Волгодонск Четверг, 25 апреля
Культура, 05.02.2023 17:24

«Хотел бы исполнить ее на День города»: рэп-композицию о Волгодонске написал артист Сергей Вышкворцев

Новоиспеченный житель Волгодонска Сергей Вышкворцев вдохновился городом и посвятил ему песню.

Несколько месяцев назад 25-летний артист из города Морозовска Сергей Вышкворцев, который переехал в Волгодонск вместе с семьей в начале прошлого года, выпустил собственную рэп-композицию, посвященную нашему городу.

Прослушав песню, не скажешь, что Серега Ростов (так себя именует музыкант), только недавно переехал в наш город: в композиции под названием «Судьба Волгодонск» он с большой любовью говорит о городе атомщиков, его улицах, достопримечательностях, местах отдыха и прочих объектах. А припев песни состоит из следующих строчек:

Волгодонск - мой город,

Волгодонск - моя судьба,

Если кто-то спросит: «Любишь город»?,

С гордостью отвечу: «Да».

«Блокнот» связался с Сергеем Вышкворцевым, дабы узнать о том, почему он решил посвятить свою новую композицию Волгодонску. И да, это не единственная песня в репертуаре Сергея, о чем он любезно рассказал редакции.

Как вам пришла идея посвятить Волгодонску песню?

Идея записать трек о Волгодонске пришла сама собой. Мне просто очень понравился этот город, я им вдохновился. Он молод и красив, имеет свою историю. Вдохновлялся городом постоянно, каждой его улицей, сквером, Цимлянским водохранилищем, в народе именуемом Цимлянским морем, а также Сухо-Соленовским заливом.

Строки часто и рождались, когда я шел куда-то по делам или просто гулял, ехал в автобусе. Я мог гулять с семьей, в голову сами приходили строки, и я тут же доставал телефон, открывал заметки и записывал каждую строчку, что дарила мне Вселенная и город. Минус я взял у своего знакомого товарища. А записал я трек у себя дома, благодаря ноутбуку, внешней звуковой карте M-Audio, программе Adobe Audition и микрофону BEHRINGER B-1. Это студийный конденсаторный микрофон начального уровня.

Вы давно увлекаетесь рэпом? Сколько у вас в репертуаре композиций?

Рэпом стал увлекаться с 13 лет, хотя дома часто приходилось слушать шансон, который любил слушать старший брат. Свою первую композицию я записал в 2014 году. Называлась она «Спасибо ветеранам». Записал я ее у местного морозовского музыканта Владимира Сливенко в гараже. Там у него стоял компьютер и был студийный микрофон BEHRINGER B-2 PRO. С этим же треком впервые, если можно так выразится, выступил на «большой сцене» в городском конкурсе «Гвоздики Отечества», который проходил в районном ДК в Морозовске. Там я занял первое место в номинации «Авторское и бардовское исполнение», был награжден грамотой.

Но это был только первый этап конкурса «Гвоздики Отечества». Благодаря победе, я прошел во второй зональный этап, который проходил в станице Милютинской. Там я выступал с треком «Письмо» и тоже занял первое место в той же номинации. Меня наградили грамотой и памятной статуэткой.

После я прошел в областной этап этого конкурса и поехал выступать в город Шахты. Выступление проходило во Дворце Культуры, и там я занял третье место.

Кроме того, я занимал первое место в конкурсе «Донские рифмы» в номинации «Авторское произведение» в Ростове-на-Дону в 2017 году. А двумя годами ранее я был участником форума «Молодая Волна (Наследники Победы)».

Меня также приглашали выступать на городских мероприятиях, на массовых гуляниях. Пару раз в студенческие годы принимал участие в «КВН» - я тогда проходил обучение в Морозовском агропромышленном техникуме. Но и там я играл роли музыкантов. К слову, в школьном аттестате после девятого класса у меня одна пятерка, и она как раз по музыке.

Будут ли еще песни о Волгодонске? Кому вы еще посвящали песни?

Треки о Волгодонске еще обязательно будут. И, возможно, не один. Ведь столько осталось не затронуто в первой песне. Нас ожидает такое грандиозное событие, как открытие третьего моста, строительство дороги на проспекте Лазоревом, открытие школы в квартале В-9, а также Центра единоборств. Город в разные времена года дарит разные краски и эмоции.

Я посвящал песни своей жене. Кроме того, я пишу патриотические треки (песни). Патриотизм у меня в крови. Мои деды и прадеды были военными и казаками. В Морозовске одна из улиц названа в честь моего прадеда Вышкворцева Михаила Дмитриевича. Еще я пишу треки о здоровом образе и о жизни людей. Пытаюсь донести правильный смысл и привить хотя бы чуточки хорошего, доброго в наше непростое время.

Хотели бы дать концерт в Волгодонске?

Конечно, мне бы хотелось выступить с концертом в Волгодонске. Либо же исполнить написанный мною трек про Волгодонск на День города, презентовать его для наших горожан, подарить его нашему прекрасному городу.

Почему вы назвали себя Сергей Ростов?

В детстве бывал в Ростове-на-Дону. Этот город мне тоже очень понравился - это столица нашего региона. Поэтому долго не раздумывал и решил сделать псевдоним Серега Ростов - в том возрасте мне показалось это сочетание слов созвучным и «громким».

Хотели бы вы связать свою жизнь с музыкой, сделать ее основным источником заработка?

Конечно, мне бы хотелось связать свою жизнь с рэпом, с музыкой. Я ее очень люблю, хотя и не имею музыкального образования и не знаю нот. Спасибо Господу Богу, что дал мне такой талант. В музыке я как рыба в воде, это моя стихия, мое любимое дело. Конечно, мне бы хотелось, чтобы это дело приносило не только душевное умиротворение, но и доход. Чтобы можно было обеспечивать семью. Очень хочется радовать двоих своих деток, любимую жену, родителей, брата, племянника. Если бы это приносило прибыль, я бы занимался благотворительностью, так как мне нравится помогать людям. И я по возможности помогаю каждому человеку - я так воспитан. Спасибо за это маме и папе.

К слову, на данный момент я официально не трудоустроен, и нахожусь в поисках работы, приходится подрабатывать, где получится, чтобы кормить семью и оплачивать ипотеку. В Волгодонск мне удалось переехать с третьего раза, и здесь я работал менеджером по продажам в магазине инструментов. В июле 2022 года мне пришлось уволиться, и, кстати, в этот же месяц мы с семьей оформили ипотеку, а несколькими месяцами позже у нас с супругой родился второй ребенок. К слову, я открыт для предложений, так как семью кормить надо.

Андрей Мордвинов

ВолгодонскМорозовскновостипеснярэпмузыкатворчествоартистмузыкантвдохновение