Волгодонск Понедельник, 30 Марта

Календарь Волгодонска: разрушенному консервному заводу могло исполниться 44 года

В январе 1976 года в Волгодонске начал работу консервный завод.

Одно из крупнейших предприятий пищевой промышленности области было построено на окраине хутора Красный Яр в новой промышленной зоне. К консервному заводу была проведена отдельная железнодорожная ветка от станции Волгодонская для поставок банок, жести и вывоза готовой продукции.

Строительство консервного завода было увязано с сооружением мясокомбината по соседству. Оба предприятия имели общую транспортную инфраструктуру и котельную большой мощности, горячая вода и пар с которой были необходимы для технологических процессов переработки и консервации овощей и фруктов. Мясокомбинат был достроен и запущен после консервного завода.

Первым в эксплуатацию был сдан овощезакусочный цех. Стройка консервного завода в последние месяцы 1975 года проходила в полуавральном режиме. Генеральным подрядчиком строительства стал трест «Волгодонскэнергострой», но из-за доставания темпов стройки на завод были переброшены бригады треста «Жилстрой», а также школьники, студенты и рабочие лесоперевалочного комбината и химзавода. В дальнейшем студентов города активно привлекали к работе на заводе и к уборке овощей и фруктов в полях и в садах предприятия. 

Проектная мощность завода составляла 10 миллионов условных банок консервов в год. В сентябре 1977 года с конвейера завода сошла первая десятимилионная банка консервов. Завод выпускал как растительные, так и мясные консервы. В ассортимент предприятия входили зеленый горошек, кабачковая икра, консервированные и маринованные огурцы и помидоры, напитки, соки, компоты, джемы, повидло, тушенка и каши с мясом. Продукты закатывались в стеклянные и жестяные банки.

В 1982 году Волгодонский консервный завод стал головным предприятием агропромышленного объединения «Волгодонскплодоовощехоз». В него, помимо консервного завода, вошли совхозы «Волгодонской» и «Заря», плодосовхоз «Цимлянский» и оптово-розничное объединение «Плодоовощ». Главным поставщиком овощей для завода стал совхоз «Заря», который часто называли заводом-совхозом, с центром в поселке Сибирьковый, на орошаемых полях и садах в окрестностях которого выращивались фрукты и овощи. Тогда часть земель Цимлянского района (современный Волгодонской район тогда подчинялся Цимлянску) вместе с Сибирьковым даже были переданы под управление горсовета Волгодонска для бесперебойного обеспечения снабжения сырьем консервного завода.

Консервный завод, как и мясокомбинат, не пережил 90-е годы. В 2002 году ОАО «Волгодонский консервный завод» было ликвидировано. Цеха предприятия, как железнодорожную ветку к нему, разобрали на металлолом и строительные материалы, все оборудование было демонтировано. Сейчас на месте завода большой пустырь.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскисторияконсервный завод
5
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое