Волгодонск Суббота, 22 Февраля

Календарь Волгодонска: 85 лет назад Большая Мартыновка «развелась» с Романовкой

18 января 2020 года Мартыновскому району исполнилось 85 лет.

Постановление об образовании нового района в составе Азово-Черноморского края (объединенный регион, включавший в себя современные Ростовскую область, Краснодарский край и Адыгею) с центром в слободе Большая Мартыновка было опубликовано 18 января 1935 года. Одновременно в рамках программы по разукрупнению единиц АТД в составе края и будущей Ростовской области были выделены Веселовский Егорлыкский, Милютинский, Песчанокопский, Родионово-Несветайский и Целинский районы.

При образовании Ростовской области в 1937 году статус Мартыновского района был сохранен. До этого сельсоветы Мартыновского района с 1925 года входили в составе Романовского района. Численность населения нового района составила 19 тысяч человек. На его территории действовало 36 колхозов, 2 совхоза, 2 машинно-тракторные станции, 3 мелких электростанции, кирпичный завод, ремонтно-механическую мастерская, несколько мельниц.

В 1943 году после депортации калмыцкого населения Ростовской области в составе Мартыновского района была включена часть ликвидированного Калмыцкого района. В 60-е годы район был на два года ликвидирован, тогда его разделили между Цимлянским и Семикаракорским районами. В нынешних границах Мартыновский район был восстановлен в 1965 году.

Анатолий Козин



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Большая МартыновкаРомановскаяистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое