Волгодонск Воскресенье, 01 октября
Общество, 28.02.2022 15:30

Каменные лица: как выглядят памятники Волгодонска

Фотограф «Блокнота»запечатлела некоторые из памятников Волгодонска.

Волгодонск город молодой, но даже при 70-летней истории у нас уже есть более 50 объектов культурного наследия. Чаще всего эти памятники установлены известным людям.

В первые годы истории города массовой установкой памятников в Волгодонске не увлекались. Первым на площади Ленина появилась известная скульптура «Речник и рабочий», а через несколько лет на входе в парк «Юность» и традиционный для каждого города в Советском Союзе памятник Ленина. Затем наступил перерыв, который прервался в 1968 году с появлением на одноименной площади бюсту первому космонавту в мире Юрию Гагарину. В 1970 году к 25-летию Победы в Волгодонске на площади у нового дворца культуры был открыт обелиск победы. В первом варианте он представлял собой простую стелу с увеличенным изображением Ордена Победы и без всем известных горельефов на нижнем ярусе.

По-настоящему много памятников появились в Волгодонске с конца 70-х годов, когда была принята специальная программа по художественному украшению города. В Волгодонск на постоянную работу специально пригласили скульпторов и художников, из которых наибольшую известность получили Василий Поляков и Егор Дердиященко. Вскоре в городе появились памятники известным поэтам, писателям и литературным персонажам, малые архитектурные формы без привязки к какому-либо историческому событию.

Вход в «старый» городской роддом (с 2020 года корпус занимает ковидный госпиталь) с 1979 года украшает скульптура «Материнство» или «Мать и дитя», едва ли не первая работа Василия Полякова в городе. Она изображает молодую женщину с младенцем на руках, сидящую на старой виноградной лозе.

мать.jpg

Вообще городская больница №1 уже в 2000-е годы превратилась в небольшой парк скульптур благодаря энтузиазму главного врача Виктора Жукова. Тогда прежде ничем не примечательный больничный сквер превратился в уютный уголок, украшенных разнообразными памятниками. Здесь нашли приют и восстановленные скульптуры Василия Полякова «Аксинья» и «Дед щукарь», отсылающие к героям произведений Михаила Шолохова. По воспоминаниям знакомых Василия Полякова, моделью для «Аксиньи» послужила супруга скульптора.

аксинья.jpg

Есть в городе и два памятника, объединенных одной легендой. Это «Раздетый казак без бочки» (название условно) недалеко от школы №13 и «Одетый казак на бочке» в сквере больницы №1. Обе скульптуры дают нам отсылку к гербу, или, вернее, печати Войска Донского, на которой был изображен пьяный казак на винной бочке с саблей в руках. Согласно легенде, царь Петр как-то прогуливался по Старочеркасску и наткнулся на пьяного вдрызг казака. Царь хотел наказать казака за такое непотребство, но казак гордо ответил, что он может пропить даже свои портки, но ружье и сабля всегда будут при нем. Он был впечатлен такой любовью к оружию и повелел перенести пьяного казака на войсковую печать.

казак раздетый.jpg

Примечательно, что «казака» у школы №13 Василий Поляков первоначально собирался посадить на ту самую винную бочку, которая упоминалась в легенде, но власти города попросили убрать эту деталь, решив, что бочка может послужить наглядной пропагандой алкоголизма.

казак одетый.jpg

Едва ли не самый интересный памятник в Волгодонске находится в севере «Машиностроителей». В центре фонтана, на огромное кольце, в котором специалисты могут узнать стилизованную обечайку от реактора или парогенератора, сидят мужчина с гитарой и девушка в длинном платье. Официально фонтан называется просто и незатейливо «Любовь», но на самом деле Василий Поляков по фотографиям создал памятник Владимиру Высоцкому и его возлюбленной Марине Влади.

Любовь.jpg

В 1989 году спустя год после вывода советских войск из Афганистана в микрорайоне В-7 рядом с домом №13 по улице Маршала Кошевого был открыт памятник воинам-интернационалистам, или просто участникам афганской войны.

воин.jpg

Одним из последних в 2018 году в Волгодонске появился памятник Петру I Великому и молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру. Постамент установили при входе в сквер «Юность» рядом с городской администрацией. Он стал отражением одной из легенд о появлении винограда на Дону. По одной из версий, виноградные лозы были доставлены на Дон из Молдавии.

кантемир и петр.jpg


Фото - Ирина Леонтьева 

Текст - Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьфоторепортажпамятники
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость