Волгодонск Пятница, 19 апреля

Хвостатый тушканчик емуранчик предпочитает жить в Цимлянских песках

В 40 километрах к северо-востоку от Волгодонска на противоположном берегу Цимлянского водохранилища начинаются Цимлянские пески - одно из самых странных и интересных мест региона.

За речкой Цимлой знакомые всем степи постепенно переходят в невысокие песчаные гряды и бугры. Недаром этот полуостров называют урочищем Кучугуры, что на большинстве восточнославянских языках обозначает большие массивы песчаных бугров. Песчаный массив тянется на десятки километров и широким «языком» заходит в Волгоградскую область. Песок здесь везде, но это не пустыня. Большая часть песка закреплена травянистой и кустарниковой растительностью, а ближе к берегу Цимлянского водохранилища появляются и настоящие массивы лесов.

Своим происхождением Цимлянские пески обязаны воде, точнее прародительнице Волги и Дона, великой реке Ергень, которая несла свои воды с севера на юг Восточно-Европейской равнины миллионы лет назад. К северу от современной Ростовской области Ергень-река оставила после себя обширные песчаные отложения. Во время последних оледенений, ледник, как огромный бульдозер перетащил огромные массы песка к югу, к современной Волгоградской области. А уже по мере постепенного таяния ледника, новые реки, в том числе и древний Дон, заново переотложили пески. Так на крайнем востоке Ростовской области и появились Цимлянские пески.

Особые почвы и микроклимат привели к формированию отличающейся от соседних сухих степей экосистемы. Бедные песчаные почвы позволили этому месту сохранить свое своеобразие. Здесь пасли скот, а позже высаживали деревья для закрепления песков, но больших населенных пунктов и больших массивов пашни здесь никогда не было. Поэтому целый ряд растений и животных встречаются только в Цимлянских песках. Это могут быть представители флоры и фауны, ранее истребленные и вытесненные из соседних, плотно освоенных человеком районов, так и организмы, которые предпочитают жить в песках.

К последним относится и родственник тушканчика, обыкновенный емуранчик, небольшой и симпатичный на вид грызун. В уральских казачьих говорах «емуранчик» является синонимом тушканчика, а в некоторых тюркских диалектах схожим образом называют обыкновенных сусликов-байбаков. Емуранчик предпочитает селиться на песчаных почвах, если зона его обитания зарастает, то грызун отправляется на поиск нового места для жизни. Этот родственник тушканчиков едва ли не единственный из своего семейства предпочитает жить именно в песчаных массивах.

Емуранчики распространены широко, но встретить их трудно. Эти мелкие грызуны живут небольшими колониями в труднодоступных песках, и предпочитают ночной образ жизни. На западе емуранчики обитают в Алешковских песках в низовьях Днепра, происхождение генезис которых сходен с Цимлянскими песками. От Днепра емуранчики живут небольшими колониями до крайнего запада Казахстана. В Ростовской области этих грызунов можно встретить в Цимлянских песках, и к югу от Дона (в районе станицы Камышевской, в Ремонтненском и Пролетарском районах). Численность и точные границы микроареалов этого зверка внутри Ростовской области неизвестны. В нашем регионе емуранчики предпочитают жить на старых, умеренно заросших песчаных буграх.

Отличить емуранчика от других родственных грызунов можно по пышной опушке хвостика в виде темной кисточки, который может быть длиннее тела зверька в 1,4 раза. Сам емуранчик невелик — всего 9-12 сантиметров в длину. Головка у емуранчика коренастая и округлая, мордочка короткая, по сравнению с другими тушканчиками, ушки маленькие. Брюшко у него белое, а вверх имеет оттенки от буровато-серого до охристо-бурого.

Жизненный цикл емуранчиков практически одинаков по сравнению с другими родственными тушканчиками. Емуранчики живут колониями из разновозрастных животных в глубоких норах. Зимой зверек впадает в спячку. В Ростовской области емуранчик уходит на покой с октября до конца марта. Зимует зверек прячется в надежных зимовочных норах, а лето проводит в отдельно выкопанных норах-летовках. Для подстраховки от нападения хищников емуранчики строят на своих кормовых участках и отдельные норки-укрытия с сетью запасных входов и выходов. Вход в такие норки в диаметре не превышает 4-6 сантиметров.

Кормятся емуранчики преимущественно растительной пищей. В рационе зверьков преобладают корни, зерна и свежие листья и стебли. Емуранчик ведет сумеречный и ночной образ жизни, выходя на кормежку на заходе солнца и в предутренние часы. В середине ночи зверьки малоактивны.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Цимлянские пескиемуранчикзаповедник
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость