Волгодонск Вторник, 24 ноября

«Книжных больше, чем АЗС»: какие магазины работали в Волгодонске 32 года назад

35 лет назад количество книжных магазинов в Волгодонске равнялось или даже превышало число АЗС в городе.

Сейчас многие горожане называют Волгодонск «городом магазинов». Торговли в нашем городе действительном много, и строительство новых супермаркетов и прочих торговых заведений не прекращается.

Но 30 лет назад ситуация была иной. На весь Волгодонск, население которого почти достигло 200 тысяч человек против 170 тысяч человек сейчас, насчитывалось немногих более 100 торговых заведений всех видов торговли от немногочисленных и непривычных тогда магазинов самообслуживания до цветочных, книжных и прочих специализированных магазинов.

Следует помнить, что до 1991 года на всей территории СССР работала система централизованного снабжения основными промышленными и продовольственными товарами. Каждая республика, область и город получали свою норму снабжения. Этот показатель и определял, какие товары, в каком объеме и качестве появятся на полках магазинов. Во второй половине 70-х - первой половине 80-х годов, когда в городе только разворачивалась стройка «Атоммаша», снабжение Волгодонска выгодно отличалась в лучшую сторону. Тогда за промышленными товарами и некоторыми видами продуктов в Волгодонске делали «набеги» на выходные даже жители Ростова.

«Блокнот» на основании телефонного справочника города за 1988 год решил подсчитать количество основных магазинов и предприятий сферы обслуживания в городе в тот период. 1988 год показателен и тем, что тогда же был принят Закон «О кооперации в СССР», разрешивший кооперативам заниматься торговлей и другими видами предпринимательства. Уже в конце 1988 года в городе начали появляться первые частные магазины.

Первое, что бросается в глаза — это небольшая занятость в сфере торговли. Тогда строителей и работников промышленных предприятий было в несколько раз больше, чем продавцов. Нумерация продовольственных магазинов и универсальных магазинов начиналась от №1 (улица Энтузиастов, 50, универсам «Солнечный») до №100 (Торговый центр). Большинство магазинов работали под простыми номерами. Но некоторые магазины имели и собственные название. Например магазин №3 по улице 50 лет СССР,1 назывался «Нива». На улице Ленина рядом с площадью Победы находился магазин «Молоко», известный своими молочными коктейлями. На Морской, 110 находился магазин «Донской хлеб». Отдельно в городе работала сеть овощных магазинов с порядковыми номерами от 1 до 18. Собственные названия имели магазин №15 «Витамин» (улица Дружбы, 14) и №18 «Дары Дона» (улица Степная, 157). В городе в конце 80-х годов появились и первые универсальные магазины самообслуживания (Универсамы). Там действовал новый формат торговли. Покупатель сам выбирал с витрин необходимые ему товары с витрин, а потом подходил с ними кассы.

Магазинов непродовольственной торговли в городе имели нумерацию от 1 до 45. Эту иерархию возглавляли два универмага: «старый» на площади Гагарина (но работавший тогда под порядковым 2) и новый универмаг №1 на площади Победы. Вездесущих сейчас мебельных магазинов и салонов в городе тогда было немного. Крупнейшим и самым новым из них был специализированный магазин «Мебель-ковры» на Морской,5. Второй городской салон-магазин мебели находится в новом городе на проспекте Строителей. На Молодежной,6 работал третий мебельный магазин, а на центральном рынке действовала понтонная распродажа подержанной мебели.

В 1988 году в Волгодонске насчитывалось четыре книжных магазина (Ленина,5, Ленина, 104 (позднее здесь был открыт городской художественный музей), Строителей, 3 и 21 (в торговом центре)). Рядом же с торговым центром работал и единственный в городе магазин для филателистов (улица Энтузиастов, 13/16).  Примечательно, но телефонный справочник указывает, что в города на этот же период времени работали только четыре крупных АЗС, где осуществлялась свободная продажа топлива: на  Морской, на 1-й Бетонной (две АЗС с перестроенном виде сохранились и сейчас), еще две АЗС работали в новом городе.

Прессу, помимо многочисленных газетных киосков, можно было приобрести в магазине «Союзпечать» на Первомайском, 46а. На продаже детских товаров специализировался торговый центр «Сказка», на момент постройки один из самых больших детских магазин в области, и отдельный магазин «Детский» на Горького, 143.

Некоторые из магазинов продолжают работать без смены профиля и спустя 30 лет. К ним относится магазин «Спорт и туризм» на Ленина, 83. Музыкальные инструменты и ноты продавались в специализированном магазине на Морской,66а. Увлекающиеся наукой школьники и студенты предпочитали посещать магазины «Юный техник» на 30 лет Победы, 10 и «Фотомузыка» на Морской, 25.

сказка.jpg

В "Сказке"

Обувь.jpg

В обувном отделе магазина

спорт.jpg

В спортивном отделе магазина

ткани.jpg

В отделе тканей

прод.jpg

В городской кулинарии

Фотографии из альбома "Я - Атоммаш", Москва, 1987 год

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
историяВолгодонсксфера услуг
7
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое