Календарь Волгодонска: 69 лет назад в Сухо-Соленовский залив приплыл первый огромный плот

69 лет назад 3 сентября 1952 года в адрес Цимлянской лесоперевалочной базы в Волгодонске прибыл первый плот.

Этот день считается датой начала работы лесобазы, будущего Волгодонского комбината древесных плит. С открытием Волго-Донского судоходного канала Волгодонск стал самым западным речным портом, ориентированным для приема крупных партий необработанной древесины в интересах угледобывающей промышленности Донбасса.

Лес в видео больших плотов собирался в верховьях Камы и левых крупных притоков Волги, таких как Ветлуга, откуда буксирами транспортировался вниз по реке до Волгограда. Там лесные караваны поворачивали на запад и по каналу и Цимлянскому водохранилищу прибывали в Волгодонск. Для работы в лесными грузами в Волгодонске было создано отдельное предприятие. Первая партия леса из Волгодонска была отправлена железной дорогой в Донецк и Макеевку.

Волгодонска оставался крупным центром переработки лесных грузов до середины 80-х годов. После этого сплава леса в плотах по рекам бассейнов Волги и Дона был запрещен из-за экологических соображений. А лесоперевалочный комбинат был пере профилирован на производство древесно-стружечных плит и мебели.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
плотВолгодонскВКДПдеревья
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1