Волгодонск Вторник, 31 января
Общество, 19.01.2023 18:00

Какие первые слова после заплыва в купель говорят волгодонцы

Сегодня 19 января у православных христиан великий праздник Крещение Господне.

В Волгодонске городская купель в этом году традиционно оборудована в порту на берегу Цимлянского водохранилища. Со вчерашнего вечера и до полуночи сегодня у купели дежурят спасатели, медики и полиция. Как сообщил начальник Управления ГОЧС Волгодонска Олег Растегаев, крещенские купания в этом году проходят спокойно, а людей пришло намного меньше, чем в доковидные годы.

- Крещенская купель у нас полностью подготовлена, сделана по ГОСТу, глубина купели составляет 120 сантиметров, что позволяет человеку среднего роста свободно погрузиться и провести омовение. В этом году Крещение выпало на будний день, поэтому огромного количества желающих искупаться — нет. К утру у нас искупалось около полторы тысячи человек, люди идут медленно. Плюс ко всему — погода, не крещенские морозы, стоит плюсовая температура, и ветер с залива идет, довольно холодно у купели. Случаев нарушения общественного порядка или злоупотребления алкогольными напитками сотрудниками полиции зафиксировано не было. Никаких спорных ситуаций, никаких вопросов не возникало. У людей довольно радостное настроение, чувствуют себя все хорошо. Пока все идет нормально. Всех поздравляю с праздником, рассказал в интервью «Блокноту» начальник Управления ГОЧС Олег Растегаев.

Все пришедшие к купели днем поздравляли друг друга с праздником. В 11:00 иерей Роман Нихаев провел чин освящения воды в крещенской купели. Окунуться в крещенскую прорубь в этом году пришли и мужчины, и женщины, и парни, и девушки, кто-то пришел окунуться всей семьей, кто-то в компании друзей, а Юрец в этом году окунулся в крещенскую прорубь за себя и за любимую Леру.

Валерия же встречала людей у купели, чтобы узнать ощущения после совершения обряда омовения. Как правило, выходя из купели, люди были немногословны, но все как один были довольны. Первые слова после заплыва в купель были разными, но отражали благодать и удовлетворение.

- Мира всем, все отлично.

- Отлично все.

- Хорошо очень.

- Замечательно, водичка отличная!

- Спасибо большое, все хорошо.

- Главное — чтобы мысли были чистыми. А вода помогает организму бороться с болезнями.

- Пойдет.

На протяжении всего дня люди приходят к купели, чтобы окунуться в крещенскую воду. Многие планируют отправиться в порт после рабочего дня, время еще есть. Праздник продолжается. Экстренные службы будут дежурить в порту и охранять порядок до полуночи.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскКрещение
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1