Волгодонск Вторник, 27 сентября
Общество, 28.04.2021 20:01

Ремонту канализационного коллектора в Волгодонске мешают жирная глина, большие камни и новые провалы

В Волгодонске переложили более 16% аварийного канализационного коллектора, но работы тормозятся из-за большой засоренности старых труб камнями, глиной и мусором.

В городе продолжаются экстренные работы по перекладке развалившегося канализационного коллектора от канализационной насосной станции на Жуковском шоссе до перекрестка улиц Черникова и Энтузиастов. К 28 апреля рабочие переложили около 505 метров коллектора от КНС до района перекрестка улиц Весенней и Радужной.

Основной объем работ (более 450 метров) здесь выполнил главный подрядчик по замене коллектора - тульская компания ООО «ПолимерТехМонтаж», «Водоканал» собственными силами переложил здесь же 52 метра труб. В районе СК «Олимп» на подводящем коллекторе «Водоканал» переложил еще 32 метра труб.

Общая протяженность аварийного коллектора составляет 3 300 метров. Получается, что до декабря (срок окончания работ по контракту ООО «ПолимерТехМонтаж») необходимо заменить более 2 700 метров труб. Удастся ли уложиться в сроки точно не знает ни администрация города, ни сам подрядчик.

Темпы и сроки завершения работ будут зависеть от степени засоренности коллектора и состояния сводов. Сейчас технология работ выглядит следующим образом. Участок коллектора прочищают устройством, напоминающим огромный ершик на канате. Затем через раскоп с поверхности земли внутрь старой трубы затаскивают новую полиэтиленовую трубу, немного меньшего диаметра. Там где коллектор развалился полностью, приходится полностью менять все трубы и вести обширные земляные работы. В городе от улицы Черникова до улицы Весенней образовалось более 10 провалов, но теоретически обвалиться может любой участок коллектора. Каждый такой провал приводит к увеличению объема работ и затягиванию их сроков.

skhema-rabot.jpg

- На первом участке от КНС до улицы Весенней работы пришлось проводить вручную, все 500 метров. Для того, чтобы новая труба прошла, необходимо существующий коллектор прочистить. Подрядчик уже вывез большое количество мусора: отложения из песка и разного рода камни. Эта работа кропотливая и тяжелая, но без прочистки мы трубу туда не просунем, - рассказал о ходе работ на коллекторе заместитель главы администрации города по ЖКХ Вадим Кулеша, - Мы просто не знаем, где возникнет новый провал. Он может возникнуть совершенно непредсказуемо. Пока участок коллектора от улицы Гагарина до проспекта Строителей без провалов. Если он целый, то это позволит существенно ускорить скорость работ и быстрее перевести подрядчика на участки внутри жилой застройки города, - продолжил он.

Заторы в коллекторе и обводнение глинистых почв рядом с огромным и одним из первых провалов у СК «Олимп» заставили временно приостанавливать активный ход работ. Ранее «Водоканал» планировал переложить часть трубы собственными силами. Для этого к «Олимпу» даже завезли на трейлерах партию полиэтиленовых труб большого диаметра. Но из-за дождей все работы встали, а для соблюдения техники безопасности площадку придется укреплять бетонными плитами.

- Вы все видели большую трубу около «Олимпа». Эту трубу «Водоканал» предполагал собственными силам запустить. Но столкнись с другой проблемой. Для того, чтобы эту трубу запустить вниз, необходимо прочистить старый коллектор, который местами залегает на глубине в 12 метров. Начали чистить, даже три метра новой трубы уложили. А дальше выяснилось, что устройство для чистки не проходит и все операцию следует делать вручную. Для этого нужно завести технику, увеличить раскоп не получается из-за глины. Никто не предполагал, что весь апрель будут идти дожди. На такой вязкой насыщенной водой глине экскаватор еще может работать, а самосвалы уже рискуют скатиться в котлован. Никто человеческими жизнями в этой ситуации рисковать не будет. Придется укладывать плиты, которые обеспечат возможность подъезда транспорта, - рассказал Кулеша.

Намного быстрее идут работы на другом канализационном коллекторе, который собирает стоки из домов в микрорайоне В-5 и прилегающих жилых кварталов. Этот коллектор «прославился» на весь город после регулярных затоплений улицы Энтузиастов в районе рынка «Метелица» фекальными водами. По словам Кулеши, подрядчик ООО «Стройиндустрия» из Волгодонска практически завершил работы по перекладке этого коллектора.

Трубу мало поменять, не менее важно и вернуть территорию к исходному состоянию. Тот же бульвар Великой Победы превратился в череду грязных ям и перекопанных газонов, зеленая площадка перед СК «Олимп» была наполовину уничтожена. По словам Кулеши, даже после завершения перекладки коллекторов, провести работы по благоустройству сразу не получится.

- Благоустройство таких территорий начнется только после того, как грунт естественным путем просядет. Ямы будут засыпаны, но не будут благоустроены. Асфальт пока не будет восстановлен на тех участках, где он был поврежден. А трамбовать нельзя из-за труб и коммуникаций внизу. Поэтому мы можем рассчитывать только на естественную усадку, - отметил замглавы администрации, призвав горожан с терпением отнестись к таким неудобствам. На основе практического опыта он оценил в 2 года срок, достаточный для усадки земли на месте работ.

Там же, где в зоне проведения работ сохранился асфальт, его попытаются отмыть от отложений грязи и канализационных стоков. Очисткой тротуара в районе «Метелицы» в ближайшее время займется уборочная машина Департамента строительства и городского хозяйства, пообещал Кулеша.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
канализацияВолгодонскремонт
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1