Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 28.07.2021 15:01

«Жалоба в ФАС не скажется на ходе капитального ремонта канализационного коллектора»: Тамара Радыгина

В Водоканале Волгодонска считают, что иск в ФАС о неконкурентном выборе подрядчика по экстренному капитальному ремонту канализационного коллектора не скажется на ходе работ и в итоге будет аннулирован.

28 июля директор Водоканала Тамара Радыгина устроила большую пресс-конференцию для представителей городских СМИ. Главной темой для разговора стал ремонт сети городской канализации, но без внимания не были оставлены и вопросы холодного водоснабжения, и долга населения перед Водоканалом.

Как обстоят дела в реконструкцией аварийного коллектора? Что удалось сделать и что предстоит сделать?

На сегодня выполнена замена участка протяженностью в 1 254 метра. Смело могу сказать, что наши подрядчики практически дошли до путепровода. По другую сторону проспекта Строителей уже началась чистка участка коллектора. На следующей или даже в конце этой недели, они могут уже перейти работать за мост.

Сложность данных работ заключается в том, что люди работают в стоках, остановку коллектора никто не делал. Есть и другая проблема. Железобетонные трубы коллектора не всегда правильно уложены в стык, что мешает протягиванию пластиковой трубы. Приходится делать дополнительные раскопы и менять трубу открытым способом.

Есть отставание от графика работ?

На сегодняшний день отставание от графика работ составляет около 1 месяца. Отставание возникло из-за необходимости проведения дополнительных объемов работ. Но подрядчик обещает все закончить в установленный срок к 15 декабря. «Полимертехмонтаж» собирается ставить дополнительные бригады. Если вдруг у подрядчика возникнут какие-то проблемы, то контрактом предусмотрены значительные штрафные санкции — до 900 тысяч рублей в месяц. Хотя из всех подрядчиков, которые претендовали на работу в Волгодонске, компания из Тулы предложила самую низкую цену.

Иск от ФАСа угрожает остановке работы? Что послужило причиной таких действий антимонопольного ведомства?

Есть заявитель из Санкт-Петербурга, который и подал в ФАС в жалобу на незаконную сделку. Заявку на участие для проведения работ в Волгодонске они не подавали. Но когда мы посмотрели историю этой компании, мы увидели, что они постоянно участвуют в таких судебных процессах. Люди на этом живут.

Мы звонили в ФАС, спрашивали, требуется ли остановка работы. В ФАС четко ответили «Нет» и рекомендовали продолжать работу. ФАС может остановить работу и приказать расторгнуть контракт. Но для Водоканала и города остановка работы превратится в чрезвычайное происшествие.

Получается, что Федеральной антимонопольной службе непонятна ситуация, почему же не были проведены торги, и почему в итоге получился такой длительный срок выполнения работ. Они считают, что раз в Водоканале была объявлена чрезвычайная ситуация, то мы должны за месяц все исправить. Но технология не позволяет выполнить работы такого рода за месяц. Все работы выполняются в рамках закона. Наши сметы проходили госэкспертизу в Ростове, наши действия были согласованы с администрацией города и Министерством ЖКХ области. Просто так, мы бы никогда не заключили такой контракт.

В ФАС спрашивают, почему же Водоканал не заключил контракт еще в ноябре, когда образовался первый провал. Но ведь его мы как раз устранили собственными силами. И в дальнейшем все уперлось в получение финансирования из области. Без денег Водоканал не мог заключить контракт. Чтобы получить средства из областного бюджета пришлось проделать большую работу в течение полутора месяцев. Я думаю, что мы сможем отстоять свою позицию.

Контракт с ООО «Полимертехмонтаж» заключался в обход конкурсных процедур?

Да, но у нас есть конкурсные предложения и переписка с другими коммерческими структурами. В Волгодонск приезжали представители фирм из Екатеринбурга, Воронежа, смотрели, обсчитывали работы. Некоторые сразу отказывались от работы в Волгодонске из-за поставленных условий. Перед потенциальным подрядчиком поставили целый ряд условий: наличие постоянного персонала, техники, возможность круглосуточной работы.

В жилых районах вдоль бульвара Великой Победы коллектор будут менять открытым или бестраншейным способом?

Там где имеются провалы, копать придется в любом случае. Но котлованы будут делать аккуратно, с закреплением грунта. Таких котлованов, как у «Олимпа» уже не будет.

Как обстоят дела с заменой коллектора в районе «Олимпа»? Когда будет выполнено благоустройство?

Рядом с «Олимпом» нам своими силами удалось провести замену трубы. Мучились там почти полгода, но все сделали. Как нам говорил подрядчик, выполнить работы в тех местах, где стоки не спущены, невозможно. Но мы смогли сделать это, хоть и пришлось работать по ночам и людям спать мешать. Сейчас у «Олимпа» мы ведем обратную засыпку, начинаем восстанавливать колодцы. К сожалению, первозданное благоустройство здесь будет восстановлено не скоро. Глубина работ очень большая. После того, как полностью засыплем котлован, будем землю трамбовать. Просадка почвы займет много времени. Где надо, мы насыпем щебня, чтобы люди и машины грязь не выносили.

Горожане жалуются на появление новых мелких провалов на канализационных сетях в городе, которые оперативно не устраняются. В чем причина этого?

Мы просто физически не успеваем за всеми провалами канализации. Людей просто не хватает. С Нового года много людей ушло с канализации из-за того, что они устали и по причине маленькой зарплаты. Набрать недостающий персонал мы до сих пор не можем. На участке канализации нам не хватает 12 слесарей и сварщиков. Без них, конечно, тяжело. В Водоканале штатное расписание - 850 человек, а фактически работают 700 человек.

Как обстоят дела с холодным водоснабжением в городе? Какие районы города сильнее всего страдают от нехватки холодной воды?

Летом проблема с холодной водой в Волгодонске, к сожалению, стала традиционной. Мы эту проблему всячески пытаемся устранить, но своими силами сделать это невозможно. Для этого требуется перекладка центральных разводящих водоводов, которые подают основной объем воды в город. Администрация активно работает по поиску средств из бюджета Ростовской области на перекладу водовода В-24. Водопроводные сети необходимо менять по проспекту Курчатова, улице Энтузиастов от Жуковского шоссе до улицы Гагарина. Там мы один водовод перекрыли и остались на одной нитке. Есть проблема с кварталами В-16 и В-9. Но здесь требуются не такие большие объемы работ, как в случае с основными водоводами.

Город активно распродает земельные участки под ИЖС между проспектом Мира и Мокро-Соленовским заливом. На эти новые микрорайоны хватит воды летом?

Если рассматривать вопрос застройки без ремонта водовода В-24, то воды им не хватит. Пока водовод не будет переложен, качественное водоснабжение будет под вопросом. По закону мы не можем не дать им воду, но если рассудить, то на том же В-9 после постройки кварталов частного сектора воды стало не хватать. Буквально вчера приходили люди, проживающие в квартале В-9, и рассказывали, как они на девятом этаже живут без воды и видят из окон дворы частных домов, где воду набирают в бассейны. В летний период нам уже приходится ограничивать подачу воды в частный сектор ради того, чтобы сохранить возможность поступления воды на верхние этажи МКД.

Недавно правительство России одобрило «дорожную карту» по реабилитации Дона и Цимлянского водохранилища. Волгодонску что-то от этих миллиардов достанется?

Стоимость реконструкции очистных сооружений Водоканала по смете оценивается в 3,4 миллиардов рублей. Мы включены в эту программу, но пока информация о выделении денег хотя бы на следующий год до нас не дошла.

В ближайшие годы все МУПы в области коммунального хозяйства могут быть ликвидированы. Водоканал планируется продать или сдать в концессию частному инвестору?

Пока таких планов нет. Водоканал держится на плаву и сдерживает тарифы. Все должны понимать, что если Водоканал уйдет в концессию, то он станет вторыми теплосетями с соответствующими непомерными тарифами и сокращением персонала.

Как вы оцениваете финансовое состояние Водоканала?

Только на коллектор было потрачено более 20 миллионов собственных средств: закупка труб, обеспечение работы насосных станций, оплата операторам насосов. В 2021 году у Водоканала планируется плановые убытки в 40 миллионов рублей, как и в прошлом году, но мы предпринимаем все меры, чтобы сократить их размеры. Если бы волгодонцы выплатят все долги, то предприятие гарантированно выйдет на точку безубыточности. Но к сожалению долги со стороны населения не уменьшаются, а только растут. На 1 июля долги населения составили более 144 миллионов рублей. Кто-то при небольшой зарплате просто не может на 100% оплатить коммунальные услуги, а иногда за воду не платят очень приличные люди.

Должников больше в многоквартирных домах или в частном секторе? Особенно злостных неплательщиков лишаете канализации?

В основном не платят жители многоквартирный домов, частный сектор платит лучше. В этом году мы возобновили тампонацию домов тех должников, задолженность которых за водоснабжение и водоотведение составляет более 40 тысяч рублей. Хотя, есть и такие волгодонцы, которые за много лет накопили долгов на 100 и более тысяч рублей. Водоканалу они не платят принципиально. Вчера приходили такие люди, не платившие за воду порядка 11 лет. Они попросили списать долги в связи с истечением срока исковой давности в три года.

Компания планирует в ближайшее время приобретать новую технику?

Нам необходимы водовозки и самосвалы. Водовозки необходимы для доставки питьевой воды в те районы, где есть проблемы с водоснабжение в результате аварии или проведения ремонтных работ. Такая водовозка в рабочем состоянии осталась одна. В этом году за свой счет мы купили новую каналопромывочную машину на шасси КАмаЗа. Мы просили о выделении финансирования на новую технику, но надежды на получение денег немного.

Цветение водохранилища сказывается на режиме работы водозабора и качестве воды в сетях?

Водозабор работает обычном режиме, но очистка воды становится более интенсивной. Станцию микрофильтрации не включали, ведь пока содержание клеток водорослей в одном кубическом сантиметре воды не превышает 300 единиц.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВодоканалТамара Радыгинапресс-конференция
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое