городу, если сдачу работ придется переносить на следующий год. Без помощи области здесь не обойтись, ведь отчитываться о потраченных деньгах городу придется перед ростовскими финансистами.

2.jpg

Люди работают по колено в сточных водах

По итогам встречи Сергей Макаров допустил возможность переноса сроков завершения ремонта коллектора на конец декабря или даже на следующий год, но пока он призвал не драматизировать ситуацию, напомнив о крайне высокой сложности выполняемых работ. Коллектор разваливался много лет подряд, а решать его проблему пришлось действующей администрации города.

- Еще в советское время был допущен ряд огрехов при прокладке канализации, которые аукаются только сейчас. Например, трубы были проложены без лотков и разного диаметра. Фактически в землю кидали, что имели в наличии. Работать приходится прямо в стоках. Подрядчик стал задавать вопрос, что если появятся аналогичные разрытия на бульваре, то сроки придется переносить. Договор с подрядчиком подразумевает, что он просто промоет старую трубу и протянет внутри нее трубу-вставку. Но таких разрытий, как на стадион школы №22, в контракте нет. На прошлой неделе состоялось совещание с подрядчиком. Тогда было заверение, что до 15 октября мы пройдем этот участок. Вот этот срок точно сдвигается, - отметил Сергей Макаров.

Стадион же школы №22 начнут приводить в порядок только весной следующего года. В декабре же котлован после укладки трубы засыпят грунтом.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
коллекторВолгодонскремонт
2
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1